Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Люди в беде не останутся

14 Октября 2010
 

Попал в трудное положение - можешь рассчитывать на срочную материальную помощь

Недавно был подписан Приказ областного Министерства социальной политики № 109 «О предоставлении срочной адресной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации».

Комментирует его заведующая Гурьевским подразделением Центра социальной поддержки населения Тамара РОМАХИНА.

- Ключевые слова этого приказа – адресная помощь – уже сами подсказывают, что предоставляется она лишь определенным категориям граждан, попавшим в сложную ситуацию. А в каких случаях и кому конкретно – мы сейчас и рассмотрим.

Адресаты помощи

Срочная адресная помощь предоставляется:
  1. гражданам, имеющим среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума (с учетом всех совместно проживающих членов семьи), установленного Правительством Калининградской области на душу населения на момент обращения, в случае необходимости приобретения в экстренном порядке продуктов питания, одежды, обуви и других предметов первой необходимости
  2. гражданам, в случае приобретения ими по рецептам врачей дорогостоящих лекарственных препаратов на сумму свыше 2 000 рублей (за исключением инвалидов, отказавшихся от набора социальных услуг) или проведения по рекомендации лечащего врача дорогостоящего лечения на сумму свыше 2 000 рублей
  3. гражданам, получающим по рекомендации врача лечение гемодиализом на компенсацию проезда на общественном транспорте к месту оказания медицинской услуги
  4. гражданам, не являющимся инвалидами и нуждающимся в протезно-ортопедических изделиях по медицинским показаниям имеющим среднедушевой доход (с учетом всех членов семьи) ниже величины прожиточного минимума, на компенсацию затрат по приобретению этих изделий
  5. гражданам, имеющим среднедушевой доход ниже 150 процентов величины прожиточного минимума (с учетом всех совместно проживающих членов семьи), в случае смерти близких родственников (родители, дети, супруги)
  6. гражданам без определенного места жительства и освободившимся из мест лишения свободы для восстановления документов, приобретения предметов первой необходимости
  7. пострадавшим в результате пожара или стихийного бедствия
  8. жителям других стран и субъектов Российской Федерации, находящимся на территории Калининградской области без средств к существованию, для проездных документов до места постоянного жительства
  9. гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации по иным причинам, решение о предоставлении срочной адресной помощи по которым принято губернатором области или министром социальной политики.

Документы и условия

Как и при предоставлении любой иной материальной поддержки, для назначения срочной адресной помощи необходимо предоставить пакет документов. Прежде всего – документы, удостоверяющие личность и место рождения.

Кроме того, в зависимости от ситуации заявителем представляются следующие документы.

В связи с трудной жизненной ситуацией:
  • сведения о составе семьи
  • документы о доходах всех членов семьи, зарегистрированных совместно с заявителем за три последних месяца, перед месяцем подачи заявления
  • трудовую книжку и документы (сведения), подтверждающие уважительную причину отсутствия трудовой деятельности, - для неработающих трудоспособных членов семьи.
Срочная адресная помощь предоставляется с учетом предложения органа социальной защиты населения муниципального образования о целесообразности такой помощи на основании акта материально-бытового обследования семьи.

В связи с лечением:
  • при приобретении лекарств нужно предоставить рецепт о назначении лекарственных препаратов на сумму более 500 руб., выданный медицинским учреждением по решению врачебной комиссии и платежные документы (кассовые и товарные чеки, расходные ордера и др.).
Если за САП обращается гражданин, являющийся инвалидом, дополнительно осуществляется проверка на предмет отказа от набора социальных услуг.

При проведении лечения – направление лечащего врача на лечение в медицинское учреждение и платежные документы (кассовые и товарные чеки, расходные ордера и др.).

В связи с прохождением гемодиализа:
  • справка из Калининградской областной клинической больницы о нахождении на постоянном амбулаторном лечении в отделении диализа
  • карта проведения сеансов гемодиализа с отметкой врача
  • документы (билеты), подтверждающие стоимость проезда на общественном транспорте к месту лечения и обратно.
Нуждающимся в протезно-ортопедических изделиях:
  • медицинское заключение о необходимости приобретения протезно-ортопедического изделия с указанием его наименования
  • документы о доходах всех членов семьи за три последних месяца, перед месяцем подачи заявления
  • платежные документы (кассовые и товарные чеки, расходные ордера и др.), подтверждающие факт приобретения протезно-ортопедического изделия
  • счет организации для оплаты - в случае перечисления денежных средств организации.
В связи со смертью родственника:
  • свидетельство о смерти
  • документы, подтверждающие родственные отношения с умершим (свидетельство о рождении, о заключении брака и пр.)
  • документы, подтверждающие фактические расходы на погребение (кассовые и товарные чеки, расходные ордера и др.)
  • документы о доходах всех членов семьи за три последних месяца, перед месяцем подачи заявления
  • трудовую книжку и документ, подтверждающие уважительную причину отсутствия трудовой деятельности, - для неработающих трудоспособных членов семьи.
Нуждающимся в адаптации:
  • справка об освобождении из мест лишения свободы.
В связи с пожаром:
  • акт о пожаре или протоколы комиссий МЧС.

Куда идти

Срочная адресная помощь может быть предоставлена заявителю либо члену его семьи один раз в течение календарного года, за исключением случаев оказания помощи в связи с прохождением гемодиализа и лицам, нуждающимся в протезно-ортопедических изделиях.

Срочная адресная помощь в связи с трудной жизненной ситуацией или смертью родственника не может быть представлена семьям, в которых трудоспособные члены семьи не работают без уважительных причин.

К уважительным причинам относятся: постановка на учет в качестве безработного или ищущего работу, обучение в образовательном учреждении по очной форме, инвалидность, уход за членом семьи – инвалидом, ребенком до достижения 3-летнего возраста.

Если граждане не имеют возможности подтвердить документально какие-либо виды доходов, за исключением доходов от трудовой деятельности, они могут самостоятельно их декларировать в заявлении. Представленные заявителем сведения могут быть подвержены посредством дополнительной проверки (комиссионного обследования), проводимой органом социальной защиты населения муниципального образования. В состав семьи заявителя включаются все граждане, совместно проживающие с ним в жилом помещении.

За назначением срочной адресной помощи гражданин имеет право обратиться в районное подразделение Центра по месту жительства в службу «одного окна».

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK