Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Проблемы с почками. Как их вовремя выявить и лечить

25 Марта 2013
 
Если у вас появились боли в поясничной области, отеки, чувствуется общее недомогание, слабость, возможно, у вас проблемы с почками. Как их вовремя выявить и лечить, читайте в нашей новой статье. 

Поскольку в основном почки выводят из организма шлаки и токсины, то практически все почечные заболевания сопровождаются ухудшением Проблемы с почками. Как их вовремя выявить и лечитьобщего самочувствия - появляются головная боль, головокружение, тошнота, рвота, отеки, слабость, чувство тяжести в поясничной области, снижается аппетит, повышается температура тела.

Заболевания почек могут вызвать болезнетворные микроорганизмы, токсические вещества, а также они могут возникать вследствие аллергических реакций.

Как выявить болезнь

Для подтверждения поражения почек проводят лабораторные и инструментальные исследования. Основным является общий клинический анализ мочи.

Если в моче появляются белок, эритроциты, цилиндры (слепки почечных канальцев), лейкоциты, ацетон, соли, изменяется ее цвет и плотность, тогда речь идет о заболевании почек. Проводят и другие анализы, в том числе УЗИ, исследование почечных сосудов, рентгенографию.

Какие бывают заболевания

Основные болезни почек: гломерулонефрит, пиелонефрит, почечнокаменная (мочекаменная) болезнь, острая и хроническая почечная недостаточность.

Гломерулонефрит - это воспалительный процесс, при котором организм начинает вырабатывать антитела против инфекции в клубочках (мелких сосудах) почек. Гломерулонефрит возникает после заболеваний, вызванных стрептококком: ангины, тонзиллита, ОРЗ, а также пищевой аллергии, алкогольной интоксикации.

Пиелонефрит - это воспалительный процесс инфекционного характера. Возбудителем заболевания чаще всего является кишечная палочка. Пиелонефрит проявляется преимущественно на фоне других заболеваний (мочекаменная болезнь, сахарный диабет и так далее).

Почечнокаменная (мочекаменная) болезнь проявляется как результат нарушения обмена веществ в организме и может протекать незаметно для пациента и обнаруживаться лишь при обследовании. Если камень в почке небольших размеров и подвижный, то пациента беспокоят боли в поясничной области, может появляться кровь в моче. При попадании камня в мочеточник нередко развиваются почечные колики.

Почечная недостаточность - это нарушение выделительной функции почки, в результате происходит отравление организма собственными шлаками.

Как лечить

Правильное лечение вам может назначить только врач после обследований. В зависимости от причины заболевания при лечении назначается курс антибиотиков или гормональных препаратов, назначаются мочегонные, лекарственные средства, снимающие спазм и боль, физиопроцедуры, витамино- и фитотерапия.

Народные рецепты лечения почек

  1. Возьмите 10 г листьев земляники, 20 г листьев березы, 20 г листьев крапивы, 50 г льняного семени, залейте сбор 1 л кипятка и дайте настояться в течение часа. Принимать по 100 мл 4 раза в день до приема пищи.
  2. Отвар из листьев брусники: 1 ст.л. листьев и плодов запарить в 200 мл кипятка, дать настояться в течение часа, процедить и принимать в течение дня по 50 мл (4 раза).
  3. 2 ст. л. луковой шелухи, 3 ст. л. плодов шиповника, 5 ст. л. сухой хвои (измельченной) прокипятить 5-10 минут в 4-х стаканах воды, дать ночью настояться, а на следующий день принимать по стакану отвара 3-4 раза в день.
  4. Взять 1 ст. л. плодов можжевельника обыкновенного , заварить стаканом кипятка, настаивать в течение часа. Процедить и принимать по 1 ст. л. 4 раза в день.
  5. Взять 1 ст. л. измельченных корней бузины, залить стаканом горячей воды, кипятить 5 минут. Процедить и выпить глотками в течение дня весь отвар.
  6. Взять 1 ст. л. тмина, залить стаканом горячей воды, кипятить в течение 5 минут, процедить и принимать по полстакана 3 раза в день.
  7. Взять 2 ч. л. измельченных плодов сушеного шиповника, залить стаканом кипятка, заваривать как чай. Процедить и пить 3 раза в день после еды.
  8. Взять 1 ст. л. травы толокнянки, залить стаканом кипятка, выдержать в течение 15 минут на паровой бане. Процедить и пить по 2 ст. л. за 20 минут до еды 3 раза в день.
  9. Взять 4 ст. л. листьев брусники, залить 3 стаканами горячей воды, кипятить в течение 5 минут, процедить и пить по 2 ст. л. 6 раз в день.
Подготовила
Татьяна ДУРНОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK