Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Помнить своих героев

13 Февраля 2014
 
В матросовской сельской библиотеке есть стенд, посвященный местной жительнице Анне Калиничевой-Лаврук. Старожилы поселка еще помнят старательную звеньевую, работавшую в бывшем колхозе им. Матросова и прославившую свое хозяйство и гурьевскую землю ударным трудом.

Помнить своих героевУроженка Серпуховского района Московской области Анна Алексеевна с 13 лет работала в подмосковном колхозе. Потеряв на войне мужа, она в октябре 1946 года приезжает по переселению в Калининградскую область и начинает работать в полеводческой бригаде.

Пережившие войну хорошо знали цену хлебу, потому старались обрабатывать все пригодные для пашни участки. Земледельцам, осваивающим самую западную российскую область, приходилось работать в очень сложных условиях. Земля была буквально нашпигована неразорвавшимися снарядами, не хватало техники, обрабатывать почву приходилось вручную. Но стране был нужен хлеб. И крестьяне работали не покладая рук.

Анна Алексеевна Калиничева не просто ударно трудилась, она стремилась использовать достижения аграрной науки, что позволяло ее звену стабильно получать высокие урожаи зерновых.

В 1950 году за получение высокого урожая пшеницы - 30,2 центнера с гектара на площади 14 гектаров, что позволило колхозу выполнить обязательные поставки натуроплаты и обеспечить в полной мере семенами весенний сев, Анне Алексеевне было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Помнить своих героевЧерез пять лет знатная труженица перешла работать в доярки, считая, что этот участок важнее и труднее. И на новом месте не была в отстающих. В 1967 году по состоянию здоровья снова перешла в полеводство.

Материалы стенда рассказывают о трудовом пути этой простой женщины, ставшей известной на всю страну благодаря добросовестной работе. Ее имя неоднократно заносилось на колхозную и районную доски почета. Анна Алексеевна дважды избиралась депутатом областного Совета трудящихся. Имела и другие правительственные награды за свой доблестный труд.

Заведующая матросовской библиотекой Анна Сторожук, по крупицам собравшая материал о славной сельчанке, говорит, что люди должны помнить своих героев и гордиться ими. Анна Ивановна часто рассказывает юным читателям об этой героической женщине.

С родственниками Анны Алексеевны Калиничевой, к сожалению, связь утрачена, и потому на стенде всего две сохранившиеся фотографии героини и ксерокопия Указа Президиума Верховного Совета СССР о присвоении передовой звеньевой высокого звания.

К слову, звания Героя Социалистического Труда были удостоены и еще несколько тружеников сельского хозяйства нашего района: животновод совхоза «Васильково» Прасковья Петровна Мизгунова и тракторист колхоза им. Гурьева Евгений Константинович Низовских.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK