Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Риторический вопрос руководству ЦРБ Гурьевсказадан

1 Апреля 2010
 
Почему население нашей страны так часто сетует на свою власть? Почему государство издает новые законы, внедряет нацпроекты, разрабатывает социальные программы, а люди по-прежнему не замечают перемен к лучшему? Несомненно, у каждого найдется свой ответ на эти, по сути, риторические вопросы. А вот жительница пос. Васильково Нина Васильева никого не обвиняет, хотя ситуация, в которую она попала, и вышла не очень красивой. В письме, пришедшем в редакцию «НВ», женщина не только описывает произошедший с ней случай, но и ставит вполне резонный вопрос: «Почему так происходит?»

Нина Андреевна - инвалид II группы 3-й степени - страдает бронхиальной астмой и сахарным диабетом. «Стаж» ее недугов насчитывает более 14 лет. Хотя при ее работе такой финал, скорее, закономерен: четыре десятилетия она трудилась в сельском хозяйстве. Заметно подкосили здоровье и две трагические смерти самых близких людей. Теперь пожилая женщина осталась наедине со своими болезнями. Считает, люди ее возраста сегодня никому не нужны.

В связи с тем, что лечащий врач Нины Андреевны был в отпуске, ей пришлось обратиться в Гурьевскую районную поликлинику. С тем, чтобы выписать рецепты на бесплатное получение необходимых ей препаратов. Нужно ли говорить о том, что люди, страдающие такого рода заболеваниями, напрямую зависят от лекарств. При этом автор письма отмечает, что астма и диабет являются социально значимыми недугами, к тому же, Конституция страны гарантирует своим гражданам бесплатное лечение.

Справедливости ради стоит сказать, что до описываемого женщиной случая это право в отношении нее не нарушалось. А тут вдруг на приеме у пульмонолога вместо бесплатного предоставления лекарств ей заявляют: мол, закон позволяет выписывать такие препараты лишь на 531 рубль. А у вас еще и диабет. Идите к эндокринологу… И у второго специалиста ситуация повторилась точь-в-точь, с той разницей, что рецепт все-таки дали.

Но Нина Андреевна решила выяснить все до конца. Придя домой, позвонила на «горячую линию» в региональный минздрав. Через два дня ей сообщили, что с ситуацией разобрались, и что она может идти за рецептом. Однако в очередной раз результат оказался прежним. Врач снова отказал, сославшись на то, что «будет оштрафован, если выдаст такой рецепт».

Через месяц участковый врач выписывает женщине один из нужных препаратов, за другим направляет в районную поликлинику. И снова отказ. Вместо нужного лекарства предлагают малоэффективный заменитель. По словам автора письма, ее возмущению не было предела, ведь с этих таблеток она «сходила» (!) два года.

В ответ на сообщение о том, что в области эти препараты выписывают без проблем, последовало предложение прикрепиться к калининградской клинике. Это и стало последней каплей, переполнившей чашу терпения...

Факты, изложенные в письме, мы передали руководству Центральной районной больницы, и уже в ближайшем номере «НВ» постарается опубликовать официальный ответ.

Варвара СЕРГЕЕВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK