Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Запрет на ввоз свиней…

12 Апреля 2012
 
… негативно скажется на работе свинокомплекса в Аистово - новости агропрома.

В ряде стран Европейского союза сложилось крайне серьезное эпизоотическое положение в связи со вспышкой инфекционных заболеваний - вируса Шмалленберга и блютанга, опасных для домашнего скота.

Несмотря на всю серьезность ситуации, Россельхознадзор не получил запрошенную еще в январе информацию о противоэпизоотических мерах. Учитывая это обстоятельство и тот факт, что нарушение требований при экспорте живых свиней в Россию продолжается, а убедительных гарантий безопасности ввозимых с территории Евросоюза животных нет, Россельхознадзор счел необходимым принять дополнительные меры по защите заноса возбудителей опасных заболеваний и принял решение приостановить с 20 марта импорт живого крупного и мелкого рогатого скота и свиней из стран Евросоюза.

Что будет с «Восходом»

Подобное решение напрямую затрагивает интересы крупнейшего в нашем районе и успешно работающего свиноводческого комплекса в пос. Аистово (ООО «Восход»). Напомним, это современное сельхозпредприятие в минувшем году вышло на проектную мощность и произвело 2 546 тонн свинины. Отличные показатели и за первый квартал этого года – 603,2 тонны, что превышает прошлогодний показатель на 14 %.

Предприятие завозит молодняк мясной породы из Германии и Дании и занимается их откормом. В минувшем году, по данным райуправления сельского хозяйства, ООО «Восход» закупило в странах Евросоюза почти 25 тыс. голов.

Как скажется запрет на ввоз свиней на деятельности свино-комплекса?

- А он уже «аукнулся», - говорит директор «Восхода» Александр Мельников. – Обычно мы ежемесячно завозили по 2 500 голов молодняка. В апреле этот процесс остановится. Значит, мы недопоставим свою продукцию на внутренний рынок (а обычно сельхозпредприятие ежемесячно реализует по 2 500-2 700 голов в живом весе), не заплатим банку проценты, н купим зерно и не будем производить комбикорм… Короче говоря, пострадаем не только мы одни, а все, кто работает с нами в одной упряжке. Не секрет, что один человек, занятый в сельском хозяйстве, обеспечивает работой еще восемь в других отраслях. Вот и считайте: понесем убытки не только мы одни.

Весенняя страда

Для земледельцев района наступили горячие деньки: началась весенняя страда. Сельхоз- предприятия ведут подкормку озимых зерновых, озимого рапса и многолетних трав. Озимые, как показали двукратные исследования взятых в ООО «Добрино» и ООО «Восход» образцов пшеницы, рапса и тритикале, перезимовали лучше, чем в прошлом году. Массовой гибели посевов нет, а состояние растений, по заключению агрохимлаборатории, в целом, находится в удовлетворительном состоянии, хотя есть и переувлажненные участки, которые придется подсевать.

Сельхозпредприятиям предстоит внести «витамины плодородия» на 2 791 га озимых зерновых, 920 – озимого рапса и 1 887 – многолетних трав. По данным управления сельского хозяйства, к минувшему понедельнику в целом по району из запланированного по этим культурам уже подкормлено 2 458, 860 и 220 га соответственно. Отдельные сельхозпредприятия, такие, как ООО «Гурьевск-Агро», уже дважды внесли удобрения под посевы озимого рапса, выполнив весь объем работ. ООО «Темп» занимается подкормкой многолетних трав, остальные хозяйства подкармливают озимые зерновые и рапс. Два сельхозпредприятия – ООО «Гурьевск-Агро» и ООО «Восход» - со 2 апреля ведут яровой сев.

В сравнении с 2012 годом посевная площадь под яровыми (зерновые, картофель, овощи, рапс) будет увеличена и составит 4 617 га. На 9 апреля было засеяно 380 га, из них 280 – зерновыми и 100 – рапсом.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK