Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Содействие самозанятости безработных граждан

17 Ноября 2011
 
С 2009 года в Калининградской области действует Целевая программа дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда. Приоритетная роль в ней отведена содействию самозанятости и стимулированию создания безработными, открывшими собственное дело, новых рабочих мест для трудоустройства безработных граждан.

С каждым годом при поддержке службы занятости предпринимателями становятся все больше людей. В Центре занятости населения г. Гурьевскаполучили государственную услугу по содействию самозанятости за указанный период 275 граждан, зарегистрированных в качестве безработных. Из них открыли собственное дело и получили субсидии при содействии Центра в 2009 году - 15, в 2010 году – 66, в январе-ноябре 2011 года - 78 безработных жителей Гурьевского района. В текущем году 61 человек зарегистрировал предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, 10 - крестьянско-фермерское хозяйство, семь безработных создали общество с ограниченной ответственностью.

Все безработные граждане, организовавшие свои предприятия при содействии Центра занятости, получили государственную субсидию на развитие предпринимательской деятельности в размере 58 800 руб. из средств федерального бюджета. Как показывает практика, для многих бывших безработных субсидия - это своеобразный стартовый капитал. Кроме того, безработным гражданам компенсируются расходы по организации предпринимательской деятельности - государственная пошлина, нотариальные услуги, услуги технического и правового характера, изготовление печатей и штампов, приобретение бланочной документации.

В рамках реализации целевой программы предпринимателями из числа бывших безработных в 2010 году созданы 69 дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан, в 2011 году - 62 . Профессии, по которым трудоустроены безработные граждане, различны. Это портной, кондитер, пекарь, тестовод, бухгалтер, юрист, психолог, менеджер, торговый администратор, культорганизатор, преподаватель дошкольного образования, администратор спа-салона, тренер по фитнесу, автослесарь, массажист, косметолог, столяр, продавец непродовольственных товаров, животновод, подсобные рабочие и др. За каждое вновь созданное рабочее место предпринимателям оказана финансовая помощь в размере субсидии.

Всего с начала действия программы за период с 2009-2011 годов 159 безработных организовали собственные предприятия. Результат работы Центра занятости по содействию самозанятости – только двое предпринимателей прекратили свою деятельность по уважительным причинам, остальные продолжают работать.

Из безработных граждан, получивших финансовую поддержку на организацию собственного дела, осуществляют:

- сельскохозяйственную деятельность - 19,5 % (выращивание овощных культур, разведение КРС, птицеводческие и пчеловодческие хозяйства);

- предоставление коммунальных, социальных и персональных услуг – 35,9 % (мастерские по ремонту одежды и обуви, студии массажа и спа-салоны, студия аэродизайна, автомастерские, ремонтно-отделочные услуги, юридические и бухгалтерские услуги, центр развития с группами кратковременного пребывания детей, парикмахерские услуги, отдел срочного фото и оформления документов и др.);

- производственную деятельность - 8,8 % предпринимателей (предприятия по производству рыбопродукции, металлоизделий и конструкций, керамзит-блоков, малых архитектурных сооружений и садовой мебели, предприятия по сборке мебели, предприятие
по бурению скважин ручной буровой установкой и др.),

- торгово-закупочную деятельность - 28,3 %.

Центром занятости проводится огромная информационная и организационная работа, направленная на взаимодействие граждан, осуществляющих первые шаги к предпринимательству, предпринимателей, которые только развивают свой бизнес с различными структурами поддержки бизнеса.

Открытие безработными гражданами своего дела не только позволяет обеспечить занятость населения (особенно в тех сельских населенных пунктах, где отсутствует возможность эффективного трудоустройства), но и способствует развитию социальной инфраструктуры села. В сельской глубинке остается еще много трудоспособного населения для привлечения к участию в малом бизнесе. Кроме того, у большинства безработных граждан уже имеется личное подворье, то есть определенная база для начала бизнеса. Информация о возможностях принять участие в программе по содействию самозанятости в 2012 году будет размещена дополнительно.

Итоговая пресс-конференция предпринимателей, организовавших собственное дело, и оценка мер по содействию самозанятости в рамках реализации целевой программы состоится 23 декабря 2011 года. Дополнительную информацию можно получить в Центре занятости и по телефону: 3-35-59.

Центр занятости населения г. Гурьевска

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK