Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Узник, писатель, журналист

3 Ноября 2011
 
Член Союза журналистов СССР, Всеволод Остен занимал пост ответственного секретаря в гурьевской «районке» дважды (причем оба раза газета еще носила другие, отличные от нынешнего, названия): с 1953-го по 1955 годы («Коммуна») и в конце 70-х годов
(«Заря коммунизма»).

Но если старожилы-гурьевчане помнят Всеволода Викторовича как журналиста, то калининградцы – как пота, писателя, общественного деятеля. Он автор известной книги «Встань над болью своей», пережившей три издания и основанной на фактах из его жизни. А факты эти были необычайно тяжелы и жестоки, как и у многих тысяч совет- ских людей военной поры…

Уроженец Дальнего Востока и кадровый военный инженер, он в первые дни войны ушел на фронт. При выходе из окружения в районе Запорожья примкнул к партизанской группе, а затем был угнан в Германию. Работал в имении у бауэра, бежал, был схвачен, содержался в тюрьмах, потом отправлен в один из крупнейших фашистских концлагерей Маутхаузен. После Победы прошел проверку и был восстановлен в звании. Служил до 1949 года и, выйдя в отставку, обосновался в Калининградской области.

Со слезами на глазах

остен 1.jpgЕще до поступления в военное училище Всеволод Остен работал корреспондентом газеты «Тихоокеанский моряк». Поэтому на новом месте он также решил пойти по журналистской стезе. Работал в нескольких «районках», в том числе и гурьевской, входил в
штат «Калининградской правды». И все это время он пытался, несмотря на «неудобность» темы в то время, рассказать об ужасах концлагерей, вел широкую переписку с бывшими узниками Маутхаузена и участниками партизанского движения.

Поэтические строчки Всеволода Викторовича начали свое рождение еще в концлагере, автор писал их на клочках бумажных мешков. Там появились на свет стихи «За тысячу верст от родного дома», «Дождь в каменоломне». Сотрудники архива, занимавшиеся обработкой переданных им вдовой Остена Зоей Дмитриевной документов, рассказывали, что читать материалы без слез было просто невозможно – настолько страшна правда о войне…

В Калининграде вышла в свет книга стихов Остена «Я хочу рассказать …» и рассказы «Уцелевшие в аду». В 2002 году в сборнике «Калининград литературный» были опубликованы его стихи и отрывки из «Рассказов узника Маутхаузена». В канун 70-летнего юбилея Всеволода Викторовича, до которого он не дожил всего два года, его семье из Варшавы была прислана книга Станислава Добосевича «Маутхаузен-Гузен: поэзия и песня узников». Это солидная монография о творчестве поэтов и композиторов, прошедших в годы войны гитлеровский концлагерь, и две страницы в
ней посвящены обзору лагерных стихов Всеволода Остена.

Презентация фонда была приурочена к 90-летию журналиста и писателя. А 23 октября у мемориальной доски, что помещена на одном из домов на Ленинском проспекте в Калининграде, друзья и родные Всеволода Викторовича возложили цветы.

Ольга ВОРОНИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK