Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

О наших дорогах замолвите слово

16 Октября 2012
 

В почте редакции накопилось немало писем с обращениями от дачников района


В нашем муниципалитете очень развито садоводство, огородничество и дачное хозяйство. Многие жители с большой любовью обрабатывают свои земельные наделы, сажают овощи, зелень, плодовые деревья. Для некоторых людей выращенный урожай, излишки которого они продают, становится возможностью пополнить небольшой семейный бюджет, для других – это желание употреблять в пищу только экологически чистые продукты, без пестицидов и других химикатов.

В Гурьевском районе расположен не один десяток садово-некоммерческих товариществ (СНТ). Но любителей покопаться в земле заботят не только собственные посадки, но и вопросы, связанные с благоустройством СНТ, которым уделяется совсем немного внимания.

Особенно дачников волнует то, что нет хороших дорог. Пожалуй, именно состояние проезжей части до каждого огорода больше всего заботит огородников. Зачастую это просто земляная утрамбованная дорожная поверхность, по которой во время дождей из-за обилия глубоких ям и рытвин трудно пройти или проехать. Более того, земляная дорога страдает от большегрузной техники, производящей строительные работы на участках, где планируется возведение частного дома.

Главный вопрос, проходящий красной нитью через все письма от дачников, поступившие в редакцию, звучит так: «Почему администрация района не может сделать нам дороги внутри СНТ?». Хотя эта тема неоднократно поднималась на страницах нашей газеты, мы снова обратились за разъяснениями к специалистам, компетентным в этом вопросе.

Как рассказал начальник отдела капстроительства управления районного хозяйства Алексей ЗЕМЛЯНОВ , по существующему законодательству, администрация не имеет права тратить на эти цели собственные бюджетные средства, даже несмотря на то, что садовые общества являются некоммерческими. Так как все они оформлены юридически, то проблемы с обустройством внутренних дорог они должны решать сами:

- В рамках областной целевой программы «Развитие садоводства, огородничества и дачного хозяйства на 2012- 2016 годы» муниципалитеты с привлечением собственных и региональных средств должны поддерживать мелиоративные системы и гидротехнические сооружения в работоспособном состоянии и производить капитальный ремонт и ремонт исключительно подъездных дорог к СНТ по региональной программе повышения безопасности дорожного движения, а также выполнять ряд других мер, но делать дороги внутри общества мы не имеем права.


Татьяна Дурнова .

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK