Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Снятие с государственного кадастрового учета земельных участков

5 Декабря 2012
 

Срок для регистрации установленый Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ, составляет 2 года со дня постановки на учет земельного участка. В случае нарушения этого срока сведения аннулируются и исключаются из государственного кадастра недвижимости.

Внесение в АИС ГКН сведений об объектах недвижимости и их частях сопровождается присвоением статуса "внесенные", который изменяется на "временные", "учтенные", "ранее учтенные", "архивные" или "аннулированные" в случае принятия уполномоченным должностным лицом органа кадастрового учета соответствующего решения.

Сведения, носящие временный характер, вносятся в государственный кадастр недвижимости только в предусмотренных Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ случаях и используются только в целях, связанных с осуществлением государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. По истечении определенного времени временные сведения либо становятся кадастровыми, либо аннулируются и исключаются из государственного кадастра недвижимости.
При постановке на учет объекта недвижимости сведения о нем вносятся в государственный кадастр недвижимости как временные.
 
Для того чтобы они перестали быть временными, права на такой объект недвижимости должны быть зарегистрированы в установленном законом порядке.

Срок для регистрации установлен Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ. Он составляет 2 года со дня постановки на учет земельного участка.
 
В случае нарушения этого срока такие сведения аннулируются и исключаются из государственного кадастра недвижимости, а документы и заявление о кадастровом учете, представленные заявителем в соответствии со ст. 22 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ, возвращаются органом кадастрового учета по указанному в заявлении почтовому адресу. К документам, подлежащим возврату, относятся:
  1. межевой план земельного участка
  2. копия документа, подтверждающего разрешение земельного спора о согласовании местоположения границ земельного участка в установленном земельным законодательством порядке (если местоположение таких границ подлежит обязательному согласованию и представленный межевой план не содержит сведений о состоявшемся согласовании местоположения таких границ)
  3. документ, подтверждающий соответствующие полномочия представителя заявителя (если с заявлением обращается представитель заявителя)
Итак, "временный" статус кадастровых сведений изменяется на "аннулированный" в случае:
  • истечения срока действия "временного" статуса сведений государственного кадастра недвижимости и непоступления в течение указанного срока документов, содержащих сведения о зарегистрированных правах на объект недвижимости или ограничений (обременении) прав на него
  • представления в орган кадастрового учета собственником объекта недвижимости заявления о снятии с кадастрового учета объекта недвижимости, сведения государственного кадастра недвижимости о котором имеют "временный" статус
  • представления в орган кадастрового учета собственником объекта недвижимости или лицом, в пользу которого установлено ограничение (обременение) права, заявления о снятии с кадастрового учета части объекта недвижимости, сведения государственного кадастра недвижимости о которой имеют "временный" статус

Датой изменения статуса кадастровых сведений является дата принятия уполномоченным должностным лицом органа кадастрового учета соответствующего решения либо дата истечения срока действия "временного" статуса сведений государственного кадастра недвижимости.
 
Положения части 4 статьи 24 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ распространяются на все виды преобразования объекта недвижимости, в частности выделение, объединение, разделение объектов недвижимости.
 
Если в отношении земельных участков, образованных по итогам преобразования земельных участков, права на которые зарегистрированы в Едином государственном реестре прав, сведения государственного кадастра недвижимости просто меняют свой статус с временных на постоянные, то в отношении тех земельных участков, из которых образуются новые земельные участки, орган кадастрового учета должен снять их с кадастрового учета сразу.
 
Преобразуемые земельные участки снимаются с учета без заявления на основании документов, поступивших в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия и подтверждающих государственную регистрацию прав на земельные участки, образованные в результате преобразования таких земельных участков.
 
Помимо преобразования земельного участка иногда необходимо вносить изменения в государственный кадастр недвижимости в связи с изменением отдельных свойств земельного участка.
 
В частности, кадастровый учет в связи с изменением площади земельного участка и (или) изменением описания местоположения его границ проводится при условии, если такие изменения связаны с уточнением описания местоположения границ земельного участка, кадастровые сведения о котором не соответствуют установленным требованиям к описанию местоположения границ земельных участков.
 
Внесение таких изменений в государственный кадастр недвижимости, скорее всего, может понадобиться для земельных участков, которые были сформированы и поставлены на кадастровый учет до вступления в силу Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ, предусматривающего особые правила по подготовке описания местоположения границ земельного участка, особые требования к подготовке межевого плана и т.д.
 
Начальник отдела земельных участков
Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Калининградской области
Е.А. Кондрина
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK