Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Рецепты к новогоднему столу Гурьевск

30 Декабря 2010
 

Салат «Цезарь» с креветками

ИНГРИДИЕНТЫ: на 2 порции: 1 пучок салата, сыр пармезан - 30 г, креветки королевские или тигровые (не вареные) - 10 шт, жидкий мед - 1 столовая ложка (неполная), сок лимона - 1-2 чайных ложки, оливковое или растительное масло - 1 столовая ложка (растительного или сливочного масла для жарки), соль, свежемолотая смесь пяти перцев.

ДЛЯ ГРЕНОК: 3 ломтика вчерашнего белого хлеба или батона (без корок), оливковое (или растительное) масло - 2 столовых ложки, чеснок - 1-2 зубчика, сухие прованские травы - 1/4 чайной ложки (не обязательно), соль.

ДЛЯ СОУСА «ЦЕЗАРЬ»: 1 яйцо (заранее достать из холодильника), горчица - 1/4 чайной ложки (или по вкусу), сок лимона - 1 чайная ложка (или по вкусу), оливковое масло - 20 мл, рафинированное растительное масло - 40 мл, 4 филе анчоусов или 2 кильки пряного посола, бальзамический уксус - 3-4 капли, тайский рыбный соус - 2 капли), соль, свежемолотый перец.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Креветки разморозить, вымыть в прохладной воде, удалить голову и кишечную вену, и очистить от панцирей. Очищенные креветки обсушить бумажными полотенцами. В миску положить креветки, добавить соль, свежемолотый перец, мед, сок лимона и оливковое масло. Креветки хорошо перемешать с медово-масляной смесью. Оставить креветки мариноваться на 20-30 минут. Промариновавшиеся креветки обсушить от маринада.

На сковороде хорошо разогреть немного оливкового или растительного масла (или оливкового со сливочным). Выложить креветки на горячую сковороду и обжарить примерно по 2-3 минуты с каждой стороны (обжаривать нужно очень быстро - креветки готовы, как только они станут матовыми насквозь - то есть перестанут быть прозрачными).

Готовые креветки снять со сковороды, сложить в миску и отставить. Приготовить гренки. Чеснок очистить и порубить.

В небольшую миску налить оливковое масло. Добавить в масло чеснок. Дать настояться чесночному маслу 1-3 часа.

Хлеб нарезать небольшими кубиками. В сковороде разогреть чесночное масло (следить, чтобы чеснок из масла не попал на сковородку). Выложить кубики хлеба и слегка обжарить их в масле. Затем гренки выложить на противень, слегка посолить и посыпать прованскими травами (можно добавить чеснок из масла). Подсушить гренки в духовке, при температуре ~180°С (вместо духовки можно подсушить пару минут в аэрогриле).

Приготовить соус «Цезарь»: листья салата хорошо промыть. В большую миску налить холодную воду, опустить в нее салатные листья и оставить на 1 час - салат станет более хрустящим и свежим. Салат вынуть из миски с водой, лишнюю воду стряхнуть и хорошо обсушить листья бумажными полотенцами. Нарвать салат руками и сложить в сухую, чистую миску. Добавить немного соуса «Цезарь» и аккуратно перемешать.

Тарелку, в которой будет подаваться салат, натереть разрезанным пополам зубчиком чеснока. Выложить на тарелку салатные листья с соусом. На листья выложить гренки и посыпать тертым пармезаном. Разложить обжаренные креветки. Слегка полить салат небольшим количеством соуса. Салат подавать сразу, чтобы сухарики не размокли.

Салат «Морской коктейль»

ИНГРИДИЕНТЫ: креветки, палочки крабовые, кальмары, огурцы свежие, кукуруза консервированая, перец сладкий, рис отварной, капуста пекинская, майонез, соль, перец черный молотый, укроп свежий, петрушка свежая.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Приготовленные продукты нарезают: кальмары, палочки крабовые, овощи – соломкой. Добавляют отварной рис, перемешивают. Салат заправляют специями и майонезом.

Ветчина в сыре

ИНГРИДИЕНТЫ: брусок ветчины, длиной 15 см - 300 г, сыр твердый - 300-400 г, зелень петрушки или укропа, чеснок - 1 зубчик, желатин быстрорастворимый - 1 неполная столовая ложка (10-12 г), вода для замачивания желатина - 40 мл.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Сыр натереть на мелкой терке. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Чеснок очистить и пропустить через чесночницу. Быстрорастворимый желатин насыпать в чашку или миску, залить горячей водой (70-80°) и перемешивать до полного растворения желатина. Если остались крупинки - процедить через мелкое сито.

В миску положить: сыр, зелень, чеснок, добавить раствор желатина и перемешать. На рабочей поверхности расстелить пищевую пленку и выложить на нее сырную массу. Сверху сырную массу накрыть еще одним куском пищевой пленки и раскатать скалкой в пласт, толщиной 1 см. Сырная масса должна быть раскатана ровно по размеру бруска ветчины.

На раскатанную массу положить ветчину и обернуть ее так, чтобы ветчина оказалась внутри. Сырная масса должна довольно плотно прилегать к ветчине.

Завернуть ветчину в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2 часа. При подаче к столу, нарезать ветчину ломтиками.

ПРИМЕЧАНИЕ: Чтобы нарезать ветчину аккуратными, ровными ломтиками, нужно при отрезании каждого ломтика смачивать нож в горячей воде, а затем насухо вытирать полотенцем - тогда сыр не будет крошиться.

Салат «Праздничный»

ИНГРИДИЕНТЫ: филе куриное (мороженное), приправа для курицы, масло растительное, масса жаренного филе, ананасы консервированные, мандарины, кукуруза консервированная, орехи грецкие, йогурт (натуральный), майонез.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Мандарины очистить от кожуры и разделить на дольки. Филе куриное жарят, охлаждают и нарезают крупными кубиками, грецкие орехи подсушивают, измельчают. Салат заправляют смесью йогурта и майонеза.

«Новогодняя утка»

ИНГРИДИЕНТЫ: утка весом 1,5 кг, 40 гр. масла, 0,25 литра мясного бульона, 5 апельсинов, 0,5 ч. ложки сахара, 1 рюмка ликера, соль.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Утку обжарить на масле. Слить масло, добавить бульон, приправить солью и положить вокруг тонко нарезанную цедру двух апельсинов, закрыть крышкой и запекать 45 мин на небольшом огне. В это время снять цедру с остальных апельсинов. Тонко нарезать и отварить в течение 5 мин в кипящей воде. Разделить апельсины на дольки, снять с них кожицу и удалить с них зернышки. Когда утка будет готова, снять жир. Добавить отварную цедру, сок одного апельсина, сахар, ликер. Нарезать утку на порции, положить на блюдо, залить соусом и украсить дольками апельсина.

ПРИМЕЧАНИЕ: Мясо старой птицы будет более мягким и сочным, если примерно за час до приготовления опустить тушку в воду с уксусом.

Рецепты предоставлены столовой «Кушать подано!»


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK