Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Отремонтируйте свой дом

16 Сентября 2013
 
На следующий, 2014, год наш район продолжит участвовать в программе капитального ремонта многоквартирных жилых домов, а это значит, что у вас есть возможность обновить "свою крепость" на выгодных условиях. Как это сделать и что думают о программе наши земляки, уже принявшие в ней участие, выясняет корреспондент "НВ".

Программа нашей надежды

В этом году капремонт проводится в рамках целевой программы Калининградской области «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов на 2013 - 2015 годы», утвержденной постановлением губернатора № 556 от 31 июля наш район продолжит участвовать в программе капитального ремонта многоквартирных жилых домов2013 года. Эта программа - региональная, она разработана по инициативе руководства области.

Действие программы распространено на весь район. Отметим, что в рамках этой программы может ремонтироваться только общее имущество домов: крыши, фасады, устанавливаться общедомовые приборы учета.

В 10 многоквартирных домах ремонтные работы уже выполнены.

В сентябре стартовал второй этап программы, в который включены 18 домов.

Три основных условия

Если жильцы дома претендуют на участие в программе, им необходимо выполнить следующие условия: 
  • во-первых, оформить кадастровый паспорт земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом (или он должен быть в процессе оформления);
  • во-вторых, обеспечить участие собственников в расходах по капремонту общего имущества в сумме не менее 5 процентов от общей стоимости ремонтных работ;
  • в-третьих, в доме должен быть высокий уровень оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Кому не стоит суетиться

В эту программу не будут включаться аварийные и близкие к такому состоянию дома. Для них предназначена другая программа - «Переселение из ветхих и аварийных домов».

Это ограничение вызвано объективными причинами. Если конструкции дома (фасад, перекрытия и т. д.) находятся в плохом состоянии, то ремонт может привести к печальным последствиям и даже обрушению.

В приоритете - более старые дома

В Гурьевске желание войти в программу в 2014 году уже изъявили представители около сотни домов. Однако, к сожалению, программа ограничена федеральным, областным финансированием, а также возможностями софинансирования из районного бюджета.

Как будет проводиться отбор домов для включения в программу?

Главное - выполнить три перечисленных выше условия.

- Для включения домов в программу разработана система критериев, по каждому из которых будут начисляться баллы. Чем больше баллов - тем выше шансы. Кроме трех условий, основной критерий - техническое состояние дома. Приоритет будет отдаваться более старым домам. Также будет учитываться очередность подачи документов, - рассказал Дмитрий Навныка, заместитель главы администрации Гурьевского городского поселения.

Можно обнадежить людей тем, что в 2009 году в Гурьевске ремонтировались дома по одной программе, а до 2015 года будет действовать другая программа, возможно, будет третья и т.д. Потихоньку дома и будут ремонтировать. Надо понимать, что отремонтировать все сразу - невозможно. Но тут главное - и на месте не сидеть, а своевременно подавать документы.

СПРАВКА

Ремонт многоквартирных домов в Гурьевском районе на 2013 год На проведение капремонта 28 домов в районе по этой программе выделено:
  • всего - 59 млн 653 тысячи рублей, в том числе:
  • за счет средств областного бюджета - 38 млн 775 тысяч рублей;
  • за счет средств местного бюджета - 17 млн 896 тысяч рублей;
  • за счет ТСЖ, других кооперативов либо собственников помещений в многоквартирном доме - 2 млн 982 тысячи рублей.

«Рады, что удалось попасть в программу»

Ольга БОВШЕВА, старшая по дому на ул. Заречная, 19, в Гурьевске:

- Наш дом не ремонтировался с 1965 года. Как только узнали о программе, обратились с заявкой - нас скоро в нее включили. К фирме, которая делала ремонт, претензий нет, все сделано нормально. Мы очень рады, что благодаря программе удалось обновить дом. Теперь на него приятно смотреть, глаз радуется.

Николай ГЛУШКОВ, житель дома по ул. Калининградской, 5, в пос. Малое Исаково:

- Наш дом не ремонтировался с 1975 года. У нас живет три семьи. Необходимое 5-процентное финансирование мы разделили на всех, получилось по 17 тысяч рублей. Я считаю, что за такую красоту это не много. Я договорился со строителями и дополнительно поменял окна на стеклопакеты. Мы все очень довольны.

Ксения БЛАГОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK