Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Кашу из топора сварит

28 Июня 2013
 
Валентина Голинко, повар детского сада "Геолог", за 57 лет работы у плиты стала непревзойденным мастером поварского искусства. Готовит вкусно и сытно. Даже малые детки добавки просят. А попробуй-ка угоди им! Специально для читателей "НВ" Валентина Павловна за беседой о жизни раскрыла секрет идеальной готовки.
Валентина Павловна говорит, что умение готовить перешло ей по наследству от матери, простой крестьянки. В многодетной семье какой достаток? Щи да каша - основные блюда в меню. Но мать Валентины варила их по-особенному вкусно. И в голодную военную пору, когда главным лакомством стала картошка, из чего только не пекла лепешек для Валентина Голинко, повар детского сада "Геолог", за 57 лет работы у плиты стала непревзойденным мастером поварского искусствадетей - крапивы, лебеды и прочей травы.

Первый послевоенный год тоже оказался не сытнее. Прокормить четыре рта одной матери было тяжело. Главные кормильцы семьи - отец и старший брат - домой уже не вернулись: в 1943 году почтальон принес в их дом сразу две «похоронки». И семья стала собираться в дальнюю дорогу - обживать новый советский край, благо государство обещало переселенцам щедрую помощь. И, действительно, колхоз выделил им корову, несколько голов свиней и овец. Везли скотину в отдельных вагонах. В Латвии вагоны вскрыли и коров угнали - семья снова осталась без главной крестьянской кормилицы.

- Жизнь на новом месте (в одном из колхозов Зеленоградска) тоже не заладилась, - вспоминает Валентина Павловна. - Дом выделили полуразрушенный, без окон и дверей. Мать пасла колхозный скот, я доила коров. Почти все они оказались заражены туберкулезом.

Рисковали подхватить заразу и доярки. И в семье все чаще стали заводить разговор о возвращении назад, во Владимирскую область. Но черная полоса невезения вскоре закончилась. Старший брат Валентины нашел работу и забрал к себе мать с сестрами. А через какое-то время сыскалось место и для матери - мыть полы в школе, в поселке Большое Исаково. В этом же здании и служебную комнатку семье выделили. Валентина помогала матери. Старательную трудолюбивую девчушку заметили и предложили пойти учиться на курсы поваров.

- С них, - говорит Валентина Павловна, - и начался мой путь в профессию, которую полюбила я всей душой.

Мясо в крапиве

Валентина Голинко, повар детского сада "Геолог", за 57 лет работы у плиты стала непревзойденным мастером поварского искусстваСейчас моя собеседница без смеха и вспоминать не может, в каких условиях приходилось ей работать.

- Холодильников в ту пору и в помине не было. Чтобы мясо или рыба в жару не протухли, обкладывала их крапивой...

Рабочий день молодой поварихи начинался в шесть часов утра. Первым делом затапливалась печь, дрова заносила в кухню еще с вечера. Помощники появились позже, когда количество групп в детсаду утроилось. Потому в день приходилось картошки чистить не по одному ведру, не говоря о других овощах. Но опозданий с завтраком, обедом или полдником новенькая ни разу не допустила.

- Я девка была хваткая, - рассказывает она. - У меня в руках любая работа горела. Начальство за меня держалось. Заведующие, а их на моем веку сменилось несколько, всегда говорили: за Павловну у нас душа спокойна. Она не подведет.

Наставница молодых

На кухне - чистота идеальная. Дети сыты. И проверяющие в области всегда довольны: есть кого в пример другим ставить. И начали присылать в «Геолог» на стажировку к Валентине Голинко поваров из других детских садов, чтобы научила она их готовить так же вкусно и разнообразно.

Тут уж, хочешь не хочешь, а пришлось нашей героине свои секреты поварского мастерства раскрывать.

- Самое главное - душу в свою работу вкладывайте, - поучает она своих молодых коллег и советует гурьевчанкам, - иначе ничего у вас не получится.

Более 50 лет проработала Валентина Павловна поваром в детском саду. На давно уже заслуженный отдых ушла только в 76 лет! В трудовой книжке - одни благодарности за добросовестный труд. А почетных грамот - и вовсе не счесть. Такая вот скромная и славная труженица.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK