Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

На заметку пенсионерам

9 Февраля 2012
 
Так что же такое пенсионные накопления, кому они положены и т.д.?
(Окончание. Начало в «НВ» от 2 февраля)

- По каким правилам будет рассчитываться и выплачиваться накопительная часть трудовой пенсии в 2012 году?


- Размер накопительной части трудовой пенсии по старости будет определяться путем деле- ния общей суммы пенсионных накоплений застрахованного лица (включая доход от инвестирования), учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной части трудовой, по состоянию на день, с которого ему назначается накопительная часть трудовой пенсии по старости на 18 лет (216 месяцев) - ожидаемый период «дожития».

- Будут ли правопреемники получать средства пенсионных накоплений, поступившие в результате софинансирования государства и средства, поступившие от работодателя?

- Правопреемству подлежат все дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии гражданина в рамках Программы государственного софинансирования пенсий, в том числе и дополнительные взносы работодателей. Однако эти средства полностью выплачиваются правопреемникам, только если гражданин - участник программы умер до назначения ему накопительной части трудовой пенсии. Если гражданин умер после назначения ему накопительной части трудовой пенсии, но при этом при назначении пенсии он выделил средства пенсионных накоплений, поступившие в рамках Программы государственного софинансирования, в срочную пенсионную выплату, правопреемники вправе получить невыплаченный остаток средств срочной пенсионной выплаты. Если участник программы умер после назначения ему накопительной части трудовой пенсии и при этом он получал накопительную часть пенсии бессрочно (то есть не выделял средства, поступившие в рамках программы в срочную пенсионную выплату), средства пенсионных накоплений правопреемникам не передаются.

Правопреемники должны подать в любой территориальный орган Пенсионного фонда заявление о выплате им средств пенсионных накоплений умершего гражданина до истечения 6 месяцев со дня его смерти.

- Наших читателей особо интересует такой вопрос: когда начнутся выплаты за счет средств пенсионных накоплений?

- Выплаты средств пенсионных накоплений лицам, у которых возникло право на их получение, будет осуществляться начиная с 1 июля 2012 года.

- Какая прибавка к пенсии у меня будет, если я вступлю в Программу софинансировния и буду платить взносы?

- По условиям программы, если гражданин делает добровольные взносы на накопительную часть своей будущей пенсии, государство удваивает его взнос в пределах от 2 до 12 тыс. рублей в год. Программа действует в течение 10 лет с момента первого взноса. Таким образом, если вы вносите 12 тыс. рублей ежегодно, в течение 10 лет на вашем индивидуальном «пенсионном» счете формируется 120 000 рублей. Аналогичная сумма поступает из бюджета как софинансирование со стороны государства (120 000 + 120 000 = 240 000 руб.).

Если при выходе на пенсию вы оформляете эти деньги в качестве срочной пенсионной выплаты на 10 лет, ваша ежемесячная прибавка составит не менее 240 000 рублей / 120 месяцев = 2 000 рублей. Это минимальный расчет, не учитывающий взносы ваших работодателей, если они выступают третьей стороной софинансирования, а также доход от инвестирования средств накопительной части пенсии.

То есть по факту прибавка будет больше. При этом если гражданин, оформивший средства пенсионных накоплений в рамках программы в срочную пенсионную выплату, умирает раньше истечения этих 10 лет, невыплаченный остаток пенсионных накоплений передается его правопреемникам.

Если же вы не оформляете срочную пенсионную выплату, а намерены получать средства накопительной части пенсии, сформированные в рамках Программы софинансирования, бессрочно, то есть пожизненно, расчет прибавки будет проводиться так: 240 000 рублей / 19 лет, то есть 228 месяцев = 1 052 рубля (без учета дохода от инвестирования).

И в этом случае участие в программе выгодно, так как если вы ежемесячно делаете взносы в размере 1 000 руб. течение 10 лет, то получаете минимум 1 052 рубля пожизненно (возможно, 20 и более лет).

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK