Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Расслабляться тоже нужно уметь! Для начала нужно определить, к какому психотипу вы относитесь

24 Июня 2010
 

Снимаем стресс!

Все должно быть идеально – и на работе, и в семье, и в общении с друзьями. Но как много для этого требуется сил! В какой-то момент организм не выдерживает, и вы больше не можете сконцентрироваться на делах, раздражаетесь по любому поводу, чувствуете апатию. Это – стресс. Чтобы преодолеть его, необходимо расслабиться. Но как это сделать правильно? Предложенный тест подскажет, какую методику релаксации следует избрать именно вам – с учетом вашего психотипа.

ТЕСТ: ваш метод расслабления

Прочитайте вслух следующие слова: кино, собака, малыш, шелк, автомобиль, сухарик, грелка, яблоко, алюминиевая фольга, волны, камин, пчелы, бассейн, орех, кубик льда, мел, осенняя листва, детский сад. Что первое приходит вам в голову: изображение, звук или чувство? К примеру, если при слове «собака» вы сразу же представляете себе милейшего бобика, отметьте – «изображение». Если же вы «слышите» собачий лай, отмечайте «звук». А если вам представляются милые объятия с четвероногим, ваш ответ – «чувства».

РЕЗУЛЬТАТ: Каких ответов у вас больше всего? Это и есть ваш основной канал восприятия действительности. Он и указывает на ваш тип расслабления: визуальный, слуховой или кинестетический (чувственный). Если вы дали примерно одинаковое количество двух разных ответов, значит, оба эти канала у вас ярко выражены, и вы можете проводить расслабление по одной или другой методике.

ВИЗУАЛЬНЫЙ ТИП. Путешествие по волшебным мирам

Займите удобное положение (сядьте или лягте), закройте глаза. Обратите внимание на цвет, который находится перед вашими закрытыми веками и представьте, что это цвет занавеса, который вы медленно открываете. За ним – место, где вам очень хорошо. Наполните это место деталями и оттенками. Охватите взглядом каждую мелочь созданной картины. Спросите себя: хорошо ли вам здесь? Если да – вы расслаблены. Дайте этому местечку название, чтобы в любое время вызвать его в памяти. Медленно посчитайте от 10 до 1 и вернитесь в действительность.

СЛУХОВОЙ ТИП. Аутогенный тренинг

Лягте на пол, закройте глаза, ощутите свое дыхание. Сейчас для вас имеют значение только слова. Произнесите вводные формулы: «Звуки приходят и уходят», «Я чувствую то, что чувствую», «Мысли приходят и уходят». Сконцентрируйтесь на смысле этих фраз. Затем произнесите фразу: «Я дышу ровно и спокойно», пока не почувствуете полный покой. «Успокойте» каждую часть тела по отдельности. Полностью расслабившись скажите: «Я беру этот покой с собой». Отсчитайте не торопясь от 10 до 1 и откройте глаза.

ЧУВСТВЕННЫЙ ТИП.Антистрессовая зарядка

При стрессе ваше тело очень сильно напрягается, и, чтобы снять нервное напряжение, вам необходимо избавиться от напряжения мышечного. Для этого напрягайте и расслабляйте разные группы мышц (сжимайте и разжимайте кулаки, приседайте, делайте наклоны, повороты). Немаловажно концентрироваться на чувствах, которые посещают вас во время зарядки: это отвлечет от проблем, вызвавших критическое состояние.

Наталья МОИСЕЕВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK