Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Ответственные за снабжение товарами и продуктами

8 Июля 2016
Ответственные за снабжение товарами и продуктами
 
Ветераны, долгие годы проработавшие в Гурьевском ПО

Сегодня «НВ» в рамках рубрики о 70-летии округа вспоминает об очередном предприятии и людях, ставших одними из самых значимых в истории нашего муниципалитета, – о потребительской кооперации в Гурьевском округе

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ольга ТЧАННИКОВА, фото Татьяны ДУРНОВОЙ/ - В нашей области развитие потребительской кооперации берет свое начало в далеком послевоенном 1945 г., когда по решению Президиума Центросоюза для торгового обслуживания рыбаков промыслового флота и рабочих рыбной промышленности был создан Балтрыболовпотребсоюз со структурными подразделениями. А двумя годами позже был организован Калининградский областной союз потребительских обществ. Он начал функционировать 1 июля 1947 г. А 21 августа 1947 г. было образовано Гурьевское потребобщество, которое находилось тогда в пос. Большое Исаково.

В помощь сельским жителям

Потребительская кооперация, на добровольной основе объединяющая население, пришла на помощь сельскому жителю, начинающему здесь жизнь с чистого листа. В деревнях открывались торговые точки, чтобы обеспечить переселенцев товарами первой необходимости. Правительственным постановлением предусматривалось снабжение каждой семьи, приехавшей в Калининградскую область, промышленными товарами по государственным ценам. Все прибывшие должны были получить и продовольственную ссуду из расчета 1,5 ц зерна на главу семьи и 0,5 ц – на члена семьи.

К осени 1947 г. в сельской местности (в целом по области) работало более 100 магазинов, ларьков, киосков, торговых палаток, а в 1948 г. их число возросло в несколько раз. Для продажи колхозникам-переселенцам завозились пальто, обувь, головные уборы и другие промышленные товары, а также соль, керосин, спички – самый ходовой товар.

Жизнь на новом месте налаживалась не всегда так легко и безоблачно, как обещали переселенцам. Но пережив первые, самые трудные годы становления, колхозники и рабочие совхозов постепенно улучшали свою жизнь. Ушли в прошлое голодные годы, были отменены карточки. Наряду с торговыми организациями открывались на селе и предприятия общественного питания – столовые, буфеты, чайные, где можно было пообедать за умеренную плату. Разворачивалась и сеть бытового обслуживания.

Бум магазинов и кафе

В 1970-1980 гг., когда материальный достаток людей значительно вырос, во многих административных центрах стали строить типовые магазины. Как вспоминают ветераны Гурьевского потребительского общества Елена Ивановна Дейнеко и Евгения Августиновна Петраш, новые просторные магазины по типовым проектам с помощью облпотребсоюза были построены на ул. Заречной в Гурьевске, в поселках Матросово, Васильково, Заливное, Моршанское, Константиновка и др.

Кадры для работы в торговой сети и на предприятиях общественного питания готовил Калининградский техникум потребкооперации. Его выпускница Елена Ивановна Дейнеко, проработавшая в Гурьевском ПО 31 год, рассказывает: – У нас было 32 магазина, свой общепит: две столовые в Гурьевске, ресторан «Садко», пользующийся большой популярностью у населения. Столовая №1 на ул. Калининградское шоссе в вечернее время работала как кафе. Заготконтора закупала у населения не только излишки сельхозпродукции, лекарственное сырье (шиповник, травы, крапиву), но и занималась квашением капусты, засолкой огурцов. Эта продукция пользовалась большим спросом.

Занималась заготконтора и сбором металла, макулатуры, закупала шерсть, кожу. В целях поощрения сдатчики сельхозсырья могли по справке заготконторы приобрести в магазинах товары повышенного спроса. Выделкой кож занимался Сергей Сержетдинов.

Отдаленные малочисленные поселки обслуживали автолавки, которые по графику в определенные дни завозили товар местным жителям.

На обслуживании у потребобщества, как рассказывает Елена Ивановна, находились также дошкольные и школьные учреждения и больницы.

Было сложно, но на новый лад перестроились

Переход к рыночным отношениям в 1990-е оказался для потребительской кооперации очень сложным. Либерализация цен вызвала инфляцию, последствия которой оказались для Гурьевского и Исаковского потребобществ крайне тяжелыми: обесценились оборотные средства, не на что стало закупать товары, сырье, горюче-смазочные материалы. Магазины оказались полупустыми, резко снизилась и покупательская способность населения.

Однако, несмотря на все трудности и проблемы, потребкооперация сумела перестроиться на новую модель хозяйствования и востребована по сей день.

Главное богатство потребкооперации

Первым председателем правления Гурьевского потребобщества был Николай Федорович Марголин, которого в начале 60-х годов сменил на этом посту отставной офицер Алексей Николаевич Волкогон. Как вспоминают ветераны, Алексей Николаевич был не только хорошим организатором и хозяйственником, но и очень заботливым, чутким человеком, лично навещал работников, попавших на больничную койку.

Ценили и уважали кооператоры и Марию Кузьминичну Ноженко, руководившую Гурьевским ПО с начала 70-х и до середины 80-х. У Александра Ильича Гебеша руководящий стаж меньше, но он тоже оставил о себе добрые воспоминания. Продолжила дело своих предшественников Светлана Тихоновна Чернышова (Рыжкова), возглавляющая Гурьевское ПО, одно из лучших в области, и по сей день.

В апреле 1966 г., когда численность населения района значительно увеличилась, было создано еще одно ПО – Исаковское. В разное время его возглавляли Тамара Александровна Пасечник, Мария Кузьминична Ноженко, Любовь Тимофеевна Яковец, Мария Семеновна Семенова, Надежда Константиновна Забабурина.

Долгие годы успешно трудились в наших райпо Любовь Ивановна Новикова, Людмила Степановна Людчик, Станислава Станиславовна Чаша, Вера Васильевна Хромова, Софья Павловна Кацюба, Зинаида Алексеевна Прусакова и др.
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK