Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Не скупись - вкладывай деньги в ремонт своего дома!

3 Декабря 2009
 
Тем более что львиную часть затрат возьмет на себя государство: деньги веделят бюджеты всех уровней

Лед тронулся

Износ жилого фонда в нашем районе составляет более 70 %. Непрезентабельно смотрятся не только дома довоенной постройки с облупившейся штукатуркой, но и «хрущевки». Здания обветшали комплексно – начиная с фундамента и заканчивая кровлей. Они уже давно требуют капитального ремонта, но до него у нашего ЖКХ все как-то руки не доходили, а самое главное – средств на это нужное дело не было.

Но два года назад лед, наконец, тронулся: на государственном уровне приняли федеральную программу капитального ремонта жилых домов. Она предусматривает участие всех заинтересованных сторон - федерального центра, региона, муниципалитета и самих собственников квартир. Капитальный ремонт производится на условиях софинансирования федерального, областного и муниципального бюджетов. В общей сложности выделяется 95 процентов, а остальные пять должны выложить из своего кармана собственники жилья.

К слову, подобная система софинансирования капитального ремонта жилого фонда действует во всем мире, в том числе и в бывших соцстранах и республиках бывшего Советского Союза. В Узбекистане, например, собственники домов вносят не менее 30 % от стоимости ремонта, остальные затраты покрывает бюджет. В Эстонии подобная субсидия составляет 10 % от стоимости капитального ремонта и выделяется в виде компенсации расходов после проведения ремонта…

Овчинка стоит выделки

Предлагаемый вариант наиболее смекалистые жители нашего района оценили сразу. Произведя простые арифметические подсчеты, они быстро поняли, что овчинка стоит выделки, и подали заявку на участие в этой программе. На сегодняшний день, по словам начальника управления районного хозяйства Ирины Телешенко, отремонтировано 37 домов. Как новенькие, с иголочки, смотрятся теперь дома в Гурьевске и пос. Васильково.

Давайте и мы посчитаем, во что обойдется жильцам ремонт, к примеру, четырехподъездного двухэтажного дома довоенной постройки. Предположим, что общая смета заявленных ремонтных работ составит 3 млн рублей. 95 % этой суммы, как мы помним, оплатит государство. А собственникам придется заплатить всего-навсего 150 тысяч рублей. Жильцы в среднем «сбросятся» по 4,5 тыс. рублей с одной квартиры. Но сейчас и сразу, тем более кучкой, выложить эту сумму никто не потребует. Обычно ее вносят частями ежемесячно. Такие выплаты не подорвут семейный бюджет.

Хороший пример заразителен

Вслед за первопроходцами идеей воспользоваться государственной субсидией и качественно отремонтировать свои дома загорелись многие. Как это можно и нужно сделать?

По словам главного специалиста управления районного хозяйства Анжелики Черняевой, дом может быть включен в муниципальную программу по проведению капремонта на 2010 год с участием средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и получить  финансовую помощь при условии: собственниками квартир должно быть создано товарищество собственников жилья (ТСЖ) либо выбрана управляющая компания (но не назначенная муниципалитетом).

- То есть, - разъясняет Анжелика Петровна, - собственникам жилья, прежде всего, необходимо предоставить в муниципалитет протокол общего собрания собственников с решениями по следующим вопросам:
  • о выборе способа управления домом: (ТСЖ) или управляющая компания;
  • об участии в муниципальной программе по проведению капитального ремонта многоквартирных домов;
  • о готовности собственников участвовать в расходах по капитальному ремонту дома в сумме не менее 5 % от общей стоимости ремонтных работ.

Что такое ТСЖ

По закону собственники жилья должны нести ответственность за свое имущество, включая квартиры и общедомовые территории, и выбрать способ управления своими домами – управляющую компанию или товарищество собственников жилья (ТСЖ).

Первый способ известен. А вот что такое ТСЖ? В 1995 году Гражданским кодексом РФ была предусмотрена возможность управления многоквартирным домом (кондоминиумом) непосредственно жильцами - собственниками квартир путем создания товарищества собственников жилья.

Решение о выборе способа управлением принимается на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома. Общее собрание считается правомочным (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем 50 % от общего числа голосов. Регистрация ТСЖ осуществляется в межрайонных инспекциях ФНС России.

Выбор должен сделать каждый

Решение об участии в муниципальной программе по проведению капремонта многоквартирных домов также принимается на общем собрании собственников. Если же в многоквартирном доме есть муниципальные квартиры, то на собрание приглашаются представители муниципалитета – сотрудники управления районного хозяйства, которые принимают участие в голосовании.

В соответствии с Жилищным кодексом решение о проведении капитального ремонта многоквартирного дома принимается, если за него проголосовало не менее 2/3 голосов от общего числа собственников помещений. В протокол общего собрания собственников вносится и решение об участии собственников помещений в расходах по капремонту в сумме не менее 5 % от общей стоимости работ.

Что будем ремонтировать

Какие виды работ можно провести по этой программе? Ремонт внутридомовых инженерных систем электро, -тепло, -газо, -водоснабжения, водоотведения, в том числе с установкой приборов учета потребления тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа; крыш; подвальных помещений, относящихся к общему имуществу; утепление фасадов.

Более подробную информацию можно получить в управлении районного хозяйства (здание администрации на ул. Лесной, 3 а) кабинет № 13, тел.: 3-02-13, 3-02-63.

Подготовила
Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK