Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

На старт, внимание...

16 Сентября 2011
 
«Сигнальная ракета» для главных редакторов районных газет была «выпущена» 8 сентября в посёлке Сосновка Полесского района на совещании с представителями местных СМИ руководства области в лице губернатора Николая Цуканова и вице-премьера правительства Александра Торбы.

Также на встрече присутствовала руководитель исполкома регионального отделения партии «Единая Россия» Эльмира Хаймурзина, а для оперативного решения юридических вопросов и консультаций на совещание был приглашён исполняющий обязанности руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Калининградской области Иван Перевёрткин.

«Что я делаю не так?»

Чем же можно объяснить столь активное внимание со стороны областного правительства к районным газетам, которые за последний год были несколько подзабыты региональными властями?

Может быть, ещё не стёршимися в памяти протестными митингами, не очень высокими, как хотелось бы федеральному центру, процентами партии власти на мартовских региональных и местных выборах или предстоящими выборами в Госдуму, а затем и президента страны?

Так или иначе, все эти произошедшие и предстоящие значимые политические события, по-видимому, не могли не повлиять и на выбранный стратегический курс нового губернатора. И, возможно, поэтому обычная для прежних времен познавательно-совещательная встреча превратилась в откровенное, весьма прямолинейное общение руководителя области Николая Цуканова с теми, кто отражает ситуацию в районах, и со страниц газет озвучивает местный «политический климат».

Чего только стоят заданные практически в самом начале беседы вопросы губернатора: «Кто полностью разочаровался и не верит больше в партию «Единая Россия?» (не с первого раза, но несколько рук поднялось), «Выскажите, пожалуйста, какие из
моих действий на посту губернатора вы не одобряете, подскажите мне, что я делаю не так?».

Раньше таких вопросов главным редакторам «районок» никто из предшественников Цуканова уж точно не задавал.

Ситуация позволяет

Однако такой откровенный плюрализм мнений лишь настроил и аудиторию, и губернатора на конструктивный диалог. А эмоциональная, зажигательная речь убеждённого в своих действиях и в правильности занятой позиции человека, в тоже время готового к критическим замечаниям в свой адрес, располагала к доверию.

По словам губернатора, сегодняшняя ситуация в области позволяет реально изменить жизнь людей к лучшему, и нынешняя власть делает всё для этого возможное.

Для того чтобы эти изменения не остановились, «нельзя менять политическую расстановку сил в регионе».

В такой же безапелляционной манере Николай Николаевич озвучил свои требования к руководителям всех муниципалитетов области:

- Мы не можем стоять на месте, я не буду терпеть никого: вот вижу - не работает человек, я буду всё равно его убирать, что бы там мне ни говорили. Вы только потом сами не вставайте грудью на их защиту, потому что они финансируют вашу газету! Потому что я не хочу позволить такую роскошь - главе барствовать, а люди будут жить всё хуже и хуже! - это ли не ласкающие пока только слух слова, которые люди давно уже ждут от власти? Вот и, по словам губернатора, он готов пять лет в своём кресле не сидеть просто так и прозябать, а работать максимально эффективно.

Продолжат пошаговую программу

По выражению Николая Цуканова, власть потеряла доверие людей вследствие «разбалансированности управления». Поэтому и была принята в каждом муниципалитете пошаговая программа конкретных дел по благоустройству на 2011 год, чтобы население хотя бы по этим осязаемым действиям могло увидеть, что местными чиновниками что-то делается, и областному руководству тоже было бы видно, где эта программа не выполняется, таким образом оценить эффективность управления в конкретных муниципалитетах (всем, наверное, знакома ситуация, когда руководство «на бумаге» обещает построить «дворцы и замки» для населения, а оно живёт все хуже и хуже).

Такой подход, по мнению губернатора, уже даёт свои плоды, поэтому и в следующем году эта программа будет продолжена. «Разбейся в доску, отдай свои деньги - но выполни обещания» - разве такая позиция руководства области не подкупает? Для улучшения работы местных СМИ региональными чиновниками был предложен ряд мероприятий. В числе проблемных вопросов выделены слабая работа по подписке и неудовлетворительная работа почты по доставке газет.

Как говорится в нашем Отечестве, видавшем многое на своём веку, слова - словами, а дела - делами. Поэтому время покажет, являются ли очередным совпадением активные действия областной власти и предстоящая череда выборных кампаний или это, действительно, новый курс, новые отношения, новый подход... Новая жизнь?

Игорь ХУДЯКОВ

Фото Валентины ДАНЧЕНКО

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK