Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Бешенство - неизлечимая болезнь

10 июня 2010
 
О чем нужно знать, чтобы избежать трагических последствий
Ласковые кошечки и дружелюбные собаки большинство из нас они не оставляют равнодушными. Однако, играя со своим четвероногим другом, мы вряд ли задумываемся о том, какие опасности нас подстерегают. Ведь природа создала не только их, но и страшные микроорганизмы – вирусы. Зачастую их носителями являются милые и пушистые создания.

К одному из самых грозных заболеваний человека относится недуг, вызываемый вирусом бешенства (гидрофобия, водобоязнь). Необходимо знать, что бешенство не поддается лечению. Поэтому заболевшие им люди и животные обречены на гибель.

В чем угроза

Вирус бешенства обнаруживается в слюне, слезах и моче. Заболевание возникает после укусов зараженным животным и при вдыхании вируса. Впрочем, достаточно чтобы инфицированная слюна просто попала на кожу, слизистую оболочку глаз, носа и т.д.

Заболевание вызывает воспаление головного мозга у животных и человека. Интенсивное развитие симптомов болезни у зараженного человека неизбежно приводит к смертельному исходу. Однако срочная вакцинация обычно позволяет предотвратить развитие симптомов.

Основа профилактики

Ежегодно в области от укусов животных страдает от 4 до 5 тыс. человек. За 5 месяцев этого года за помощью в медучреждения обратилось 50 жителей нашего района. Почти в 40 % случаев пострадавшими являются дети дошкольного и школьного возраста.

Такая ситуация создает реальную опасность распространения заболевания. Поэтому важно знать, как распознать это заболевание у животных, чтобы самим избежать опасности.

Заразившаяся собака становится заразной минимум за 10 дней до того, как у нее проявляются внешние признаки бешенства. Поэтому внешне здоровую собаку, укусившую человека, надо держать под наблюдением 10 дней.

Каждый владелец домашнего питомца должен строго выполнять правила содержания животных: выгуливать собак на коротких поводках, в намордниках, на специально выделенных площадках.

Приобретенных животных надо регистрировать в ветеринарной лечебнице и ежегодно делать им прививки против бешенства.

Если случилось

Характер укуса, его локализация, вид больного бешенством животного являются основными факторами, обуславливающими длительность инкубационного периода. В среднем он составляет 30-50 дней, хотя может составлять и 10, и 90 дней

Если вас укусило, оцарапало или испачкало слюной животное, необходимо немедленно тщательно промыть рану водой, намылив место укуса до образования густой пены. Затем следует немедленно обратиться к врачу, предварительно узнав фамилию и точный адрес владельца животного.

При необходимости пройдите курс антирабических прививок, которые являются высокоэффективными в предупреждении заболевания бешенством. Людям, укушенным бешеными или неизвестными животными, проводят вакцинацию от бешенства. Последняя сочетается с введением антирабической сыворотки или антирабического иммуноглобулина.

Наталья МОИСЕЕВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK