Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Прокуратура отмечает юбилей

9 августа 2016
Прокуратура отмечает юбилей
 
Сотрудники гурьевской прокуратуры под руководством Ильи Смирнова

Гурьевские стражи законности считают своим «днем рождения» 30 июля 1946 г., когда Генеральный прокурор СССР подписал приказ об образовании прокуратуры Кенигсбергского сельского района

В первые месяцы послевоенной жизни наведением правопорядка в Восточной Пруссии занимались офицеры НКВД, прикомандированные к штабу 3-го Белорусского фронта. Прокуратура Кенигсбергской области была создана 30 мая 1946 г., когда Государственная штабная комиссия при Совмине СССР утвердила штат прокуратуры Кенигсбергской области в количестве 35 единиц.

А наша гурьевская прокуратура считает своим «днем рождения» 30 июля 1946 г., когда Генеральный прокурор СССР подписал приказ об образовании прокуратуры Кенигсбергского сельского района. 7 сентября того же года Кенигсбергский район Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был переименован в Гурьевский, соответственно, и прокуратура стала называться прокуратурой Гурьевского района. Как и многие другие административные учреждения района, до 1959 г. она находилась в пос. Большое Исаково. 

Выговор – «за сожительство с немецкой женщиной»

Первые послевоенные годы были в новом советском крае неспокойными. В область пытались проникнуть уголовные элементы из разных мест Советского Союза. Некоторым это удавалось. Известно о трех жителях Бобруйска, которые прибыли сюда с пистолетами, чтобы заняться бандитизмом. При задержании они застрелили двух милиционеров и одного военнослужащего.

Среди основных задач, поставленных перед органами прокуратуры того времени, была и борьба с хищениями, как говорили тогда, социалистической собственности: растратами, воровством семян в колхозах... Первый прокурор Калининградской области в одном из докладов констатировал: «...Разбой, грабеж, кражи и хулиганство являются распространенными видами преступлений».

Немало преступлений было напрямую связано с общественно-политической ситуацией в новом регионе. К примеру, состоялся суд чести над начальником городского отдела здравоохранения, капитаном медицинской службы Ш., который жил гражданским браком с немкой, тоже медработником. «За сожительство с немецкой женщиной» офицеру был объявлен строгий выговор.

Другой эпизод по спецделам: в мае 1946 г. были задержаны несколько немецких подростков, которые на первую годовщину Победы разбросали ампулы с неизвестной жидкостью в кафе, где находились советские солдаты. Уголовное дело было возбуждено по статье «Организация в контрреволюционных целях вооруженных восстаний». Но после того как выяснилось, что жидкость в ампулах не представляет опасности для жизни, дело переквалифицировали на хулиганство.

Прошли путь с самого начала

Структура и штаты районной прокуратуры утверждались областной прокуратурой. Прокурор назначался сроком на пять лет. В подчинении у него были помощники и следователь, который занимался расследованием уголовных дел. Помимо делопроизводителя и секретаря, судя по сохранившемуся приказу №1 от 8 марта 1958 г., в штате был еще и конюх. Позднее, с появлением служебного автомобиля, должность конюха была заменена должностью водителя.

Ветераны вспоминают: «… Обеспечение в прокуратуре было слабым: старая мебель, машинки трофейные. Порой не хватало ниток, чтобы дела сшивать. Брали из старых, уже списанных».

Из служебной записки первого прокурора Калининградской области И. Г. Захарова прокурору РСФСР видно, как остро стояла в новой области проблема с кадрами: «5 районов из 17 не имеют следователей… Еще хуже обстоит дело с качеством их подготовки… Семь из девяти не имеют юридического образования… Только один старше 25 лет».

Сегодня в органах прокуратуры Гурьевского городского округа служат подлинные специалисты своего дела. Проявляя верность служебному долгу, профессионализм, они решают ответственные задачи, стоящие перед органами прокуратуры Российской Федерации. Переняв самое лучшее из опыта прошлых лет, они с честью выполняют свой профессиональный долг, защищая государство и его граждан от произвола и беззакония.

КТО ВОЗГЛАВЛЯЛ ГУРЬЕВСКУЮ ПРОКУРАТУРУ?

  • Первым прокурором района был назначен Василий Исаакович ГРУЗОВ.
  • Его сменил на этом посту Василий Абрамович ТОРОПОВ, проработавший с 1955 по 1959 г.
  • 14 лет – по май 1973 г. руководил районной прокуратурой Михаил Тимофеевич КОЗЛОВ. Неоднократно поощрялся за отличную работу.
  • Следующим стал Иван Кузьмич МАКОВЕЕВ.
  • В 1978 г. прокурором Гурьевского района назначен Вячеслав Александрович ТАРАСОВ, проработавший на этой должности до 1982 г.
  • С 1982 по 1993 г. районной прокуратурой руководил Виктор Федорович ДЬЯКОНОВ.
  • Его сменил на этом посту Валентин Алексеевич ПЕТИГАНОВ.
  • В 1995 г. новым прокурором был назначен Олег Эльмирович АРУТЮНОВ.
  • После него этот пост занял Александр Дмитриевич ТРАПЕЗНИКОВ.
  • С 26 июня 2014 г. прокуратуру района возглавляет Илья Валерьевич СМИРНОВ.


Ольга ТЧАННИКОВА
Фото из архива
прокуратуры Гурьевского округа

 



Последние новости

 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK