Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Праздник: гонка на выживание

21 Декабря 2012
 

Подготовка к долгожданному и, между нами говоря, изнуряющему новогоднему марафону сейчас в самом разгаре — закупаются продукты, алкоголь,  подарки и проч. В нашей стране одна бессонная ночь с 31 декабря на 1 января давно переросла в «долгоиграющую» череду застолий. Что сделать, чтобы встретить Новый год и январские каникулы без последствий для здоровья, рассказывает врач - начальник отдела ГО и ЧС Гурьевской ЦРБ Виктор ПЕТРОВ.

Идите вы... в баню!

Перед затяжными новогодними праздниками желательно максимально очистить организм от шлаков. Накануне застолья сходите в баню - это одно из лучших средств! Также до застолья неплохо «подзаправиться» витаминами и микроэлементами: алкоголь существенно нарушает баланс минералов в организме. Кстати, обычай закусывать водку солеными огурцами очень правильный – это уменьшает  риск похмелья, так как в рассоле содержатся те самые соли и минералы, которые при злоупотреблении алкоголем активно вымываются из организма.

Если вы принимаете какиелибо медикаменты, максимально ограничьте употребление спиртного. Сочетание лекарственных препаратов и алкоголя может иметь негативные последствия. До или во время застолья (но не после!) неплохо принять какой-нибудь препарат, защищающий печень, например, карсил.

Не смешивать и не взбалтывать

- Если вам предстоит празднование домашнее, неторопливое и обильное, постарайтесь выспаться и перекусить. Тем, кто решил крепко выпить, не советую перед застольем есть сырое яйцо или масло, что иные делают, для того чтобы не опьянеть, - говорит Виктор ПЕТРОВ, опытный врач, который готовится к Новому году, как к череде происшествий - травмам, отравлениям, интоксикациям и др., - возможно, в начале вечера и удастся продержаться дольше остальных, но когда «смазка» впитается - все выпитое аукнется разом так, что и вспоминать не захочется.

Знаете ли вы, что такой «нерусский» обычай, как перемена напитков вместе с блюдами, может сослужить вам хорошую службу? Обычно хозяева выставляют на стол всю «батарею»: тут и водка, и коньяк, вина сухие и десертные, ликер, шампанское. Гости начинают все это сразу дегустировать»! Между тем, все мы занем, что, например, смешение водки и шампанского до добра не доводит. Если уж собрались пить водку – пригубите шампанское под бой курантов и пейте себе водку дальше. А вот пепси-колу или ситро оставьте детям: углекислота усиливает действие алкоголя и ускоряет его всасывание в кровь.

Курс на снижение?

- Представление о том, что «нельзя понижать градус», - заблуждение. Дело не в крепости, а в природе напитка. Одним ближе виноградный и фруктовый алкоголь (шампанское, вино), другим - алкоголь зернового происхождения (водка, виски), третьим – напитки из сахарного тростника (ром, текила). Именно сочетание разноплановых напитков в больших дозах приводит к отравлению.

Для борьбы с токсинами принимайте абсорбенты – хотя бы проверенный активированный уголь или обыкновенный белый рис – без всяких добавок и масла.

Если пить немного и с толком закусывать – похмелья быть не должно. Но… есть генетическая память, «опыт предков»! Как от них избавиться? Есть методы простые, народные, по эффективности не уступающие «гильотине» – вроде стакана зубровки. Отлично вытрезвляют щи, куриный суп. Борщ с чесноком тоже подойдет, или острые  блюда – холодец с хреном, к примеру. Есть множество полезных напитков, облегчающих состояние: минеральная вода восполняет дефицит солей, свежевыжатый апельсиновый сок – нехватку витамина С, многим помогают кефир, крепкий чай. А еще лучше - газированные кисломолочные напитки – «Тан», айран. Можно выпить овощной сок. Чего не стоит делать, так это принимать аспирин. Головную боль он, возможно, и снимет, но бщее состояние лишь ухудшит. Не отрезвляет и кофе – на какое-то время может появиться ощущение прояснение сознания, но, в конце концов, степень опьянения только увеличится. Можете сходите в душ, выйти на свежий воздух, прогуляться.

- Главное - не бороться с похмельем, а максимально предотвратить его, - подытоживает Виктор Петров. - Поэтому на стол покупать надо только качественный алкоголь. Лучше всего делать это в магазине. Совсем не лишним будет проверить целостность этикеток, уточнить завод-производитель. Разумеется, алкоголь должен быть без осадка и не мутный. Даже если вам хочется обильно поесть или выпить (желание объяснимое), то лучше делайте это без фанатизма, не спеша. Тогда за время праздников вы действительно отдохнете.

Ольга ТЧАННИКОВА


ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK