Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

В Центре занятости населения прошла очередная ярмарка вакансий для населения

5 Августа 2010
 

Встреча лицом к лицу

Проливной дождь, зарядивший в минувший четверг с самого утра, не остановил безработных, спешивших по хорошо знакомому адресу: ул. Советская, 4. Вот, к примеру, выпускница торговоэкономического колледжа, отчаявшись уже самостоятельно найти работу, тоже надеется на удачу:

- У меня много плюсов, - говорит Татьяна. – Хорошее образование, готовность к напряженной и ответственной работе. Я пока не обременена семьей и готова трудиться сверхурочно и в выходные дни. Но всех, прежде всего, интересует опыт работы, а откуда он возьмется у вчерашнего студента? Но я надеюсь, что при личной встрече с работодателем смогу найти общий язык.

Похожая история и у других выпускников высших и средних учебных заведений, которых на ярмарке оказалось подавляющее большинство. Но если Татьяна решительно заявляет, что будет трудоустраиваться исключительно по полученной специальности юриста, то другие готовы работать и не по профилю, осваивая новые профессии при условии, что труд их будет оплачиваться достойно.

Однако у работодателей и соискателей мнения насчет достойного уровня оплаты труда нередко расходятся. Сергей, отработавший четыре года в крупной компании и попавший под сокращение, говорит, что его устроит оклад не менее 25 тыс. рублей.

Что предлагают работодатели?

Представительница индивидуального предпринимателя, занимающегося строительством, уклончиво поясняет, что оплата труда у них договорная, в зависимости от объекта. Можно и 20 тыс. рублей ежемесячно получать, а можно - больше или меньше. Но требуются им только рабочие - каменщики, бетонщики. И не новички, а уже опытные строители.

Наличием опыта работы по специальности интересуется при собеседовании и главный кадровик торгового предприятия, имеющего на сегодняшний день вакансии заведующего производством, двух поваров и двух кондитеров.

Другое крупное торговое объединение готово даже бесплатно обучать новичков, желающих освоить профессию продавца продтоваров, только вот очередь у столика ее представителя не выстраивается. Не прельщает и низкоквалифицированная работа грузчика, кухонного рабочего.

Более востребованы вакансии бухгалтера, статиста, психолога, секретаря-референта, менеджера, логистика, которые предлагает недавно открывшаяся в области фирма. Возле его представителя было многолюдно.

Выгода – обоюдная

- Такие ярмарки очень востребованы как работодателями, так и безработными, - рассказывает ведущий инспектор Центра занятости населения Галина Тарасова. – Встреча напрямую, лицом к лицу, возможность непосредственного общения помогают работодателю подобрать cотрудника, а тем, кто остался не у дел, найти устраивающий его вид деятельности.

Подтверждает эти слова и директор калининградского агентства, занимающегося страхованием и пенсионным обеспечением.

- Для меня, - признается Татьяна Эйленкриг, - важно самой увидеть человека, напрямую пообщаться с ним и понять, подходит ли он для работы, так как успешно трудиться в нашей сфере может далеко не каждый…

В отличие от других, эта фирма готова и бесплатно обучать своих будущих сотрудников, и зрелый возраст соискателей работы – не помеха, а, напротив, плюс. Главное, чтобы он был коммуникабелен, обучаем, управляем…

Минувшая расширенная ярмарка с привлечением широкого круга работодателей уже четвертая в этом году. Менее масштабные, которые Центр специально организует по просьбе одногодвух работодателей, заинтересованных срочно заполнить вакансии, проведено еще больше. И все они дают определенный результат. Одни находят приличную работу и стабильный заработок, другие закрывают кадровый вопрос.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK