Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Частные дома и квартиры владельцы должны ремонтировать за свои деньги

19 Июля 2012
 

Собственники? За свой счет!

В ночь с 6 на 7 июля природа показала свой крутой нрав: сильная гроза и ливень лишили сна многих. А жителей многоквартирного дома по ул. Свободной пос. Дружный шквалистый ветер и вовсе оставил без крыши над головой. Часть кровли, около 40 %, просто смыло. Пострадавшие первым делом поспешили в администрацию Новомосковского поселения и стали требовать, чтобы им восстановили кровлю. На место происшествия сразу же выехали ее представители, составили акт, оценили нанесенный ущерб…

- Смета восстановительных работ «потянула» более чем на полтора миллиона рублей, - рассказывает глава администрации Владимир Устинов. - Точнее - 1 млн 470 тыс.

Таких больших денег в местной казне нет. Да если бы они и имелись, ни Гурьевская администрация, ни район просто не вправе расходовать бюджетные средства на ремонт жилья, находящегося в частной собственности: как пояснил Владимир Александрович, из 18 квартир нет ни одной муниципальной. То есть жильцы должны сами следить за своим имуществом – и за состоянием мест общего пользования (крыш, подвалов и т.д.) – тоже. Дом находится на самоуправлении.

Тем не менее, местная власть все равно не оставила людей в беде. Подручными средствами и при участии самих жильцов сорванные листы шифера поставлены на место. Но эта мера временная. И она не спасет положения. Проблему нужно решать кардинально. Поэтому администрация поселения, объяснив жителям пострадавшего дома, что не имеет возможности помочь с ремонтом финансово, обратилась в областное правительство, в частности, в комиссию по ГО и ЧС, с просьбой о выделении средств на восстановление кровли, почти наполовину разрушенной природной стихией.

Параллельно аналогичная просьба о материальной поддержке людей, пострадавших от природной стихии, направлена и в райадминистрацию, и в районный Совет депутатов, которые, как надеется мой собеседник, также не останутся в стороне и изыщут возможность выделить какие-то средства из внебюджетных источников.

Должны нести ответственность

Подобные случаи, когда в результате каких-то стихийных бедствий происходит порча недвижимого имущества граждан, к сожалению, не единичны. И местные власти уже в который раз повторяют: если оно полностью частное (включая «общественные» помещения), собственник поддерживает его в надлежащем виде и ремонтирует за свой счет; если часть квартир в доме муниципальная, часть – в собственности, местная казна выделит на реконструкцию сумму, пропорционально доле муниципальных квартир. Это не местными чиновниками выдумано, это прописано в Жилищном кодексе РФ.

- Существует определенный перечень того, на что администрация может тратить бюджетные средства, - говорит начальник управления районного хозяйства Александр Токаев. – И квартир, находящихся в собственности, в нем нет. И в этом конкретном доме жильцы тоже могли бы заранее посмотреть свою кровлю и позаботиться о ее нормальном содержании, а не требовать потом ремонта от администрации. Кроме того, необходимо свое имущество обязательно страховать.

- А то у наших жителей частников формируется какая-то иждивенческая позиция: жилье наше, но вы нам его отремонтируйте! – отметил на предпоследней планерке в администрации глава района Сергей Подольский. – В сознании у людей еще не сформировалось понятие собственности и то, что раз свое жилье, значит, его надо страховать от подобных случаев. На Западе и в мыслях у властей нет ремонтировать частное жилье, и все население знает, если у них дом или квартира в собственности, они полностью несут за него ответственность, а значит, следят за его состоянием и страхуют от разного рода случаев. А у нас начинают шантажировать: «Если не отремонтируете, дорогу перекроем!», «В правительство будем жаловаться!». Да, деньгами бюджет помочь не может, но мы и в этой ситуации все равно не оставляем людей один на один с проблемой – составляем смету расходов, обращаемся к депутатам, в правительство и т.д., чтобы помогли.

Ольга ТЧАННИКОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK