Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

РПЦ стала собственником на территории Гурьевского района...

4 ноября 2010
 

… трех замков и одной кирхи орденской эпохи

Бывшие в течение месяца у всех на устах два областных законопроекта, касающиеся передачи кирхи св. Екатерины в Родниках (Арнау) и еще 14 бывших объектов религиозной направленности в собственность Русской православной церкви, 28 октября получили окончательное оформление. Облдума в присутствии губернатора подавляющим большинством голосов дала добро на приватизацию Калининградско-Смоленской епархией храма Арнау и остальных объектов (кроме кирхи в пос. Чистые пруды Нестеровского района, в которой находится музей Кристионаса Данелайтиса – по ней депутаты с РПЦ пока не договорились). В числе 14 «коллег» оказались также «гурьевские» замки (или их руины – у каждого сохранность разная) Нойхаузен, Каймен и Вальдау, которые в данном случае также причисляются к объектам церковного плана, так как изначально были возведены Тевтонским орденом, параллельно являвшимся религиозной организацией.

Почему спешили?

Все дело в том, что сейчас на обсуждении в Госдуме находится законопроект, по которому объекты религиозного назначения должны будут перейти тем конфессиям, которым они когда-то принадлежали. Но если с «большой» Россией все понятно, то янтарный край, как всегда, оказался в «особой» ситуации.

- Год назад епархия обратила внимание областного агентства по имуществу на то, что новый закон в Калининградской области может иметь негативные последствия, - рассказывает руководитель отдела по имуществу епархии Виктор Васильев. - Во-первых, он предусматривает передачу учреждений культуры и образования, расположенных в бывших культовых объектах  религиозным организациям в обязательном порядке, причем бывшим их владельцам, без права сохранения учреждений в этих стенах, что совершенно неприемлемо. Во-вторых, сам прецедент возврата любого имущества на территории области, пускай только религиозного, является крайне негативным в свете решений Потсдамских соглашений 1945 года. Прежний губернатор обратился в администрацию президента РФ с предложением адаптировать законопроект к условиям Калининградской области, исключив ее из зоны его действия, однако получил отказ. То есть область должна в кратчайшие сроки сама подготовиться к вступлению в силу этого закона.

Поэтому, по словам Виктора Вячеславовича, там, где есть указанные учреждения, заключались договоры о том, что все они при РПЦ как собственнике остаются пользователями этих зданий, причем - без арендной платы, без уплаты налога на имущество, и без права церкви вмешиваться в деятельность этих учреждений. Сейчас решается такой же вопрос по филармонии и Театру кукол, и епархии приходится спешить, так как федеральный законопроект уже прошел первое чтение.

Будет ли реставрация

- В 1985 году была передана первая кирха – Юдиттен, нынешний Никольский монастырь, - отметил в своей речи на думском заседании епископ Балтийский Серафим. - Думаю, многие помнят это сооружение, оно было почти полностью разрушено, и таких объектов у нас достаточно много. Сейчас можно прийти и посмотреть, в каком они состоянии.

По его словам, РПЦ и дальше будет использовать любую возможность для того, чтобы превратить кирхи и замки, которые перейдут в ее собственность, в достойные объекты христианской культуры.

А Виктор Васильев подтвердил, что приватизированные памятники истории и культуры будут обязательно приводиться в порядок. Планируется разработка научной документации и проектирование, пусть даже и затратные, укрепление и консервация. Где возможно - реставрация и восстановление в полном объеме, для чего будут привлекать как церковные, так и государственные средства на условиях софинансирования.

- Но это не означает, что мы намерены ждать федерального финансирования, - подчеркнул Виктор Васильев. – Просто федеральный бюджет может нам помочь, так как РПЦ может делать это долго, медленно, таких средств у церкви, естественно, нет, чтобы немедленно восстановить все эти памятники. Плюс еще мы рассчитываем на пожертвования и спонсорскую помощь.

Мнения разделились

Итак, оба законопроекта приняты. Однако рассуждения на тему «надо ли было передавать РПЦ кирхи и замки или нет» продолжаются. Причем точки зрения зачастую прямо противоположные: одни считают, что да, надо, другие категорически против передачи на любых условиях. Очень многие, как, к примеру, член правления калининградского клуба краеведов Борис Адамов, выступают за церковную приватизацию, но с оговоркой «чтобы РПЦ проводила реставрацию этих памятников».

- Что касается кирхи Арнау, - говорит зам. директора Областного историко-художественного музея Анатолий Валуев, - епархия обещает и дальше оказывать нам помощь в нашей исследовательской и выставочной работе и заключить новый договор о сотрудничестве. Однако, к примеру, доктор Рикс, руководитель кураториума «Арнау», в течение нескольких лет помогавшего в реставрации кирхи и потратившего на это, кстати, почти полмиллиона евро, даже слегка обиделся, так как общество даже не поставили в известность о  том, что собственник у храма меняется. Кроме того, для того, чтобы удобнее было проводить службы, в храме убрали балки второго этажа. А ведь они удерживали стены как баланс, как укрепление: теперь стены будут просто разрушаться, а кирпичи - падать на головы прихожан. То есть епархии нужно было сначала сделать все для  безопасности людей, а потом уже проводить молебны.

А директор музея «Фридландские ворота» Светлана Соколова, полагает, что передача объектов культурного наследия в собственность церкви не позволит им участвовать в международных проектах. Кроме того, по ее мнению, у нового собственника может не хватить ресурсов для содержания полученной собственности.

Если говорить о переданных в собственность РПЦ замках, находящихся на территории Гурьевского района, то судьба не всех пока ясна. От Каймена, что в пос. Заречье, остались одни руины, в Вальдау, согласно законопроекту, должны остаться и профлицей, и Музей «Вальдавский замок». А вот для решения вопроса по Нойхаузену, который подал заявку в Евросоюз на финансирование проекта по изысканиям и подготовке специалистов-реставраторов, по словам куратора проекта Владимира Богачева, «будет включен административный ресурс».

- Заявку в числе других 188 подали 15 сентября, и ее будут рассматривать до января, - рассказывает Владимир Петрович. – До принятия решения администрация города и РПЦ должны прийти к консенсусу по данному вопросу: по требованиям ЕС, собственник должен быть четко определен, иначе денег не дадут.

Ольга ВОРОНИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK