Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Поздравил президент

10 Августа 2012
 

Не каждого нашего земляка с юбилеем поздравляет президент страны. А вот Анну Георгиевну Баринову с 90-летием поздравил! Да еще написал много теплых слов о большеисаковской имениннице. Их зачитал на чествовании Анны Георгиевны в «школе будущего» глава района Сергей Подольский. Почему виновницу торжества поздравляли и дарили многочисленные подарки именно там? Да потому что более полувека ее жизнь была связана с Большим Исаково и с местным, самым первым, образовательным учреждением, в котором она долгие годы работала преподавателем и директором.

Однако учительствовать Анна Георгиевна по приезде в 1946 году в Гурьевский район из тогдашней Горьковской области начала не сразу: сначала был комсомол – должность первого секретаря райкома. А так как райцентр в ту пору находился в поселке Лаут (или Гросс-Лаут), то с ним была связана и вся деятельность юного руководителя местного комсомола. Транспорта не было никакого, поэтому первый секретарь исходила пешечком всю округу, бывая в каждом колхозе, в каждой организации. Вместе со старшими товарищами помогала размещать по поселкам прибывающих в район переселенцев.

Еще в 1946 году неподалеку от дома, где она поселилась, была найдена могила военного водителя В. Исакова, погибшего 25 апреля 1945 года. В его честь по предложению Анны Бариновой (тогда – Андриановой), когда пришла пора менять немецкую топонимику на русскую, решили назвать поселок. Так на карте области появилось сначала Исаково, позже преобразованное в Большое Исаково.

В 1947-м Анна Георгиевна пришла работать в школу учителем русского языка и литературы (война помешала ей закончить Московский пединститут, пришлось доучиваться позднее – уже в Ленинграде), сохранился даже приказ о приеме на работу! Через десять лет возглавила учреждение, а потом снова стала «просто учительницей». На пенсию ушла только в 78 лет!

Остались ученики… Сотни, тысячи… Многие работают не в той, старой, школе, а уже в «школе будущего». Среди ее выпускников бывший председатель облисполкома, военные, строители, педагоги, юристы… Да просто хорошие люди! Она ветеран становления области, ветеран труда, ветеран системы образования Гурьевского района. В честь Анны Георгиевны названа улица, на которой стоит большеисаковская школа-новостройка. А еще, по словам ее нынешнего директора Алексея Голубицкого, учреждение будет ходатайствовать о присвоении Анне Бариновой звания почетного гражданина Гурьевского района.

Ольга ВОРОНИНА

 

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK