Кашу из топора сварит
Валентина Павловна говорит, что умение готовить перешло ей по наследству от матери, простой крестьянки. В многодетной семье какой достаток? Щи да каша - основные блюда в меню. Но мать Валентины варила их по-особенному вкусно. И в голодную военную пору, когда главным лакомством стала картошка, из чего только не пекла лепешек для детей - крапивы, лебеды и прочей травы. Первый послевоенный год тоже оказался не сытнее. Прокормить четыре рта одной матери было тяжело. Главные кормильцы семьи - отец и старший брат - домой уже не вернулись: в 1943 году почтальон принес в их дом сразу две «похоронки». И семья стала собираться в дальнюю дорогу - обживать новый советский край, благо государство обещало переселенцам щедрую помощь. И, действительно, колхоз выделил им корову, несколько голов свиней и овец. Везли скотину в отдельных вагонах. В Латвии вагоны вскрыли и коров угнали - семья снова осталась без главной крестьянской кормилицы. - Жизнь на новом месте (в одном из колхозов Зеленоградска) тоже не заладилась, - вспоминает Валентина Павловна. - Дом выделили полуразрушенный, без окон и дверей. Мать пасла колхозный скот, я доила коров. Почти все они оказались заражены туберкулезом. Рисковали подхватить заразу и доярки. И в семье все чаще стали заводить разговор о возвращении назад, во Владимирскую область. Но черная полоса невезения вскоре закончилась. Старший брат Валентины нашел работу и забрал к себе мать с сестрами. А через какое-то время сыскалось место и для матери - мыть полы в школе, в поселке Большое Исаково. В этом же здании и служебную комнатку семье выделили. Валентина помогала матери. Старательную трудолюбивую девчушку заметили и предложили пойти учиться на курсы поваров. - С них, - говорит Валентина Павловна, - и начался мой путь в профессию, которую полюбила я всей душой. Мясо в крапивеСейчас моя собеседница без смеха и вспоминать не может, в каких условиях приходилось ей работать.- Холодильников в ту пору и в помине не было. Чтобы мясо или рыба в жару не протухли, обкладывала их крапивой... Рабочий день молодой поварихи начинался в шесть часов утра. Первым делом затапливалась печь, дрова заносила в кухню еще с вечера. Помощники появились позже, когда количество групп в детсаду утроилось. Потому в день приходилось картошки чистить не по одному ведру, не говоря о других овощах. Но опозданий с завтраком, обедом или полдником новенькая ни разу не допустила. - Я девка была хваткая, - рассказывает она. - У меня в руках любая работа горела. Начальство за меня держалось. Заведующие, а их на моем веку сменилось несколько, всегда говорили: за Павловну у нас душа спокойна. Она не подведет. Наставница молодыхНа кухне - чистота идеальная. Дети сыты. И проверяющие в области всегда довольны: есть кого в пример другим ставить. И начали присылать в «Геолог» на стажировку к Валентине Голинко поваров из других детских садов, чтобы научила она их готовить так же вкусно и разнообразно.Тут уж, хочешь не хочешь, а пришлось нашей героине свои секреты поварского мастерства раскрывать. - Самое главное - душу в свою работу вкладывайте, - поучает она своих молодых коллег и советует гурьевчанкам, - иначе ничего у вас не получится. Более 50 лет проработала Валентина Павловна поваром в детском саду. На давно уже заслуженный отдых ушла только в 76 лет! В трудовой книжке - одни благодарности за добросовестный труд. А почетных грамот - и вовсе не счесть. Такая вот скромная и славная труженица. Ольга ТЧАННИКОВА
Последние новости
|