Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

жительница поселка Васильково Валентина Мищенко

17 Мая 2012
 

Радуюсь каждому дню - признается жительница пос. Васильково Валентина Мищенко

Недавно она в 80-й раз отметила свой день рождения - возраст весьма почтенный. Но только не для Валентины Андреевны.

Валентина Андреевна: «Каждый сам свою судьбу определяет»

- Для меня жизнь только начинается! – утверждает она. – Я теперь птица вольная, никакие заботы дома не держат. Куда хочу – туда и лечу. Раньше к семье, хозяйству привязана была, теперь та веревочка развязалась, и я страсть как полюбила путешествовать!

Границы странствий нашей героини за пределы области не выходят: Куршская коса, поселок Янтарный, Багратионовск и другие городки и веси нашего региона.

- Стыдно сказать, более полувека здесь прожила, а дальше Калининграда нигде не бывала, - признается, – теперь вот наверстываю упущенное. Ни одну экскурсию, которые организовывала для нас, активистов клуба пожилых людей, Дианочка Гришина, не пропустила…

Перед поездками Валентина Андреевна обычно замешивает тесто и печет пирожки, чтобы угостить в дороге сдобой своих новых подруг. Получаются они у нее отменные. А иначе и быть не может, ведь наша героиня – пекарь по профессии, которая ее в наш янтарный край и привела.

Один патефон на всю деревню

- А дело было так, - неспешно и издалека начинает свой рассказ моя собеседница. – До войны семья наша жила зажиточно. Отец работал управляющим в колхозе, а мать за нами, детьми, смотрела.

Было у наших родителей шесть душ, я предпоследняя. Но мать и за нами успевала приглядывать, и хозяйство большое содержать. Одних коров в хлеву три головы стояло. Но основной достаток давал огород. С него и кормились, продавая овощи на рынке.

Деревня наша Подгорное под самим Воронежом была. Вот в город все и ездили торговать. Кто не пил – жил справно, у нас в семье даже велосипед был, но самая большая гордость и радость – патефон, единственный на всю деревню! В праздники выносили его на улицу, чтобы во всех домах музыка слышна была. Особенно мне нравились пластинки Марии Мордасовой. Очень душевно пела.

Все кувырком пошло

- Одним словом, жили – не тужили. Но началась война, и все кувырком сразу пошло. Отца с колхозом эвакуировали, а мать никуда не поехала, жалко ведь нажитое бросать. А с ней и мы остались. Только старшая сестра Маша, которая успела к тому времени техникум закончить, телефонисткой в Мурманске работала.

Ох, и хватили мы лиха в военные годы! Столько пережили, что на целый десяток людей хватит. И дома своего лишились. Жили вначале в подвале, потом вместе с родней снимали комнату. Три семьи ютились под одной крышей, как сельди в одной бочке, но в тесноте, да не в обиде жили. Горе общее всех объединило…

Когда немцы из Воронежа уходили, город весь заминировали. На одной из мин наша 14-летняя сестричка Аннушка подорвалась. Мы вечно голодные были. Только о хлебушке и думали. Наверное, потому после семилетки пошла я в ФЗО учиться на пекаря.

И ценили, и уважали

- Выучилась и «махнула» с подругами в бывший Кенигсберг. Вербовщики златые горы обещали, мы и поверили, дурехи. А из поезда вышли – и в слезы.

Город весь в руинах. Но плачь - не плачь, дороги назад уже нет. Определили меня на Первый хлебозавод, только проработала я там недолго: уж больно тяжело
было для меня, тощей худобинки, большущую дежу (огромную квашню) тестом замесить и отвезти ее пекарям. Начальство пошло мне навстречу и перевело меня в третью хлебопекарню дрожжеваром.

Варить дрожжи – дело очень ответственное. Плохо сваришь, тесто не пойдет, вся работа остановится. Но у меня, скажу не бахвалясь, осечек не случалось. За что и ценили, и уважали. А потом и технологом поставили.

Здесь, в Калининграде, я впервые себе платье новое справила. Раньше-то все обноски за старшими сестрами донашивала… А еще про голод забыла. На работе хлебушка поешь, и домой кусок теста возьмешь. Разведешь его на блины – и опять сыт.

Жила я тогда в общежитии на улице Красной. И пришел как-то раз к подружке кавалер, да не один, а с приятелем. Так я со своим суженым и познакомилась. Свадьбу вскоре сыграли. И мне дали от предприятия девятиметровую комнату. Счастья было! Жить бы да радоваться, тем более, что Бог и детьми нас не обидел: дочка родилась, потом сыночек.

Только вот не складывалась семейная жизнь. Муж руку на меня поднимать стал. Но я ради детей все обиды от него терпела. Может, и зря. Только не хотела сына с дочкой отца лишать…

Потом мы в Васильково перебрались. Свой огородик появился. Стала цветы выращивать да продавать. Лишняя копейка в доме всегда пригодится…

Словно заново родилась

- Было время, когда я сильно болела. И за мной стала ухаживать социальный работник. Сын-то у меня сейчас в Аргентине живет, а дочка – в Калининграде, у нее своя семья, каждый день к матери не наездишься… Вот Раиса Васильевна и рассказала мне, что есть в Гурьевске при Комплексном центре социального обслуживания населения клуб для пожилых людей. Отложилась та весточка у меня в голове. И когда пошла я на поправку, скучно мне одной куковать стало. Дай, думаю, в тот клуб съезжу.

Съездила и словно заново родилась. Очень понравилось! Поняла, сколько много я в жизни своей упустила. Теперь ни одного мероприятия не пропускаю: лекции, беседы, концерты, поездки разные – все мне по душе, все интересно. А главное, сколько друзей новых обрела! Встретимся и наговориться не можем.

Я теперь, как царица: делаю, что хочу, живу для себя. И огородом только для своей услады занимаюсь. Вот помидорчики в теплицу высадила, цветами сижу любуюсь. Пенсии мне теперь хватает. Каждому новому дню радуюсь. Раньше я старости боялась. Думала, хвори замучают, одиночество опечалит. Глаза у страха велики были. А сейчас понимаю: действительно, каждый сам судьбу свою определяет. Не нужно жить затворником, вечно трястись над детьми и внуками: у них своя жизнь, у нас – своя. И в 80 лет она может быть счастливой и прекрасной.


Ольга ТЧАННИКОВА .

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK