Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Право несовершеннолетней не нарушено

25 Ноября 2010
 

Суд подтвердил правомерность постановления, подготовленного муниципальными юристами

Как-то раз, по долгу журналистской службы оказавшись в администрации района, я стал невольным свидетелем разговора двух пожилых посетителей. Один из них, не скрывая досады, сетовал на низкий профессионализм муниципальных служащих:

- Вот раньше люди по-настоящему знающими были. С каким вопросом ни обратись – все доступно разъяснят-подскажут. Теперь – одна молодежь: знаний по верхам нахватались, а сути и не ведают. Те же юристы - бумажку составили, а как дело до суда дошло, выясняется: грош цена той бумажке...

А и правда, подумал я: ежедневно в правовом отделе готовится кипа важных документов. Можно ли доверять это ответственное дело работающим у нас юристам? На этот вопрос я попросил ответить заместителя председателя районного Совета депутатов Виктора Шашкова, ведь ему постоянно приходится работать с муниципальными правовыми актами, к тому же сам Виктор Петрович является кандидатом юридических наук.

- Множество процессов, проведенных в судах общей юрисдикции, как нельзя лучше характеризует профессионализм специалистов правового управления Гурьевского муниципального района. Так, один из недавних примеров, связанный с решением вопроса о продаже доли, принадлежащей несовершеннолетнему в общей долевой собственности, показал, что наша правовая служба готовит юридически грамотные документы. В октябре Гурьевским районным судом рассмотрено гражданское дело по факту продажи матерью доли ее несовершеннолетней дочери, в квартире, расположенной в райцентре. Истцом по делу выступал отец несовершеннолетней, считавший, что права ребенка нарушены. К участию в деле была привлечена администрация района, поскольку ее правовым управлением было подготовлено постановление, разрешавшее продажу указанной доли, и, по мнению истца, нарушавшее права его дочери.

В связи со сложностью дела, большим количеством представленных документов, было проведено несколько судебных заседаний. Были выслушаны доводы отца, матери несовершеннолетней, представителя администрации.

Применив нормы действующего законодательства, а именно ст. 60 «Имущественные права ребёнка», ст. 64 «Права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей» Семейного кодекса РФ, а также ст. ст. 26. 28 «Дееспособность несовершеннолетних» и ст. 37 «Распоряжение имуществом подопечного» Гражданского кодекса РФ, суд пришел к выводу, что права несовершеннолетней не нарушены, и постановление вынесено в ее интересах. Поэтому в иске отцу отказали. Ну а судебное решение не только установило правомерность составленного документа, но и в очередной раз подтвердило: муниципальным юристам можно доверять.

Владислав ГУСЕВ

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK