Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Имею право на жилье

22 Июля 2013
 
С 1 января 2013 года федеральное законодательство в части обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями, претерпело существенные изменения. За разъяснениями мы обратились к Е.В. Бруно, главному специалисту отдела опеки и попечительства управления образования Гурьевского района.
Действительно, вступил в действие Федеральный закон от 29.02.2012 года № 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

С 1 января 2013 года федеральное законодательство в части обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями, претерпело существенные изменения.В соответствии со ст. 1 указанного закона, внесены существенные изменения в ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Теперь детям-сиротам и лицам из их числа (в возрасте до 23 лет), не являющимися нанимателями либо собственниками (членами семьи нанимателя или собственника) жилых помещений, а также детям-сиротам и лицам из их числа в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти в лице Министерства образования Калининградской области однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных
жилых помещений.

Жилые помещения предоставляются по достижении детьми-сиротами совершеннолетия, однако по заявлению могут быть предоставлены позже, например, по окончании ребенком-сиротой обучения в каком-либо учебном заведении. До достижения совершеннолетия жилые помещения предоставляются детямсиротам, достигшим полной дееспособности до 18 лет. Например, тем, кто до совершеннолетия вступил в брак.

Предоставление жилого помещения сопровождается заключением договора найма специализированного жилого помещения сроком на пять лет. В этот период ребеноксирота не вправе продать его, подарить или распорядиться каким-либо иным способом. По истечении пяти лет действия договора специально уполномоченный орган принимает решение об исключении жилого помещения из специализированного жилищного фонда, с ребенкомсиротой заключается новый, теперь уже бессрочный договор - социального найма. В случае же, если выявляются обстоятельства, свидетельствующие о наличии трудной жизненной ситуации, с таким сиротой вновь заключается договор найма специализированного жилищного фонда сроком на пять лет.

Согласно изменениям, внесенным в Жилищный кодекс Российской Федерации, детисироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из их числа не могут быть выселены из специализированных жилых помещений без предоставления других благоустроенных жилых помещений, которые должны находиться в границах соответствующего населенного пункта.

Очень важной новацией закона является указание оснований, по которым проживание детей-сирот в ранее занимаемых жилых помещениях может быть признано невозможным. Такими основаниями являются, в частности, проживание в жилом помещении на законных основаниях родителей, лишенных родительских прав в отношении этих детей, при наличии вступившего в законную силу судебного решения об отказе в принудительном обмене жилого помещения, а также установление факта непригодности жилого помещения для постоянного проживания. Невозможным может быть признано проживание ребенка-сироты в жилом помещении, если его общая площадь, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении, менее учетной нормы площади жилой площади, установленной в муниципальном образовании, в том числе, если такое уменьшение произойдет в результате вселения в данное жилое помещение ребенка-сироты.

В целях реализации положений Федерального закона от 29.02.2012 года № 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» Калининградской областной Думой принят закон Калининградской области от 26.12.2012 года № 191 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Калининградской области в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Положения данного закона повторяют и во многом детализируют порядок и основания предоставления жилых помещений детям-сиротам.

Список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда, формируется Министерством образования Калининградской области на основании заявлений законных представителей детей-сирот, не достигших совершеннолетия, и заявлений детей-сирот, достигших 18 лет, подаваемых ими самостоятельно. К заявлению о включении в данный список прилагаются документы, перечень и порядок предоставления которых установлен постановлением Правительства Калининградской области от 04.04.2013 года № 210 «Об отдельных вопросах обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Министерство образования Калининградской области рассматривает заявление и приложенные к нему документы, проводит проверку сведений, содержащихся в документах, и принимает решение о включении в список либо об отказе от включения в список.

Включение детей-сирот в список осуществляется в порядке очередности в зависимости от даты и времени поступления в областное министерство образования заявлений и документов.

Из этого следует, что детямсиротам и их законным представителям следует спешить со сбором необходимых документов, обращаться за консультациями и помощью в органы опеки и попечительства по месту проживания детей-сирот. При этом важно отметить, что в соответствии с законодательством обращаться с заявлением о включении детей-сирот в список обеспечиваемых жилыми помещениями, их законным представителям (попечителям, приемным родителям, патронатным воспитателям, администрации детских домов и интернатов) можно с момента достижения ребенком-сиротой четырнадцатилетнего возраста.

Говоря о порядке и основаниях обеспечения жилыми помещениями детей-сирот, хочется упомянуть и о том, что в соответствии с законом Калининградской области № 191 предоставление жилых помещений детям-сиротам может осуществляться как по месту их первичного выявления и устройства под опеку, так и по месту окончания образовательного учреждения, по месту трудоустройства, а также по месту жительства лиц, у которых дети-сироты находились на воспитании.

В настоящее время принимаются всесторонние меры, в первую очередь, на законодательном уровне, по максимально возможной реализации жилищных прав детьми-сиротами. Помимо регулирования сферы предоставления жилых помещений, Правительством Калининградской области издано Постановление от 19.12.2012 г. № 1003 «Об установлении порядка предоставления меры социальной поддержки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по ремонту жилых помещений, находящихся на территории Калининградской области, принадлежащих им на праве собственности и не отвечающих санитарным и техническим нормам и правилам». Данным постановлением регламентируется порядок предоставления однократной меры социальной поддержки на ремонт жилья, находящегося в собственности детей-сирот.

Такой шаг обусловлен тем, что в Калининградской области значительное число детей-сирот являются собственниками жилых помещений, в которые они не всегда могут вернуться после окончания учебных заведений в связи с тем, что жилье требует ремонта, а средства на эти цели отсутствуют.

В настоящее время на ремонт жилых помещений, принадлежащих детям-сиротам, выделены средства областной субвенции. Для того чтобы потратить их по назначению, необходимо соблюдение требований, содержащихся в вышеуказанном постановлении. Так, получить меру социальной поддержки на ремонт своего жилья могут дети-сироты, являющиеся индивидуальными собственниками, либо дети-сироты, имеющие жилье в долевой собственности с лицами, относящимися к этой же категории, а также дети-сироты, имеющие доли в жилых помещениях совместно с другими лицами при условии, что доли детей-сирот выделены в натуре.

Выделение доли в натуре является самым сложным этапом, поскольку для этого требуется обращение в суд с исковым заявлением о выделе доли, при этом требуется заключение соответствующих организаций о том, что выдел доли технически возможен. Если такого заключения нет, суд не сможет удовлетворить исковые требования. Другим путем выдела доли может явиться нотариальное соглашение всех собственников. Оно менее затратно по времени, но тоже имеет свой нюанс – данное соглашение должны подписать все собственники жилья. А если это дом на несколько семей, и необходимо получить согласие всех соседей-собственников, которые не заинтересованы в выделе доли ребенка-сироты? Принудить такого собственника к подписанию соглашения невозможно, поскольку по закону это добровольное волеизъявление лица.

Такого рода трудности имеют место при реализации постановления о выделении средств на ремонт жилья, находящегося в собственности детей-сирот.

Вместе с тем хочется вспомнить крылатую фразу о том, что «дорогу осилит идущий», и, руководствуясь ею, совместными усилиями с законными представителями детей-сирот решать вопрос улучшения состояния их жилья.

Подводя итоги сказанному, призываем всех законных представителей детей-сирот к сотрудничеству с органами опеки и попечительства. Поставленная задача обеспечить детей-сирот качественным жильем подразумевает серьезную и кропотливую работу по сбору документов и по решению всех вопросов, связанных с этим процессом.

За консультацией и помощью можно обращаться в отдел опеки и попечительства по адресу: г. Гурьевск, ул. Ленина, 7,  каб. 5, 12 в приемные дни (вторник, четверг), с 8 до 17 часов. Телефоны для справок: 8 (4012) 74-28-83, 74-13-03, e-mail: opeka.gurievsk@mail.ru.

Подготовила
Екатерина МИРОШНИК

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK