Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Увековечим имена героев

7 Апреля 2015
Увековечим имена героев
 
Школы нашего округа, как и образовательные учреждения области, присоединились ко Всероссийскому патриотическому проекту Общероссийского народного фронта «Имя героя - школе», посвященному 70-летию Великой Победы.


МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Татьяна ДУРНОВА/ - Основной целью акции является развитие интереса учащихся к более глубокому изучению истории и культуры российского государства, чтобы они понимали свою сопричастность к Родине, своему Отечеству и гордились родными школой и городом.

В названии учебного заведения могут быть увековечены имена тех, кто за свой героический поступок отмечен государственной наградой: Героя СССР или Российской Федерации, орденом Мужества, медалью «За отвагу» и др. Школе можно присвоить не только имя отдельного человека, являющегося примером мужества и самоотверженности, но и названия воинских частей, формирований, боевых отрядов, совершивших подвиг как в годы Великой Отечественной войны, так и в других войнах и конфликтах, в которых принимала участие наша страна.

Как рассказала начальник управления образования Евдокия Зеленова, школы муниципалитета активно откликнулись на инициативу Общероссийского народного фронта.

- Идея присвоить каждой школе почетное звание - хорошая и интересная, но надо понимать, что это процесс непростой и долгий, - рассказывает Евдокия Сергеевна. - В нашей стране много героев, чьи имена достойны увековечения в названиях школ, но для этого необходимо письменное нотариально заверенное согласие их родственников. Сегодня школы округа уже ведут поисковую работу, чтобы установить и наладить контакты с родственниками.

Так, ученики и педагоги васильковской школы хотят, чтобы их учебное заведение носило имя Героя Советского Союза, командира 39-й армии генерал-полковника  Ивана Ильича Людникова, под командованием которого были освобождены от немецких захватчиков многие населенные пункты нашего округа. Сейчас ведется работа по поиску его родственников.

В гурьевской гимназии вопрос о присвоении учебному заведению имени Героя Советского Союза уже решен. Гимназия будет носить имя гвардии генерал-майора Степана Савельевича Гурьева. Многие годы гимназия дружит с его дочкой Инессой Степановной, которая неоднократно была здесь в гостях. В школьном музее боевой славы обновлена и реконструирована экспозиция, посвященная С. С. Гурьеву, есть и мемориальная доска в его честь. Для внесения в наименование школы имени Героя необходимо согласие его наследников.

Гурьевская первая школа борется за право носить имя участника Великой Отечественной войны Ивана Павловича Федотова, который служил в 206-м отдельном корректировочно-разведывательном Кенигсбергском авиационном полку командиром звена и за период пребывания на фронте совершил 35 успешных боевых вылетов.

С 2006 года педагоги и учащиеся первой школы ведут переписку с сыном погибшего летчика - Валерием Федотовым, который помог получить архивные документы, подарил множество фотографий, а в 2013 году приезжал на встречу со школьниками.

«Школа будущего» поселка Большое Исаково ведет поисковую работу по определению имени героя, которое будет носить школа. Возможно, в наименовании школы появится имя труженицы тыла, ветерана Великой Отечественной войны Анны Бариновой, почетного жителя Гурьевского округа, более 50 лет жизни отдавшей образованию. Символично, что школа находится на улице, названной ее именем.

Также в ближайшее время «Школа будущего» планирует присвоить кадетскому классу имя сержанта Виктора Исакова, погибшего в апреле 1945 года вблизи Кенигсберга, в честь которого и названы поселки Большое Исаково и Малое Исаково.

Храбровская школа рассматривает вопрос о присвоении имени Нельсона Георгиевича Степаняна, дважды Героя Советского Союза, воевавшего в годы Великой Отечественной на Балтийском флоте летчиком-штурмовиком. Он совершил 259 боевых вылетов и потопил 13 вражеских судов, уничтожил 80 танков, 600 автомашин и 27 самолетов.

Петровская школа борется за право присвоить ей имя участника Великой Отечественной войны Петра Алексеевича Захарова, основателя и первого директора петровской школы. Петр Захаров служил в рядах Военно-Морского Флота, награжден боевыми орденами и медалями.

Низовская школа рассматривает вопрос о присвоении ей имени гвардии полковника Степана Артемовича Дорохова, который в годы Великой Отечественной командовал 671-м стрелковым полком, освобождавшим поселок Вальдау (Низовье) от фашистов. Поисковой группой направлено письмо его родственникам о соответствующем разрешении.

Маршальская школа ведет поисковую работу - изучает материалы о Герое Советского Союза капитане Леопольде Борисовиче Некрасове, чье имя носит поселок Некрасово. Сейчас ведется переписка с его родственниками.

Луговская школа хочет носить имя Героя Советского Союза подполковника гвардии Гавриила Александровича Емельянова, командира 171-го гвардейского стрелкового полка. В настоящее время началась работа по поиску его родственников.

Добринская школа ведет исследовательскую работу по изучению материалов о Героях ВОВ, принимавших участие в Восточно-Прусской операции. Учащиеся 5-7-х классов заинтересовались боевым путем диверсионно-разведывательной группы «ДЖЕК» в/ч «Полевая почта 83462» 3-го отдела Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, действовавшей в июле-декабре 1944 года в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника.

В эту группу входило большое количество людей, которые почти все погибли во время разведывательных операций. Им посмертно присваивались звания Героев Советского Союза. Сейчас учащиеся собирают о них информацию, чтобы впоследствии выбрать имя героя, которым, возможно, и будет названа школа.


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK