Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Река Гурьевка преобразится

18 Июля 2014
 
На очередных общественных слушаниях был представлен проект по реконструкции и благоустройству территории в районе улицы Безымянной в Гурьевске - реки Гурьевки. Он предусматривает создание пешеходной зоны, которая объединит между собой все парки столицы нашего округа.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ксения БЛАГОВА/ - Очередные общественные слушания по проблемам благоустройства были посвящены обсуждению проекта планировки территории в границах ул. Безымянной и реки Гурьевки.
На очередных общественных слушаниях был представлен проект по реконструкции и благоустройствутерритории в районе улицы Безымянной в Гурьевске - реки Гурьевки. Он предусматривает созданиепешеходной зоны, которая объединит между собой все парки столицы нашего округа
Кто решится выступать против такой-то красоты? Тем более что сейчас обсуждаемая территория представляет заболоченную площадку, которая фактически  не используется. Это место сбора асоциальных личностей.

Необходимо отметить, что, как и на предыдущих слушаниях (по изменению параметров строительства домов в пер. Прудовом), явка и активность жителей была высокой. То есть нашим людям небезразлично, как будет развиваться их родной город.

При этом уже вторые слушания подряд прошли в конструктивном ключе, участники чтили регламент и, вообще, прилично себя вели. Шума и гама не устраивали.

Пешеходная зона

- Сейчас обсуждаемая территория представляет заболоченную площадку, которая фактически не используется. Это место сбора асоциальных личностей, - отметил, предваряя обсуждение, ведущий слушаний Александр Токаев, замглавы округа по ЖКХ и строительству.

Основной доклад представил Игорь Гайдаров, проектировщик ООО «Никор-проект». Его специалисты провели необходимые инженерные изыскания и подготовили предложения по благоустройству.

Докладчик отметил проблемы, связанные с этой территорией. Во-первых, она может подтапливаться в период паводка, из-за чего и превратилась в болото. Во-вторых, действующее законодательство (Водный кодекс РФ) запрещает использовать участки вдоль водоемов для застройки. Эти обстоятельства определили проектные решения.

Игорь Гайдаров отметил, что для осушения территории дамба здесь не предусмотрена. Необходимо сделать подсыпку, что будет способствовать берегоукреплению, а также позволит создать пешеходную зону с малыми архитектурными формами, которая объединит парки Гурьевска.

Планируется также строительство насосной станции. Подсыпка и насосная станция позволит сделать прилегающую территорию пригодной для застройки. Однако она не будет сплошной, из 36 гектар под жилую застройку будет предназначено 17,1 гектара. Предполагается, что численность населения здесь составит 3,5 тысячи человек. Это потребует строительства социальных объектов, магазинов и др.

- Учтены все нюансы. Новая застройка не окажет дополнительной нагрузки на город, - подчеркнул Игорь Гайдаров.

Деревья не пострадают

Жителей традиционно волновала судьба зеленых насаждений в зоне новой застройки.

Высказать свое мнение по этому поводу пожелала Татьяна Денисюк, проживающая в Гурьевске с 1984 года:

- Большинство зеленых насаждений там - дикорастущие кустарники, которые давно надо было вырубить. Эта территория - место встреч алкоголиков, наркоманов. Надо сделать цивилизованную зеленую зону. Но по возможности сохранить ценные деревья - грабы.

Александр Токаев отметил, что это и планируется.

Также народ поинтересовался, какая судьба намечена «останкам» еще немецкого бассейна. Как прозвучало, на его основе собираются построить новый бассейн.

- Хорошо, что решили облагораживать Гурьевку. Но пока идет речь только со стороны улицы Фабричной, а со стороны Строительной - в нее стекают стоки. Если взялись за это, то давайте делать комплексно, - обратилась к присутствующим известная общественница Галина Конивец.

- Сейчас разрабатывается проект по перенаправке стоков в коллектор, затем - на очистные сооружения. В течение года должен быть подготовлен проект, строительство тоже займет какое-то время, - ответил Александр Токаев.

Как заезженная пластинка

«Под занавес» слово попросил известный в округе оппозиционер Игорь Макеев, представившийся социологом. Он не ограничился лаконичным вопросом, а произнес спич с негативной окраской по домашней заготовке.

Выступление походило на заезженную пластинку, так как «крутились» одни и те же аргументы, не подкрепленные фактами. В частности, о том, что якобы будут срублены деревья. Хотя на слушаниях подробно говорилось, что эта участь постигнет только заросли кустарника, а ценные деревья будут сохранены.

Интересно, что как только началось выступление Макеева, граждане стали уходить. Как говорится, проголосовали ногами против демагогии... 

Ведущий слушаний Александр Токаев терпеливо дождался окончания речи и подытожил:

- Значительная часть вашего выступления не имеет отношения к вопросу, рассматриваемому на слушаниях. Недопустимо их использовать как трибуну для личных выступлений. Жаль, что вы готовите свои речи заранее, не корректируя их по ходу дела. Ведь на поднятые вами вопросы при обсуждении были даны ответы.

Учитывая, что к моменту окончания «показательного выступления» Игоря Макеева зал почти опустел, никто вопросов ему не задавал и не комментировал, слушания были объявлены закрытыми.

Будет сделана подсыпка, что поспособствует берегоукреплению, а также позволит создать пешеходную зону с малыми архитектурными формами, которая объединит парки Гурьевска. Планируется также строительство насосной станции. Застройка не будет сплошной и «не окажет дополнительной нагрузки на город» 


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK