Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Жителям пос. Рассвет повезло: такого ФАПа нет нигде в России

19 Августа 2010
 

ФАП как эталон

- Здравствуйте, вы не подскажете, как мне найти заведующую? – заглянув внутрь здания, спросила я миловидную женщину в белом халате.

- А это я и есть, - ответила она и повела меня знакомиться со своими владениями, благо в это обеденное время пациентов в ФАПе не было.

Двадцать лет спустя

В поселковый физиопрофилакторий (так называлось тогда рассветовское лечебное учреждение, так как здесь имелся физиокабинет) Елена, выпускница Калининградского медучилища, попала еще в 1988 году по распределению. В то время он, построенный когда-то местным колхозом, находился уже в ветшающем здании, в котором постепенно стали «отказывать» вода, отопление, дала неизбежную течь крыша. Все это, разумеется, оптимизма новоиспеченному фельдшеру не добавляло.

Поначалу она жила в Рассвете, в маленькой девятиметровой комнате, выделенной ей как молодому специалисту. Затем вышла замуж в Калининграде, на работу пришлось ездить уже из областного центра. За 20 лет Елена Бунас привыкла уже и к статусу сельского доктора, и к своим подопечным, хотя условия работы с каждым годом в старом здании становились все хуже и хуже.

Однако в 2008 году поселок Рассвет неожиданно для всех стал центром медицинского «притяжения»: по инициативе главврача Гурьевской ЦРБ Владимира Сузрикова здесь возвели новый модульный ФАП. Да такой, какого нет вообще в стране. Такой, в котором нуждается российская глубинка. Не случайно два года назад открывать рассветовский ФАП приехала сама министр здравоохранения РФ Татьяна Голикова.

Что в нем такого особенного?

Да все, хочется, не задумываясь, ответить!

Во-первых, - само здание. Маленький аккуратненький домик смонтировали буквально за месяц.

- Быстро-быстро возвели фундамент, потом сам ФАП, - рассказывает Елена Павловна. – Современная сплит-система отопления позволяет в каждом кабинете его регулировать. Везде - настенные кварцевые установки закрытого типа, позволяющие проводить кварцевание в присутствии пациентов. В каждом кабинете – рабочий стол, кушетка. И стены, и полы, и потолки – из самых современных материалов, их можно дезинфицировать, обрабатывать, они легко моются.

Здание сельской клиники было построено и оборудовано на спонсорские деньги нынешнего главы Гурьевска Сергея Майзуса, с благоустройством территории и инфраструктуры помогли другие мецинаты - как говорится, всем миром.

Во-вторых, в ФАПе целых четыре полноценных кабинета – приемный, смотровой, процедурный (для инъекций и перевязок) и прививочный. Елена Павловна здесь и за заведующую, и за фельдшера, и за медсестру в одном лице. Под ее меднадзором – 656 человек (в том числе – 95 деток) в радиусе 10 километров - из Рассвета и Митино, а также трех хуторов. Ее каждый будний 6,5-часовой рабочий день четко расписан: сначала – прием, затем – профпрививки, плановые инъекции, и завершает все полуторачасовой поход по участку – либо по вызову, либо к ребеночку до годика, либо к пожилому человеку. Ну а суббота в ФАПе – профдень. При этом у Елены Бунас сохраняются все привилегии сельского доктора – 25 % доплаты за «глубинку» и выход на пенсию после 25 лет выслуги.

Ну а главная гордость ФАПа и его основной объект профессиональных «экскурсий» медиков и чиновников самого высокого ранга – электронная амбулаторная карта, «сестра» точно такой же в районной поликлинике. Электроника здесь просто на каждом шагу. При входе бросается в глаза цветное табло с расписанием приема врачей поликлиники, и фельдшер ФАПа может выдать своим пациентам талончик к любому районному врачу - узкому специалисту. Это ж красота какая: не надо рано с утра занимать очередь!

- Я считаю, что мне очень повезло в жизни – работать в таком учреждении, о котором можно только мечтать! – не скрывает своей радости фельдшер Елена Павловна, у которой за 22 года служения людям всего одна запись в трудовой книжке – про рассветовский ФАП…

Ольга ВОРОНИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK