Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Сажаем вишню: шаги к успеху

8 Апреля 2010
 
Чтобы она хорошо прижилась, ее нужно высаживать в апреле – еще до распускания почек


Шаг первый: выбор сорта

Вишня - культура менее зимостойкая, чем, например, смородина или малина, поэтому для посадки следует выбирать высокозимостойкие сорта. Это вишня сорта «Болотовская», «Брюнетка», «Гриот московский», «Любская», «Молодежная», «Русинка», «Шубинка», «Щедрая». Агрономы Сажаем вишню: шаги к успехупредупреждают, что такой традиционный и всем известный сорт, как «Владимирская» и модный сорт «Шоколадница», обладают невысокой зимостойкостью и могут плодоносить, только если их посадить на склонах, обращенных на юг и юго-запад.

Шаг второй: выбор посадочного материала

Хорошо плодоносить могут только привитые или корнесобственные сортовые саженцы. У привитых давать плоды может только крона выше места прививки. Вся корневая поросль, то есть та, которая вырастает ниже места прививки, будет дикой, несортовой. Поэтому в качестве отпрыска можно брать только от того посадочного материала, в котором вы уверены, что он корнесобственный. Сортовые саженцы следует покупать только в специализированных магазинах или питомниках. Выбирайте однолетние саженцы высотой 70-80 см и двухлетние высотой 100-110 см, с развитой корневой системой.

Шаг третий: копаем ямы

Место для посадки подбирайте основательно: вишня не терпит пересадок. Сажают ее на возвышенных склонах, следя, чтобы место было солнечное, сухое, грунтовые воды залегали глубоко. Наиболее подходящие легкие и средние суглинистые почвы с нейтральной средой. Если почва слабокислая, она требует обязательного ощелачивания (известкования). Если сажаете кустовую вишню, то расстояние в междурядье должно быть не менее 3 м, а в ряду - 2 м, древовидную - на расстоянии чуть большем, примерно на полметра. Глубина ямы - около 50 см, а диаметр - 60 см, чтобы корень размещался свободно.

Шаг четвертый: собственно посадка

Саженцы осмотрите еще раз. Поломанные или мертвые корни обрежьте до здоровой (белой) ткани. Затем окуните корни в навозно-глиняную болтушку. Укоротите на одну треть сильные побеги, а слабые - на одну пятую часть. В вырытую яму добавьте 40 г суперфосфата, 20 г хлористого калия и/или 1 кг золы. Вырытую из ямы землю перемешайте с перегноем в соотношении 1:1. В середину ямы не забудьте заранее забить колышек, чтобы потом к нему привязать стволик. После посадки саженец необходимо хорошо полить. Когда почва осядет, проследите, чтобы корневая шейка оказалась выше уровня земли на 4 см. Замульчируйте почву опилками.

Наталья МОИСЕЕВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK