Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Как неблагополучным семьям и детям помогают в нашем районе и что же делает власть

31 Мая 2013
 
Накануне дня защиты детей редакция "НВ" сочла тему неблагополучных семей, в которых страдают самые маленькие, как никогда актуальной. Наш корреспондент выяснил, как таким семьям и детям помогают в нашем районе и что же делает власть.
Как неблагополучным семьям и детям помогают в нашем районе и что же делает властьПоздним вечером маленький мальчуган ломал при свете свечи тонкие веточки деревьев возле дома.

- А мамка твоя где? - окликнула его соседка.

- Да гуляет где-то, - равнодушно ответил пацан.

Сердобольная женщина, поохав над безрадостной судьбой горемычного ребенка, не поленилась позвонить старшему инспектору отдела по делам несовершеннолетних РОМВД Елене Мартынюк. И вскоре та была уже в доме неблагополучной семьи. Оказалось, двое малышей, трех и пяти лет, лежали раздетыми на старом обшарпанном диване, сжавшись в комочек от холода.

Старший Алеша безуспешно старался растопить печку молодыми веточками. Света не было: электричество отключили за неуплату. В холодильнике - шаром покати…

Отчехвостив по телефону загулявшуюся мать, за которой увязалась и старшая дочь, бросив на Алешу уже своего ребенка, Елена купила детям еды.

Утром, совместно со специалистами отдела опеки и попечительства управления образования отвезла их в детскую городскую больницу Калининграда. Ребятишки были сильно простужены и нуждались в лечении. А с их матушкой, не пьяницей, но такой вот безрассудной, легко оставляющей без присмотра малых детей, состоялся серьезный разговор.

Выяснилось, что семья сильно бедствует. Небольшой зарплаты матери, единственной кормилицы большой семьи в пять душ, не хватает даже на самое необходимое.

Детдом семью не заменит

Проще всего изъять детей из такой семьи, поместив их в детский дом, но ни один из них, даже самый лучший, не заменит ребятишкам семьи, родной матери, пусть и не такой заботливой и ответственной, как следовало бы.

Потому и специалисты ПДН, социальной службы, органов опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних прежде всего стараются помочь неблагополучным семьям сойти с кривой дорожки, взяться за ум. В таком деле все средства убеждения в ход идут. И, конечно же, конкретная реальная помощь. Вот и в этом случае общими усилиями, задействовав и местную власть, стали помогать семье встать на ноги. Подыскали работу для старшей дочери, так рано ставшей одинокой матерью. Договорились с энергетиками о поэтапном погашении семьей задолженности, и теперь в доме снова появился свет.

Администрация Новомосковского сельского поселения, на территории которого проживает семья, привезла дров.

Конечно же, в одночасье все проблемы сразу не решить. Поэтому, в интересах детей, двух старших ребятишек поместили в приют, а самого младшего - в Дом ребенка. Пока мать со старшей дочерью «выкарабкиваются» из трудной жизненной ситуации, детям все-таки лучше побыть на полном государственном обеспечении. На выходные они приезжают домой. Когда положение в семье выправится - они смогут вернуться к матери.

Жизнь прожить - не поле перейти

Никто не застрахован от сложных ситуаций. И хорошо, когда рядом оказываются неравнодушные люди. Порой достаточно просто одного телефонного звонка соседей, знакомых, чтобы семья, оказавшаяся у края пропасти, попала в поле зрения тех, кто по долгу службы занимается вопросами семей с детьми. И тогда ее не оставят один на один с неразрешимыми, на первый взгляд, проблемами. Безысходных ситуаций не бывает. Как не должно быть и чужого горя, тем более если оно касается детей.

Если на ваших глазах обижают ребенка, если родители забывают о своем главном долге или жестоко обращаются со своими детьми, позвоните в дежурную часть РОМВД: 74-12-04 или сообщите об этом в ПДН по телефону: 74-28-92. И вполне возможно, что искалеченных судеб станет меньше.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK