Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Вернет ли Гурьевск свой лоск?

20 Мая 2010
 

Андрей Папшев: «Дайте время, активнее платите налоги и уважайте свой город!»

В последнее время довольно часто приходится слышать от наших читателей о том, что Гурьевск потерял лоск, которым так гордились горожане еще год – полтора назад. Однако предъявлять претензии, по большому счету, некому. Прежде чистотой на городских улицах ведало МУП ЖКХ «Дело». Но в связи с передачей районом своих полномочий городскому поселению с 1 апреля этого года за порядок отвечает предприятие «Спутник». Понятно, что и с него спрашивать преждевременно. Полтора месяца – недостаточный срок для того, чтобы отладить систему Вернет ли Гурьевск свой лоск?обеспечения чистоты. Но поскольку отныне поддержание уюта в «нашем общем доме» осуществляет администрация города, то за ответом на вопрос, каким образом будет выстраиваться эта работа, мы отправились к ее главе - Андрею ПАПШЕВУ:

О результатах говорить рано

- Действительно, проблема содержания города в чистоте у нас существует, - согласился Андрей Вячеславович. - Но нужно четко понимать, что городское поселение приняло на себя эту функцию только с 1 апреля. Фактически сейчас идет переходный период, в течение которого мы шаг за шагом выстраиваем оптимальную систему по поддержанию чистоты. Поэтому говорить о результатах можно будет не раньше, чем через 2-3 месяца. Сегодня в штате коммунального предприятия, обеспечивающего порядок и занимающегося благоустройством города, семь дворников. Из техники – всего одна единица - малогабаритный «Бобкэт». В городских масштабах этих сил для борьбы с мусором не хватает. Поскольку штат коммунальщиков у нас небольшой, мы стремимся максимально автоматизировать их труд. Мы вошли в федеральную программу по приобретению коммунальной техники. Так что в ближайшей перспективе Гурьевск обзаведется многофункциональной техникой, которая будет задействована на улицах города круглый год. Будет и подметать, и поливать, и снег убирать…

Из чего состоит городской уют?

Население сетует, мол, на улицах стало меньше цветов, зелени. Все это, безусловно, важный элемент благоустройства. И мы обязательно будем их высаживать. Но уютный город – это не только чистые улицы с цветочными клумбами и зелеными газонами. В условиях низкой наполняемости бюджета нужно определять приоритеты. И первый из них - дороги.

Так, в нынешнем году запланирован текущий ремонт семи из них. Осуществить эти планы удастся, благодаря участию поселения в региональной программе по строительству и ремонту муниципальных дорог. На условиях софинансирования - за счет средств областного и местного бюджетов - отремонтируют ул. Фабричную, Заречную, переулки Западный, Строительный и т.д. На эти цели предусмотрено 18 млн рублей.

Кроме того, мы запустили внутригородской автобусный маршрут. Напомню, что это социальный маршрут, бремя по содержанию которого также ложится на городской бюджет.

Какие налоги – такая и работа…

Налоги люди платят неохотно. К 1 мая в бюджет поселения должно было поступить 5,5 млн рублей за счет уплаты налога на землю с физических лиц. Реально же казна получила 450 тысяч. О чем же можно говорить, когда наполняемость бюджета не превышает 20 процентов? В общем, как платят налоги, так и работа идет… Администрация города готова отчитаться перед населением за каждую копейку!

Впрочем, как отметил градоначальник, даже в условиях нехватки бюджетных средств поселению в нынешнем году всетаки удалось навести порядок на мемориале воинской Славы. Объем выполненных работ впечатляет: это и очистка дренажных труб под мемориальным комплексом, ремонт центрального элемента композиции - стелы, которая оказалась в весьма запущенном состоянии. Сильно изменено захоронение. Установлено шесть дополнительных плит. Проведены новые опоры освещения. И это только наиболее существенные изменения. Стоит сказать, что на реконструкцию было потрачено около 1 млн рублей. Правда, произведена она не на бюджетные, а на спонсорские деньги.

В общем, городской глава поспешил успокоить взволнованных гурьевчан: хозяин у райцентра есть, поэтому за его судьбу не стоит опасаться. Главное, считает он, чтобы люди понимали: чистота и уют на гурьевских улицах зависят не только от чиновников, но и от них самих. А потому призвал всех жителей уважительно относиться к своему городу и, по возможности, прилагать собственные усилия к его процветанию.

Варвара СЕРГЕЕВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK