Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Какие дороги отремонтированы, а за какие Гурьевский район не должен нести ответственность

21 Апреля 2011
 

Область дала добро

Долгожданная новость пришла из регионального правительства: постановлением Николая Цуканова внесены поправки в приложение к принятой 21 августа 2008 года программе по повышению безопасности дорожного движения в 2008-2012 годах, касающиеся ремонта дорог в муниципальных образованиях. Такие изменения вносятся ежегодно.

Напомним, что в прошлом году непосредственно по этой программе в Гурьевском районе было отремонтировано дорог на общую сумму около 29 млн рублей (всего же за 2010 год в рамках различных программ район сумел привести в порядок дороги на 422 млн рублей). Финансирование проходило по схеме «60 % - местный бюджет, 40 % - областной».

На 2011 год в формате этой же программы безопасности район подал заявку на ремонт в несколько раз большую по объёму, однако после рассмотрения в правительстве остался лишь список улиц на 58 с лишним миллионов рублей (также в соотношении софинансирования 60 х 40). То есть прошлогодний объём всё равно увеличился более чем в два раза. Итак, называем дороги-счастливицы, которые отремонтируют в этом году, поимённо:
  • г. Гурьевск – пер. Степной, пер. Прудовый, ул. Луговая
  • пос. Малое Исаково – улицы Гурьевская, Пушкинская, Балтийская
  • пос. Васильково – ул. 40-летия Победы
  • пос. Моргуново – улицы Луговая, Новая
  • пос. Малое Васильково – ул. Молодёжная
  • пос. Петрово – пер. Строительный
  • пос. Невское – ул. Прилужная
  • пос. Орловка – ул. Центральная
  • пос. Ушаково (Новомосковское поселение) – пер. Новый
  • пос. Шоссейное – улицы Солнечная, Озёрная; тротуар в посёлке
  • пос. Лазовское – дорога
  • пос. Некрасово – пер. Больничный
  • пос. Матросово – ул. Строительная
  • пос. Прибрежное – ул. Лесная.
Кроме того, выделяются средства (порядка 12 млн рублей) и на продолжение ремонтных работ, перешедших на этот год с 2010-го:
  • пос. Большое Исаково – ул. Октябрьская – ул. Садовая
  • пос. Малое Васильково – ул. Центральная.
Приведённый список совершенно не означает, что муниципальные власти на этом успокоятся.

Наоборот, как и в прошлом году, они будут изыскивать любую возможность отремонтировать не вошедшие в данный реестр улицы за счёт других программ, источников финансирования и т.д.

За них Гурьевский район не в ответе

Иногда руководству района приходится слышать от жителей жалобы по поводу того, что столько-то лет не ремонтируется та или иная дорога. Однако зачастую население и не догадывается, что район за данное «убойное» дорожное полотно и не отвечает. Согласно 131-му закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» за строительство, содержание, ремонт и т.д. автомобильных дорог внутри поселений несут поселения, между поселениями – район. Но на территории района могут значиться и дороги регионального значения, находящиеся, соответственно, в ведении области, или за который, к примеру, отвечает областной центр (как в случае с ул. Шатурской в Васильково).

К примеру, в перечне дорог регионального подчинения значится целых 54 наименования. Вот лишь некоторые из них: Калининград-Долгоруково, Заозерье-Заречье-ДобриноУзловое-Заливное, Гурьевск-Поддубное, Ильичёвка-Соколовка-Новобаевка, Калининград-Голубево-Полевое и т.д. И как объяснить людям, которые живут в районе, что эта дорога – не наша, и район тратить на неё деньги не имеет права?

Тем не менее, и «не свои» дороги не остаются без внимания. Возьмём трассу Калининград - Полесск. Её отрезок в Гурьевске – Калининградское шоссе – обслуживает Полесский райавтодор, однако на пересечении с дорогой на Малое Васильково уборкой мусора вдоль трассы и окашиванием придорожной территории регулярно занимается администрация Кутузовского поселения. Точно так же было и зимой, когда «чужие» дороги в поселениях заносило снегом, и их руководство, заботясь о своих жителях, вынуждено было заниматься их расчисткой, как и «своих».

Ольга ВОРОНИНА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK