Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Не наказывать рублем…

22 Декабря 2011
 
Это в Швеции за спичку, брошенную под ноги на улице, человеку грозит солидный штраф. В родных же пенатах на подобную «мелочь» вряд ли кто из прохожих даже обратит внимание. У нас менталитет другой, точнее говоря, к подобной ответственности за чистоту окружающей среды мы просто не приучены.

Игорь Мануляк, руководитель районной административно-технической инспекции, призванной осуществлять контроль за соблюдением санитарных Правил благоустройства, рассказывает, что многие нарушители, пойманные, как говорится, за руку на месте преступления, искренне недоумевают, когда специалисты АТИ начинают оформлять на них административный протокол.

- Да что я такого сделал? – удивляется водитель больше- грузной машины, заляпавший дорожное полотно комьями грязи, падающей прямо на проезжую часть. Раньше подобное безобразие, когда он выезжал со стройки с немытыми колесами, сходило с рук. А нынче можно и на штраф нарваться. С мая этого года, когда районная АТИ получила полномочия составлять
протоколы об административных правонарушениях, их число перевалило уже за полсотни.

Немного? Да, попавшихся «на крючок» значительно больше.

- Наказание рублем нарушителей – не главная наша цель, - раскрывает карты Игорь Николаевич. – Куда важнее убедить людей впредь не поступать так.

Поэтому на первый раз ограничиваемся вручением предписаний оперативно устранить последствия правонарушений очистить загрязненный участок дороги, вывезти на полигон для ТБО мусор, вываленный в придорожный кювет или на опушку леса. Подобных предписаний вручено почти в три раза больше. И такой метод работы в большинстве случаев оправдывает.

«Мусор в огороде закапываю»

мусор1.jpgТакова самая привычная отговорка сельских жителей, наотрез отказывающихся заключать договор на вывоз твердых бытовых отходов. Но многие ли чересчур экономные хозяева действительно так поступают?

Конечно же, нет. Они, как и все, оплатившие эту услугу, пользуются мусорными контейнерами или же устраивают самостоятельные свалки в укромных местечках, загрязняя природу.

На ту же неразумную стезю ступают и иные руководители предприятий. Экономя собственную копеечку, в конечном итоге теряют гораздо больше, расплачиваясь здоровьем за плохую экологию.

- Все организации независимо от формы собственности обязаны заключать договор на вывоз мусора, - констатирует неоспоримый факт Игорь Николаевич. И озвучивает размер штрафа для тех, кто пытается схоронить отходы в обход общепринятой нормы. Для организации он составляет от 5 тыс. руб., для физических лиц – 2,5 тыс. руб.

Простые арифметические расчеты наглядно показывают: законопослушным быть выгоднее. Тогда и спать можно спокойнее.

Ольга НИКИТИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK