Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Разрешение на строительство гостиницы выдано после государственной экспертизы

30 Сентября 2010
 

Аргументы против эмоций

На последней планерке у главы района обсуждался вопрос о зеленой зоне напротив гимназии, которую гурьевчане обычно называют парком. Однако такого статуса у данной территории, как пояснил начальник управления архитектуры и градостроительства Юрий Москвитин, нет.

Не стоит она и на учете в кадастровой палате. Так что земля здесь хоть и муниципальная, но юридически участок в 8 га никак не оформлен и не имеет функционального назначения.

Нет на сегодняшний день и четко очерченной границы: за 20 лет, прошедшие после утверждения генплана Гурьевска еще областным исполкомом, границы этой зеленой зоны хаотично разрослись за счет самосева лесных и самосада плодовых деревьев. Дело в том, что лет 30 назад часть «окраины» так называемого парка отдали под сады заслуженным жителям города – первым переселенцам, участникам войны и т.д.

Почему стали жаловаться

После долгих лет застоя, когда Гурьевск практически не развивался, в городе не велось ни малоэтажное, ни тем более многоэтажное жилое строительство. Встал вопрос о развитии райцентра, и фирме «Лира-стройинвест» было выделено место под возведение гостиничного комплекса на 64 места, рядом с границами зеленой зоны.

Местные жители, не увидев даже проекта и места размещения объекта, стали возмущаться, заявляя, что предполагаемое место для строительства находится чуть ли не в центре зеленой зоны и чуть ли не на скважине, обеспечивающей водой Гурьевск. Жалобы полетели во все инстанции - от местного прокурора до президента страны.

Все соответствует генплану

Многократные встречи с местными жителями непосредственно на территории у зеленой зоны и разъяснения специалистов о том, что выбор земельного участка под строительство гостиницы соответствует генплану и не противоречит существующему законодательству, ни к чему не привели. Обстановка продолжает нагнетаться, при этом единственным аргументом противников строительства служат одни эмоции: «нам кажется…».

- Да, - признается Юрий Александрович, - отдельно стоящие деревья, по окраинам зоны, «оторванные» от основной массы зеленых насаждений, попадут под топор. Но никто законодательно не запрещает вырубку деревьев при соблюдении следующих условий - выплаты компенсации восстановительной стоимости срубленных деревьев и посадки двух новых деревьев вместо одного срубленного.

Разрешение на строительство гостиницы выдано после государственной экспертизы

Первое уже выполнено, и в бюджет района поступила денежная компенсация. А второе будет соблюдено уже на освоенном земельном участке. Необходим и подъезд к строящемуся объекту, требующий также вырубку нескольких деревьев. И наконец, граница этого участка даже не соприкасается с санитарной зоной скважиной.

Как особо подчеркнул Юрий Москвитин, данный объект прошел госэкспертизу, что однозначно свидетельствует о соблюдении всех существующих норм и требований закона. И лишь после этого райадминистрацией было выдано разрешение на строительство гостиницы.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK