Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Итоги работы животноводов Гурьевского района за первый квартал 2011 года

14 Апреля 2011
 

Крестьянская копилка

Свинью не зря называют крестьянской копилкой. Эта отрасль самая скороспелая после птицеводства. И далеко не случайно многие животноводческие сельхозпредприятия начинают специализироваться на выращивании хрюшек. В нашем районе ставку на свиноводство сделали два ООО - СВК «Гурьевский» и «Восход». Первое находится в пос. Козловка, имеет на сегодняшний день 1 182 головы «пятачков», второй, более крупный, свинокомплекс возле Константиновки - 7 592.

Ещё два хозяйства – «Рось» и «Добрино» - держат свиней для личного потребления и потому товарными производствами их назвать нельзя: в одном – 77 хрюшек, в другом – 88.

- И всего в районе, - подводит общий итог главный специалист по животноводству районного управления сельского хозяйства Нина Метелькова, - мы имеем 8 939 свиней. Уровень прошлого года превышен на 25 %. Соответственно, увеличилось и валовое производство мяса и его реализация.

За первый квартал 2011 года животноводы произвели 737 тонн свинины. Из них 548 – ООО «Восход». На долю СВК «Гурьевский» приходится 56 тонн, что превышает прошлогодний уровень на 3 %. Чем ещё порадовала эта отрасль в первом квартале? Уменьшением падежа свиней. Со 111 голов в 2010 году он сократился до 77. А вот приплод остался на прежнем высоком уровне. В среднем он составил 10,7 головы на одну свиноматку, а в ООО СВК «Гурьевский» ещё выше - 11,3.

«А сколько корова даёт молока?»

Эта невинная строчка известного шуточного стихотворения Сергея Михалкова сразу же меняет настроение Нины Владимировны: ситуация в молочной отрасли по-прежнему остаётся сложной. А ставка руководства ООО «Восход», который последние годы был флагманом этой отрасли в районе, лишь на развитие свиноводства, следствием чего стала поголовная распродажа КРС другим сельхозпредприятиям, ещё более усугубила ситуацию.

И так незначительное поголовье крупного рогатого скота ещё больше уменьшилось - с 1 720 до 1 188. Из них коров осталось 472 головы. Один минус в работе животноводства сразу же «потянул» за собой другие: валовое производство молока уменьшилось на 29 %; на 15 % сократился и среднерайонный надой на корову, составив 589 кг на фуражную корову. И это не удивительно, ведь в ООО «Восход» были самые продуктивные животные: среднегодовой надой на фуражную корову составлял 4 тыс. 500 кг. Это был самый высокий показатель в нашем районе!

На сегодняшний день валовое производство молока в сельхозпредприятиях района составляет в сутки 3,6 тонны молока.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года «не добираем» почти 3 тонны. Среднесуточный надой на корову – 7,7 кг, что на 1,8 кг меньше уровня 2010 года.

Сейчас все надежды выправить положение гурьевские животноводы связывают с летним пастбищным периодом. Календарное его начало с 1 мая, но случалось, что коров выводили с «зимних квартир» и раньше.

В этом году весна пришла к нам с запозданием. Тёплая солнечная погода никак не установится, и на полях ещё нет травы, чтобы выгонять бурёнок на дешёвый подножный корм.

Мелеют молочные реки…

… не только в коллективных сельхозпредприятиях. Неуклонно снижается дойное поголовье и на личных подворьях.

По данным Гурьевского отделения Калининградстата поголовье коров в сравнении с прошлым годом уменьшилось на 102 бурёнки. На март 2010 года было 1 428, на март 2011-го осталось 1 326.

Местное население делает ставку на овец, коз и домашнюю птицу, их поголовье в частном секторе увеличилось.

Если же говорить о крестьянских (фермерских) хозяйствах, занимающихся животноводством, то здесь ситуация несколько иная: поголовье крупного рогатого скота выросло на 5 %, в том числе коров – на 3 %.

Основными производителями молока среди КФХ и ИП являются хозяйства Нины и Агапия Крецу (21 корова), Валентины Шепелиной (21), Аполлинария Толмачёва (18), Оксаны Кливцовой (13), Александра Шепелина (10). Для них бурёнка продолжает оставаться главной поилицей и кормилицей.

Ольга ТЧАННИКОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK