Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Павел Новгородов - готовый «вице-сержант»

28 Октября 2010
 

Жителю Гурьевска доверили охрану не кого-нибудь, а самого президента

Нашему 18-летнему земляку, призывнику из Гурьевска Павлу Новгородову армейская служба только предстоит. А он уже сегодня уверен, что запомнит ее на долгие годы. Ведь в отличие от большинства других ребят служить ему придется не в обычном армейском подразделении, а в элитных войсках – самом Президентском полку. И это повод для гордости! Тем более  что изначально на зачисление в кремлевское подразделение наш район выставил аж четыре кандидатуры, но предпочтение отдали только Павлу. Всего же для охраны президента в этом году было отобрано 20 призывников из Калининградской области.

Логично предположить, что путевки в элитный полк направо и налево не раздают. Претенденты на службу в самом сердце нашей Родины проходят жесткий отбор. Выдержать испытание способен не каждый. Но в случае с призывником Новгородовым все произошло вполне закономерно.

Армейская выправка и не только...

Таким сыном мама, несомненно, может гордитьсяГод назад парень окончил школу. Причем учился он не в обычной одиннадцатилетке, а в 24-й школе Калининграда, которая известна у нас своими кадетскими классами. Само собой, шесть лет в профильном образовательном учреждении не прошли даром. Выпускника-кадета многое отличает: и хорошая физическая подготовка, и армейская выправка. Кроме того, в его активе - дипломы победителя всероссийских и областных соревнований среди юнармейцев и даже погоны «вице-сержанта», которые ему вручили за одержанные победы. Но главное, у таких ребят - особый настрой. Как правило, они точно знают, чего хотят. Вот и Павел к 11-му классу приобрел твердое намерение построить военную карьеру. Он готовился к поступлению в Калининградский погранинститут. Прошел необходимые испытания, сдал вступительные экзамены, но, увы, как случается довольно часто, не набрал проходного балла. В общем, с поступлением «пролетел»...

Мама Павла, Наталья Дмитриевна, вспоминает, что для парня такой «провал» стал настоящим потрясением, ведь он практически считал себя курсантом.

- По большому счету, - рассказывает она, - никакой трагедии не произошло. Паша вполне мог бы выбрать гражданскую специальность и поступить в вуз. Но куда там, сын буквально грезил военной карьерой!

Однако неудача не заставила отказаться от своей идеи. Посоветовавшись с мамой, Павел не стал напрасно терять время и нашел работу, с тем, чтобы через год снова попытать курсантского счастья.

Зашел с другой стороны

Казалось бы, год - не такой уж длительный срок. Ну что может измениться в течение этого времени? Оказывается, многое, тем более если вам только семнадцать. Немного погодя, расправив крылья после неудачи и как следует поразмыслив, Павел решил действовать наверняка: а что, если пойти служить в Президентский полк?! Благо для этого был собран практически весь пакет документов - необходимые характеристики, рекомендательные письма и прочие бумаги.

- Служба в элитных войсках – отличный старт для военной карьеры, - считает парень. – После службы открываются хорошие перспективы. Лично я хочу продолжить учебу.

О требованиях к кандидатам Павел узнал в районном военкомате. Пришел туда, принес личное дело. Когда в него заглянули, то ответили, что шансы попасть в Москву у юноши вполне реальные. В середине августа Павлу позвонили из военкомата и сообщили, что ему предстоит собеседование с представителем Президентского полка. И тут же предупредили: «Чтобы никаких заграничных поездок!»

- Ну как в воду глядели, - признается Наталья Дмитриевна. – Поездки за границу в нашей семье случаются крайне редко, а тут вдруг бабушка предложила Павлу, мол, поедем со мной в Израиль. В общем, если бы с известием промедлили, он, конечно бы, поехал... Впрочем, ради своей цели Паша, даже не раздумывая, отказался от путешествия.

«Вывернули наизнанку!»

Разумеется, все эти ограничения не случайны, поскольку связаны с особенностями и спецификой будущей службы. Личность и биография претендентов на зачисление в кремлевский полк должны быть «кристально чистыми».

- Проверку кандидаты проходят очень тщательную. Нас буквально наизнанку выворачивали, - рассказывает Павел. - Разве что на полиграфе не проверяли...

Во-первых, будущему воину надлежит иметь стопроцентное физическое и психическое здоровье. Во-вторых, учитывается состав семьи и образование. К примеру, с аттестатом об окончании девяти классов охранять президента не возьмут. Не последнюю роль играют внешние данные. Из рассказа будущего «кремлевца» стало ясно: ей, поистине, уделяется пристальное внимание. Рост - минимум 175 см, правильный прикус, прямые ноги, славянский тип лица, а еще - никаких татуировок. Иначе нельзя, ведь молодым людям придется нести караул на самых ответственных постах. Необходимы также положительные характеристики с места учебы и отсутствие конфликтов с милицией.

Кстати, огромное значение имеет и биография близких родственников. Если у кого-то из домочадцев призывника есть проблемы с законом или «темные» страницы в прошлом - путь в Москву заказан.

Вот такими – кристально идеальными будущие армейцы и предстали перед московской комиссией. Но даже среди них придирчивые эксперты провели масштабный отсев. Невероятный психологический натиск и напряжение выдержали далеко не все.

- Сначала часть ребят отсеяли на медкомиссии, - говорит Павел. – Остальных, кого признали годными по здоровью, пригласили на собеседование.
Там пришлось рассказывать о себе все, вплоть до мелочей. После этого каждый заполнял анкеты, всевозможные тесты...

И хотя Павел имел представление о том, как будет проходить собеседование и в целом был готов к происходящему (в конце концов, за плечами опыт поступления в военный вуз), он откровенно признается: и ему  пришлось не просто. На все про все ушло более шести часов!

К тому же, особенность такого рода собеседований состоит в том, что его результат становится известен не сразу. И Павлу вердикт объявили спустя месяц. 5 октября он явился по повестке в районный военкомат, где стало известно: представители элитного подразделения оказали доверие кандидату из Гурьевска и зачислили его в Президентский полк! Что ж, первый шаг навстречу мечте сделан. Теперь главное - не отказываться от своей цели.

Варвара СЕРГЕЕВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK