Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

ЛЭП по Ляпкину, ЛЭП по Тяпкину!

28 Октября 2010
 

Высоковольтную линию строят, несмотря на наличие на ее пути исторического памятника

За этой вышкой скоро встанет вторая...Те, кто проезжал в начале этого месяца мимо леска возле поворота на Малое Васильково, за которым находится форт № 2 «Бронзарт», дивились, с какой невероятной скоростью и по непонятной тогда простому обывателю причине вырубается широкая просека. Однако вскоре все стало ясно: сквозь лесок продолжается прокладка высоковольтной ЛЭП, вышки которой уже стоят через дорогу.

Разговор о готовящейся прокладке ЛЭП шел у нас незадолго до этого с представителем собственника форта – руководителем администрации одного из соучредителей группы компаний «Продуктовый город» Вячеславом Белотеловым и хранителем памятника истории и одновременно его исследователем Станиславом Лаурушонисом. Уже тогда их тревожила «невозмутимая бесцеремонность», с какой питерская компания федерального уровня «Межрегионэнергострой» (совместное предприятие «Газпрома» и одной из структур реорганизованного «РАО ЕЭС») прокладывает «высоковольтку» для ТЭЦ-2, невзирая на наличие на ее пути исторического памятника, который к тому же находится в частной собственности! Помимо всего прочего, в форте на постоянной основе ведутся аварийно-консервационные работы, сюда приезжают историки и просто любители старины, снимается кино. То есть там постоянно находятся люди.

Кто ж его подвинет!

- Я еще с февраля начал говорить о предстоящей проблеме, когда здесь появились геодезисты, - рассказывает Станислав Лаурушонис. – Ведь на территории форта будет сильнейшее электромагнитное излучение, здесь нельзя будет находиться, не то что экскурсии проводить! Но тогда как-то значения не придали, а теперь уже строительство идет полным ходом. Одну вышку уже поставили, теперь вот будет и вторая – на том месте, где у нас проходит вентиляция форта.

- Неужели у проектировщиков не было форта на схеме, тем более что он находится в частном владении? – недоумеваю я.

- Это же «РАО ЕЭС», кого они будут спрашивать?! У них есть в проекте четкая прямая линия, они по ней и идут. Ситуация такая: есть бульдозер, кто будет спрашивать муравья? Я как частное лицо направил письмо в Росохранкультуру. Там пообещали дать ответ, хотя что уж давать, когда все продвигается… Пока они напишут ответ, возведут вторую вышку. Да и что он даст, этот ответ? Ничего!

И прокуратура не спасет

В недалеком будущем форт может утратить свой вид- Попытались мы обратиться и в службу охраны памятников, и к проектировщикам, и к тем, кто это все возводит, - это уже комментирует ситуацию представитель собственника Вячеслав Белотелов. – И везде нам говорят: «Это программа государственной важности!». Мы это понимаем, но зачем идти прямо через объект? Единственное, чего нам удалось добиться, это то, что ЛЭП не пройдет по крыше форта, как это первоначально задумывалось, а рядом. Проектировщики выехали на местность и согласились чуть сдвинуть вышки. Но все равно это дела не решает: здесь будет находиться опасно для здоровья, - как он считает, - потому что излучение сильное. А сделали они так потому, что объект у нас в собственности, а земля еще нет, только начали процедуру оформления. И им в Питере все равно – есть объект здесь или нет, главное – земля не в собственности, поэтому можно вести линию прямо по «живому» объекту. Форт – не форт, памятник – не памятник, не важно! И на вырубку деревьев все документы правительством подписаны, все получается законно. Даже если прокуратура приедет – не спасет. Посмотрит – все документы в порядке, и ничего не сможет сделать. Поэтому сейчас нам остается только продолжать оформление земли в собственность и больше ничего.

На недавней конференции по фортификации Станислав Лаурушонис задал вопрос зам. руководителя службы госохраны объектов культурного наследия Калининградской области Ирине Герцик о том, давала ли их структура согласие на строительство высоковольтной ЛЭП вблизи форта как исторического памятника, да и было ли вообще такое обращение от «Межрегионэнергостроя». Ирина Михайловна не смогла навскидку припомнить такой момент, но пообещала уточнить. И еще зам. руководителя службы предложила: если есть угроза здоровью находящимся по тем или иным причинам в форте людям, специалисты выедут на место, исследуют ситуацию и сделают необходимые выводы. Однако, по ее же словам, эти выводы «не будут иметь юридической силы». То есть получается, что наряду с прокуратурой и служба госохраны объектов культурного наследия будет энергетикам не указ.

Грустный вывод

Да… Понятно, что никто не собирается оспаривать важность программы дальнейшего развития ТЭЦ-2, для которой возводятся вышки.

Однако у тех, кто проектировал строительство высоковольтной ЛЭП, «гладко» получилось не только «на бумаге»: форт, выстоявший в двух мировых войнах, выдержавший советскую эпоху и наконец-то испытавший на себе благотворное влияние приложения рук человеческих, «сдался» им без боя и может в недалеком будущем пополнить ряды своих менее удачливых собратьев по «немецкому» прошлому, разрушающихся на глазах. Почему? Да потому что из-за, как предполагается, мощного излучения люди не смогут приводить форт в порядок. А без этого он не будет нормально существовать, и без дальнейшего проведения планомерной консервации будет тихо разрушаться, пока не погибнет совсем… Какое уж тут кино…

Ольга ВОРОНИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK