Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

«Народные милиционеры»

18 Ноября 2010
 

Днем и ночью служба участковых уполномоченных стоит на страже общественного спокойствия

В середине ноября, аккурат за Днем милиции, свой профессиональный праздник отмечает служба участковых уполномоченных. Пожалуй, одна из самых «народных» служб в органах внутренних дел: она является главным звеном, обеспечивающим непосредственную работу с населением. Есть свое подразделение участковых уполномоченных и в Гурьевском отделе милиции. Сегодня здесь несут службу 12 сотрудников. Это по результатам их работы формируется отношение гурьевчан к правоохранителям в целом.

Однако согласитесь, когда за тобой закреплено трехтысячное население, «угодить» всем крайне трудно. Впрочем, три тысячи человек – это по нормативу, на самом же деле «территория ответственности» наших участковых измеряется не количеством душ, а административными единицами. За каждым нашим Анискиным закреплено по одному муниципальному образованию, входящему в состав Гурьевского района. Так что говорить о нормативах, сами понимаете, не приходится.

Стремятся к тишине

Работа участковых крайне напряженная, а с учетом ее специфики - практически круглосуточная, да еще и бессменная. Удивляться нечему, когда протяженность подведомственного участка составляет несколько десятков километров, а твоей задачей является обеспечение спокойствия проживающих на нем граждан, о покое и выходных порой приходится забывать.

По всем животрепещущим вопросам безопасности люди обращаются к своим, «домашним», стражам порядка
По всем животрепещущим вопросам безопасности люди обращаются к своим, «домашним», стражам порядка

Согласно должностным инструкциям участковые должны знать все о каждом жителе в округе - род занятий, привычки и отношения в семье. И не сомневайтесь, знают! Конечно, не обо всех: в конце концов, когда на твоем участке до шести тысяч населения – это не реально. И, тем не менее, о так называемой неблагонадежной категории граждан – дебоширах, алкоголиках, наркоманах, а также тех, кто имел проблемы с законом, - инспекторы располагают весьма подробной информацией.

К таким беспокойным гражданам участковые частенько заглядывают. Хочешь - не хочешь, а навещать их приходится, ведь основным направлением в работе службы является предупреждение правонарушений. Словом, чем тише на участке, тем лучше.

Вся милиция в одном лице

Два дня в неделю гурьевские участковые посвящают работе с населением - ведут прием на своих участках. Здесь они представляют практически все подразделения милиции в одном лице, обеспечивая личную безопасность граждан, охрану общественного порядка, раскрывая и предупреждая преступления. За защитой к инспекторам обращаются и те, кого оскорбляет нецензурная брань соседей, и те, кого пугают собаки без намордников.

- Чаще всего, - рассказывает начальник местного отделения участковых уполномоченных капитан милиции Виктор Хованский, - в делах фигурируют мелкие правонарушения, кражи, семейные скандалы и нанесение побоев. Немало жалоб поступает на громкую музыку по ночам и бытовое хулиганство...

В общем, по всем животрепещущим вопросам безопасности люди предпочитают обращаться напрямик к своему, «домашнему», милиционеру.

- Например, - продолжает Виктор Петрович, - согласно Уголовно-процессуальному кодексу существуют так называемые дела частного обвинения. К ним, в частности, можно отнести «классические» бытовые конфликты – проще говоря, случаи, когда «брат идет на брата». В этой ситуации лица заранее известны, и потерпевший, путем подачи заявления, может сразу обращаться в мировой суд. Несмотря на то, что закрепленная в УПК норма дает возможность людям разрешить свое дело в ускоренном порядке, они все равно предпочитают обращаться к нам. Это ли не показатель доверия населения к нашей службе?

Однако нужно сказать, что в сотрудничестве с гражданами милиция заинтересована не меньше самого населения. Ведь усилий одних только правоохранителей в борьбе с преступностью недостаточно. Обратная связь между участковым и населением, его содействие в информировании о  происшествиях, очевидцами которых оно явилось, по словам Хованского, – большое подспорье в раскрытии преступления. Дело в том, что своевременно полученная информация порой играет решающую роль и помогает задержать преступника по «горячим следам».

Служба ради других

«Погода в доме», безусловно, одна из первостепенных задач в работе инспекторов, но далеко не единственная.

- Наше подразделение оказывает помощь и сопровождение других служб. Мы тесно работаем и со службой судебных приставов, и с отделом комиссариата, которому помогаем отлавливать «уклонистов». Да и в отделении по делам несовершеннолетних, где главным образом, работают одни женщины, без участковых тоже не обойтись. К примеру, совместные рейды по неблагополучным семьям для нас дело обычное.

В общем, железная выдержка, твердый характер и стальные нервы – вот без чего участковому не обойтись. Нагрузку, лежащую на их плечах, способны выдержать не многие. И все-таки основной костяк в местном отделении участковых уполномоченных держится довольно прочно. Людей с опытом, отдавших службе в органах не менее десятка лет и прослуживших более пяти лет в должности участкового, здесь большинство.

Есть в коллективе, возглавляемом Хованским, и «долгожители». Такие, как старшие участковые Виктор Винарский и Эдуард Кузнецов, остающиеся верными своему подразделению более 10 лет. С 2003 года в рядах участковых уполномоченных и Владимир Захарычев.

- Они передают свой опыт коллективу и в определенном смысле являются для нас наставниками, - говорит Хованский. - Руководствуясь их примером, мы стараемся добросовестно и честно выполнять свое дело. А потому нет сомнений, что все тяготы нашей службы мы выдержим с честью!

Варвара СЕРГЕЕВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK