Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Птицеводов вытесняют

11 Марта 2010
 
Сейчас на рынке яичной продукции господствуют белорусы
На Гурьевской птицефабрике сейчас ежедневно производят по 250 тысяч штук яиц. А могли бы – в два раза больше, работай предприятие на полную мощность. Но, увы, промышленное стадо кур-несушек с запланированных 630 тысяч голов сократили до 350 тысяч. Почему? Из-за низкого спроса на местное яйцо, цены на которое выше, чем на привозное из Беларуси.

- Конкуренцию с нашими соседями мы проигрываем, - констатирует печальный факт зам. директора Виталий Лыков.

В чем причина

Причины того, по словам Виталия Анатольевича, очевидны. Белорусские птицеводы работают в более выгодных экономических условиях: у них и корма, и электроэнергия и другие производственные затраты значительно ниже.

Правительство Беларуси не скупится на субсидии для местных сельхозпроизводителей. И они увеличивают выпуск сельхозпродукции, расширяя  рынки сбыта, в том числе и за счет нашей области.

А покупателю, особенно в кризис, когда доходы у многих упали, не до патриотизма. Он, прежде всего, на цену товара смотрит. И выбирает более дешевое белорусское яйцо. И получается парадокс, но факт: завезти яйцо из Беларуси дешевле, чем произвести его самим.

Невеселая арифметика

- Чтобы завезти в нашу область один десяток яиц, нужно потратить на транспортные расходы 1 рубль, а килограмм пшеницы обойдется уже в 1 рубль 80 копеек – такая вот арифметика, - горестно улыбается мой собеседник. – Мы закупили нынче зерно у наших крестьян по 5 рублей за килограмм. И себестоимость яйца вышла очень высокой. Чтобы реализовать его, торгуем себе в убыток.

На предприятии трудится сейчас 180 человек. Чтобы не увольнять трудовой коллектив, администрация птицефабрики с 1 марта ввела сокращенный на один час рабочий день. В таком режиме предприятие будет функционировать шесть месяцев.

Что будет дальше? Покажет время. Но птицеводы, несмотря на сложный период, держатся за свое рабочее место, ведь даже в кризис они получают «белую» зарплату. Сохранен здесь и весь соцпакет.

Ольга АНАТОЛЬЕВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK