Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Ответственность арендаторов ужесточается

24 Июля 2015
Ответственность арендаторов ужесточается
 
С 1 марта 2015 года существенно изменился Земельный кодекс РФ. Внесенные поправки прежде всего ужесточают ответственность арендаторов при неиспользовании, а также нецелевом использовании земельных участков.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Татьяна МИШИНА, фото - Елена ЗЕЛЕНСКАЯ/ - Таких случаев, к сожалению, немало и в нашем округе. Люди оформляют, к примеру, землю в аренду под индивидуальное жилищное строительство, но строить дом по разным причинам не спешат. А когда заканчивается срок аренды, то просят его продлить.

С такой просьбой, например, обратилась к главе окружной администрации и жительница пос. Добрино.

Срок аренды земельного участка, взятого под ИЖД, у нее заканчивается в декабре этого года, но на участке до сих пор ничего не сделано: не начато никаких работ по строительству дома, даже фундамент не залит.

Вот другая типичная ситуация. В 2011 году окружная администрация предоставила земельный участок в аренду под ИЖД молодому человеку из пос. Лазовское. Но он даже не удосужился зарегистрировать правоустанавливающие документы в учреждениях юстиции, в связи с чем по истечении двух лет данный земельный участок был снят с кадастрового учета.

Сейчас селянин спохватился, вновь изъявил желание строить дом и просит администрацию округа продлить срок аренды земельного участка. Но, увы, время уже упущено. Если раньше окружная администрация входила в положение людей, которые по уважительным причинам не смогли своевременно освоить земельный участок в оговоренный договором аренды срок, и шла им навстречу, продлевая аренду земельного участка, то теперь в связи с изменениями в Земельном кодексе РФ сделать это уже не может.

В пункте 8 статьи 39.8 Земельного кодекса РФ четко прописаны условия продления аренды: «Договор аренды земельного участка, на котором расположен объект незавершенного строительства, может быть продлен однократно для завершения строительства». Проще говоря, срок аренды может быть продлен только для окончания начатого строительства. Причем продлить его можно только один раз. В случае отсутствия признаков целевого использования земли, как в приведенных выше примерах, договор аренды расторгается.
Начальник отдела земельных отношений администрации Гурьевского округа Роман Куриленко
Начальник отдела земельных отношений окружной администрации Роман Куриленко обращает внимание арендаторов земельных участков и на такой еще момент: в отношении необязательных арендаторов, которые несвоевременно оплачивают или вообще не оплачивают арендную плату за земельный участок, начата не только претензионная работа по взысканию задолженности, но и по расторжению договоров аренды неосвоенных земельных участков.

Сверить арендные платежи можно в 6-м и 7-м кабинетах отдела земельных отношений администрации Гурьевского городского округа в рабочие дни, с 8 до 17 часов.


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK