Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Чисто там, где убирают - 2

29 Ноября 2012
 
Чисто там, где убирают

Множество проблем с соблюдением правил благоустройства можно решить только совместными усилиями

Мы уже говорили о том, что власть в районе или поселении будет действительно исполнительной только тогда, когда у нее будут полномочия для воздействия на нерадивых предпринимателей, собственников и арендаторов земли, для того чтобы принудить их соблюдать правила совместного проживания на одной территории, в одном муниципалитете.

На мой взгляд, самым действенным механизмом такого воздействия может быть создание административно-технических инспекций на местах. Именно местные АТИ могут реально следить и влиять на происходящее в районе, в поселении. Их работа может быть максимально действенной. Подобная же структура областного уровня вряд ли сможет детально вникать в проблемы конкретных поселков и эффективно решать их. Между тем, в ходе одного из недавних заседаний облдумы депутаты после бурного обсуждения большинством голосов признали утратившим силу региональный закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Калининградской области отдельными государственными полномочиями Калининградской области по определению перечня должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях». Теперь штрафовать за
мусор имеет право только АТИ Калининградской области. Ранее эта функция была также и у муниципалитетов. Однако доводы авторов законопроекта показали, что эффективно местные власти ею не воспользовались. Стоит признать, что далеко не все удавалось местным АТИ, но это не повод передавать все их полномочия на региональный уровень. В каждом муниципалитете возникают разные проблемы с соблюдением Правил благоустройства, решить которые можно, только действуя одновременно на разных уровнях власти - местном, областном, федеральном.

Например, в каждом районе существуют некоторые организации и предприятия, прежде всего, федерального подчинения, которые грешат неисполнением в должной мере Правил благоустройства, принятых в муниципалитете. Это и воинские части, и лесхозы и другие федеральные структуры. Зачастую местные власти туда даже не вхожи. Очевидно, что для этих организаций муниципальные АТИ не указ. А вот АТИ на уровне региона вполне под силу решить такие проблемные моменты. То есть областная АТИ должна заниматься теми вопросами, которые не может решить местная инспекция. Полное же лишение муниципалитетов этих функций приведет к тому, что местные власти утратят те рычаги влияния, которые позволяют выполнять все функции местного самоуправления, предписанные федеральным законодательством.

Андрей ОНОПРИЕНКО,
депутат областной Думы
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK