Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Какое рекомендуется питание при кардиологических заболеваниях?

25 Февраля 2013
 
Как помочь своему организму легче переносить недуг? Какие продукты принесут пользу вашему здоровью? Представляем вашему вниманию несколько простых правил здорового питания.
Лечебное питание при заболеваниях сердца, которые сопровождаются нарушением кровообращения, диетологи называют «стол №10». Это Какое рекомендуется питание при кардиологических заболеваниях?специальная диета, которая направлена на снижение нагрузки на сердечнососудистую систему. В рационе ограничивается количество веществ, которые действуют возбуждающе, а также жиров, углеводов и соли (она задерживает в организме жидкость, что увеличивает нагрузку на сердце).

Продукты, богатые кальцием, калием, липотропными веществами, витаминами и микроэлементами должны быть в рационе в достаточном количестве. Питание должно быть регулярным и дробным (5-6 раз в день). Редкие трапезы или привычка пропускать один из приемов пищи ведут к перееданию, что крайне вредно для сердца!

Полезно употреблять в пищу медленные углеводы (изделия из твердых сортов пшеницы, крупы, зерновой хлеб). Простых углеводов, которые быстро усваиваются и дают недолгое ощущение сытости, следует избегать. Сердцу нужно меньше соли и больше воды. Избыток соли может спровоцировать рост давления, недостаток – вызвать усталость и ложное чувство голода.

РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА: подсушенный или вчерашний ржаной и пшеничный хлеб, бисквит или несдобное печенье, нежирные сорта мяса – телятина, говядина, индейка, кролик, курица, нежирные сорта рыбы, вегетарианские супы с овощами, крупами или молочные, яйца (одно в день), цельное молоко, сливки, молочнокислые напитки, творог, сметана, слабосоленый сыр, несоленое сливочное и растительное масло, крупы и макаронные изделия, свекла, картофель, морковь, белокочанная и цветная капуста, огурцы, помидоры, листовой салат, укроп, зеленый лук, петрушка (в сыром виде), мягкие ягоды и фрукты в сыром виде, отвар шиповника, фруктово-ягодный компот, кисель, желе, варенье, мед, не шоколадные конфеты, пастила, зефир, некрепкий чай, фруктовый и овощной сок.

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА: свежий хлеб, изделия из свежего и слоеного теста, блины и оладьи, насыщенные мясные, рыбные и грибные бульоны, жирное мясо, гусь, утка, колбасные изделия, консервы, копчености, жирная, соленая, копченая рыба, икра, острые и соленые сыры, горох, фасоль и другие бобовые культуры, квашеные, соленые  и маринованные овощи, редис,редька, шпинат, щавель, грибы, перец, хрен, горчица, крепкий чай, кофе, какао, газированные напитки.

Татьяна Дурнова .


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK