Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Прокуратура Гурьевского района: Ремонт обязаны софинансировать

25 Ноября 2012
 
В прокуратуру Гурьевского района поступают многочисленные обращения граждан и юридических лиц о неудовлетворительном состоянии многоквартирных жилых домов и непринятии органами местного самоуправления мер по их капитальному ремонту.

В соответствии со ст. 30, 39 и 158 Жилищного кодекса РФ бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, в том числе на финансирование работ по ремонту, несут собственники помещений в многоквартирном доме.

Собственниками жилых помещений могут быть граждане, юридические лица или публично-правовые образования.

В соответствии со ст. 36 ЖК РФ к общему имуществу в многоквартирном доме отнесены, в частности, лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.

Согласно ст. 44 ЖК РФ принятие решения о капитальном и текущем ремонтах общего имущества в многоквартирном доме отнесено к компетенции общего собрания собственников многоквартирного дома.

Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491 установлено, что текущий ремонт общего имущества проводится по решению общего собрания собственников помещений для предупреждения преждевременного износа и поддержания эксплуатационных показателей и работоспособности, устранения повреждений и неисправностей общего имущества или его отдельных элементов.

Капитальный ремонт общего имущества проводится по решению общего собрания собственников помещений для устранения физического износа или разрушения, поддержания и восстановления исправности и эксплуатационных показателей, в случае нарушения (опасности нарушения) установленных предельно допустимых характеристик надежности и безопасности, а также при необходимости замены соответствующих элементов общего имущества (в том
числе ограждающих несущих конструкций многоквартирного дома, лифтов и другого оборудования).

Размер платы за проведение текущего и капитального ремонтов определяется общим собранием собственников с учетом предложений управляющей организации, товарищества собственников жилья о сроке начала и необходимом объеме работ, стоимости материалов, порядке финансирования ремонта, сроках возмещения расходов и других предложений, связанных с условиями проведения ремонтов.

Собственники жилых помещений обязаны осуществлять софинансирование работ по ремонту в размерах, установленных общим собранием собственников. В домах, в которых жилые помещения принадлежат не только муниципальному образованию, но и иным лицам, органы местного самоуправления не обязаны проводить ремонт исключительно за счет средств местного бюджета.

Также не установлена обязанность органов местного самоуправления осуществлять финансирование ремонта домов, в которых не имеется жилых помещений, принадлежащих муниципальному образованию.

Как правило, плата за капитальный ремонт в зависимости от способа управления многоквартирным домом собирается управляющей компанией или товариществом собственников жилья. Соответствующая строка расходов (проведение ремонта) включается в плату за жилищно-коммунальные услуги. Сбор денежных средств может осуществляться заранее с целью накопления денежных средств для проведения ремонта в будущем.

Таким образом, вопросы проведения текущего и капитального ремонта, финансирования указанных работ решаются общим собранием собственников. Жилищное законодательство наделяет собственников широкими полномочиями в решении вопросов по содержанию и эксплуатации многоквартирных домов, тем самым, возлагая на них ответственность за техническое состояние домов.

В случае необходимости проведения ремонтных работ гражданам необходимо проявлять самостоятельность и инициативу по организации проведения ремонта в установленном законом порядке и взаимодействии с управляющими компаниями, активном участии в деятельности товарищества собственников жилья.

Прокуратура
Гурьевского района
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK