Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Пенсионный возраст не вырастет

22 Октября 2012
 


Разрабатывается стратегия развития пенсионной системы до 2030 года


Пенсионная реформа не интересует разве что молодежь, которой до заслуженного отдыха еще работать и работать. Люди же зрелого возраста и особенно те, кому до пенсии рукой подать, очень внимательно следят за этим вопросом, опасаясь увеличения возрастного порога выхода на пенсию, о чем в последнее время ходит очень много слухов и домыслов.

Так будет ли повышаться пенсионный возраст, отменят ли досрочные пенсии, сколько лет нужно отработать, чтобы получать пенсию в размере 40 % от заработка? На эти и другие вопросы ответ даст разрабатываемая сейчас стратегия развития пенсионной системы до 2030 года. По поручению президента страны ее проект должен быть предоставлен на рассмотрение в Госдуму 15 декабря. На днях разработчики долгосрочного документа провели пресс-конференцию для журналистов и развеяли многие мифы о пенсионной реформе.

Дольше работаешь - больше получи


Самое приятное для завтрашних пенсионеров известие: пенсионный возраст (по крайней мере, в проекте документа) повышать не станут: женщинам оставили рубеж в 55 лет, мужчинам – в 60. Кроме того, планируется вернуться к советскому принципу учета стажа. Критику сложившейся ситуации, когда одинаковый размер пенсии получают те, у кого за плечами по 40 и более лет стажа, и те, у кого его с гулькин нос, тоже собираются учесть. После реформирования пенсионной системы в основе начисления пенсии будет лежать принцип: дольше работаешь – больше получи.

Трехуровневая модель


Стратегия предусматривает трехуровневую модель формирования размера пенсий. Первый – трудовая (государственная) пенсия будет формироваться из страховых взносов и межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. К 2030 году должна составить не менее 40 % от зарплаты работника.

Второй уровень – корпоративный: в нем предлагают участвовать как работодателю, так и, по желанию, самому работнику, в итоге он получит еще до 15 % от утраченного заработка. Третий уровень – частная пенсия (кто хочет, сам формирует еще один «плюс» к своим пенсионным накоплениям).

Как подсчитали разработчики стратегии, в совокупности все эти три уровня позволят возместить до 70 % бывшей зарплаты работника.

Самозанятое население


Это индивидуальные предприниматели. Они сегодня платят в Пенсионный фонд одинаковые взносы, причем по минимуму. Естественно, что при выходе на заслуженный отдых эта категория имеет минимальную пенсию. Конечно же, бывших индивидуальных предпринимателей «минималка» не устраивает. Поэтому пенсионная реформа предусматривает для них значительные изменения: хочешь получать пенсию больше – плати хотя бы столько, сколько вносят работодатели за наемных работников.

Досрочные пенсии


Их не отменят, обещают разработчики. Для лиц, имеющих полный специальный стаж, сохраняется право на досрочное назначение и выплату трудовых пенсий в рамках обязательного пенсионного страхования в полном объеме. Но перемены в этой области будут. Оставляя досрочникам сокращенный стаж для
выхода на пенсию, а также все льготы и компенсации, эти издержки, которые несет сейчас за преждевременных пенсионеров бюджет Пенсионного фонда, переложат на плечи работодателей «вредных» производств. Им придется платить дополнительные страховые взносы. Подобный шаг, как считают разработчики стратегии, послужит мотивацией для улучшения условий труда на «вредных» производствах.

Сколько получим


Стратегия не предусматривает повышения общеустановленного пенсионного возраста, но чем позднее человек будет выходить на пенсию и чем продолжительнее у него будет трудовой стаж, тем выше станет размер трудовой пенсии. Если трудовой стаж будет меньше 40 лет, то и пенсия ниже, чем 40 % от среднего заработка. Гражданину предоставляется самому решать, когда ему более выгодно выходить на пенсию.

При сорока годах трудового стажа и уплате с него страховых взносов в 20 % заработка трудовая пенсия будет на уровня  40 % от заработка, то есть пенсионное правило будет гарантировать уровень пенсии в 40 % при нормативном страховом стаже и средней зарплате.

Пенсии работающим пенсионерам…


…будут выплачиваться и дальше. В перспективе возможно ограничение на выплату пенсии или части пенсии.

Если стал инвалидом…


… и вынужден прекратить работу по состоянию здоровья. Правила назначения трудовых пенсий по инвалидности и по потере кормильца сохраняются. Размер такой пенсии не будет ниже прожиточного минимума пенсионера.

Служба в армии


Декретные отпуска, отпуска по уходу за ребенком будут входить в трудовой стаж при расчете размера пенсии.

В трудовой (страховой) стаж включаются периоды работы и иной деятельности при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд. В страховой стаж зачисляются следующие нестраховые периоды: прохождение военной службы, получение пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности; уход одного из родителей за каждым ребенком до достижения ими возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности; получение пособия по безработице; участие в оплачиваемых общественных работах и период переезда по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства; уход, осуществляемый трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенкоминвалидом или за лицом, достигшим 80 лет и др.

Пенсионные накопления


Все сформированные пенсионные накопления граждан будут выплачены в полном объеме, с учетом инвестиционного дохода, когда эти граждане получат право на выход на пенсию и обратятся за ее начислением.

Пенсионные накопления будут выплачиваться в виде накопительной части пенсии или единовременной пенсионной выплаты, что сегодня Пенсионный фонд России уже и делает.



Ольга ТЧАННИКОВА .




 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK