Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Патриот, отважный генерал Гурьев

19 Ноября 2013
 
Воинский подвиг гвардии генерал-майора Степана Гурьева при штурме Кенигсберга родина отметила высшей наградой - присвоением ему звания Героя Советского Союза. Чем еще прославился этот человек, в честь которого назван наш район?

Славный патриот нашей Родины, талантливый и отважный генерал Советской Армии Степан Савельевич Гурьев, именем которого назван наш город и район, родом из крестьян. Появился на свет в селе Романово Тамбовской губернии 19 июля (1 августа) 1902 года. Окончил начальную школу и 13-летним пареньком пошел работать на рудник. А в 17-ть добровольцем вступил в Красную Армию, чтобы с оружием в руках защищать молодую Советскую республику. Сражался против армий Деникина и Врангеля, освобождал Донбасс, участвовал в Тифлисской операции 1921 года и многих других боевых действиях. После окончания Гражданской войны остался на военной службе.

Из рядового бойца - в командиры

Воинский подвиг гвардии генерал-майора Степана Гурьева при штурме Кенигсберга родина отметила высшей наградой - присвоением ему звания Героя Советского Союза.Из рядового бойца вчерашний рабочий вырос в талантливого командира. Учеба на Высших курсах усовершенствования комсостава и в военной академии обогатила знаниями и расширила кругозор будущего генерала.

Командиром полка Степан Савельевич Гурьев участвовал в боях с японскими милитаристами в районе реки Халхин-Гол (Монголия), а в первые дни Великой Отечественной войны воздушно-десантная бригада полковника Гурьева вступила в бой с фашистами вблизи литовского города Паневежис, затем участвовала в приграничном оборонительном сражении у Даугавпилса и вышла из окружения с тяжелыми боями и потерями.

Опытный, волевой полководец участвовал во многих знаковых сражениях Великой Отечественной: в оборонительном этапе битвы за Москву; особенно отличились его воины-десантники при освобождении города Медынь 14 января 1942 года; в Сталинградской битве (гвардейские полки дивизии под командованием генерал-майора Гурьева выбили немцев из стратегически важного района и удерживали занятые рубежи до окончания битвы); освобождал Запорожье и Днепропетровск; принимал участие в Белорусской стратегической наступательной операции и Восточно-Прусской операции.

В своих воспоминаниях командующий фронтом И.Х. Баграмян многократно высоко отмечает действия войск гвардии генерал-майора Степана Гурьева, который по праву считался одним из лучших командиров корпуса на всем фронте.

Штурмовал город-крепость Кенигсберг

Умелое командование стрелковым корпусом и личную храбрость проявил Степан Савельевич и при штурме столицы Восточной Пруссии.

Советская артиллерия обрушила на крепостные форты врага тысячи снарядов и мин. Во второй половине дня активные действия начала наша авиация. На штурм города пошли войска трех армий. Вошло в прорыв, тесно взаимодействуя с другими частями, и соединение Гурьева. При поддержке артиллерии, танков и авиации оно на своем участке взломало в течение дня насыщенную огнем и бетоном вражескую оборону, обеспечивая успех остальных соединений.

Фашисты направили против воинов генерала Гурьева свои лучшие части, в составе которых были специально сформированные офицерские батальоны - на них возлагались особые надежды.

Бесстрашный генерал, невзирая на опасность, был все время на передовой. Его мужество и твердость, безоговорочная вера в победу передавалась командирам и солдатам. Вечером штурмовые батальоны вышли к Преголе.

- Форсировать! - отдал короткий приказ генерал Гурьев. Гвардейцы до конца выполнили свою боевую задачу. 

Последний бой

Степан Савельевич Гурьев совсем немного не дожил до долгожданной Победы. Умер через три дня после указа о присвоении ему высшей награды - звания Героя Советского Союза за взятие Кенигсберга. На подступах к Пиллау (ныне Балтийск) он был смертельно ранен взрывом вражеского снаряда. Это случилось 22 апреля 1945 года при операции по уничтожению остатков немецких войск в районе военно-морской базы.

Гвардейцы Гурьева с честью выполнили боевую задачу - в ночь с 23 на 24 апреля они стремительным ударом взяли последнюю вражескую крепость.

Газета «Правда» писала об этом сражении: «Навеки вписаны в историю подвиги войск генерал-майора Гурьева. Всем памятен ожесточенный бой за форт № 8 у залива Фришес-Хафф, окончившийся капитуляцией гарнизона.

Родина отметила военные заслуги Степана Савельевича Гурьева многими высокими наградами: 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 2-й степени, Красной Звезды, медалями...

Похоронен в Калининграде, в братской могиле 1200 гвардейцам на Гвардейском проспекте.

В 1961 г. в нашем городе был установлен памятник Герою Советского Союза С.С. Гурьеву, а в Волгограде на территории мемориального комплекса «Мамаев курган» есть памятная плита с надписью «Герою Советского Союза гвардии генерал-майору Гурьеву Степану Савельевичу Вечная слава».

Подготовила
Ольга ТЧАННИКОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK