Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Экономим по-шведски в Гурьевске

10 Июня 2010
 

Специалисты коммунального хозяйства перенимали зарубежный опыт

- Энергоэффективность в России можно повысить на 40 %, но для этого нужно заниматься вопросом не на бумаге, а по-серьезному, - так прокомментировал необходимость принятия федерального закона об энергоэффективности и энергосбережении глава государства Дмитрий Медведев и утвердил шесть направлений по энергоэффективности - «Считай, экономь и плати», «Новый свет», «Энергоэффективный квартал», «Малая комплексная энергетика», «Энергоэффективность и социальный сектор», «Инновационная техника».

Опыт скандинавов на вооружение

В Швеции в этом деле накоплен уже значительный опыт. Поучиться у соседей «серьезно заниматься» энергосбережением и повышением энергетической эффективности в числе муниципальных образований Калининградской, Ленинградской, Псковской областей и Республики Карелия ездила и делегация Гурьевского района.

Администрация нашего муниципалитета прошла отбор на участие в проекте «Энергетическое сотрудничество на Северо-Западе России», финансируемом Советом министров Северных стран (Дания, Финляндия, Исландия и др.), и принимает в нем активное участие.

Во время учебного визита наши специалисты – начальник отдела комплексного планирования управления районного хозяйства Людмила Ивочкина и директор МУП ЖКХ «Дело» Николай Белегов знакомились с опытом шведов по вопросам экономического планирования, управления отходами, очистки сточных вод, энергосбережения и работе с населением на муниципальном уровне, а также посетили различные объекты инфраструктуры, модернизированную станцию.

Наш потенциал

Принимающая сторона проводила для своих гостей не только учебные семинары, но и организовывала экскурсии на различные объекты инфраструктуры – очистные сооружения, станцию вторичной переработки отходов, центр утилизации негабаритных и опасных отходов, чтобы наглядно показать, как можно и нужно рационально и эффективно заниматься этими вопросами во благо человека, не навредив природе.

Муниципальный транспорт в Швеции, к примеру, работает только на биотопливе, источником которого являются в том числе и отходы животного происхождения, а производство солнечных батарей, генерирующих солнечную энергию на отопление и освещение, работу бытовых приборов, поставлено на поток и широко востребовано местным населением, а при строительстве муниципального жилья обязательным условием является установка в каждой квартире мини-пульта управления ее жизнедеятельностью, позволяющего задавать температурный режим в разное время, очистку воздуха и т.д.

Многие проекты - сбор, переработка и утилизация отходов или решение экологических вопросов, которые по шведскому законодательству находятся в компетенции местных властей, требуют солидного вложения средств, потому муниципалитеты решают их вскладчину.

Часть шведского опыта, по мнению руководителя гурьевской делегации Людмилы Ивочкиной, можно использовать и нам. В нашем районе существует значительный потенциал повышения энергоэффективности в муниципальных зданиях, жилых домах и т.д., тем более что расходы по энергоресурсам составляют значительную часть муниципального бюджета.

Окупаемую экономию энергозатрат можно достичь внедрением возобновляемых источников энергии на котельных системы централизованного теплоснабжения, модернизацией систем теплоснабжения и использованием передовых технологий.

Это позитивно скажется на стабилизации энерготарифов для населения, сэкономит энергию и улучшит энергетическую безопасность на местном уровне.

Как сэкономить на тепле

Установка приборов учета в домах и квартирах позволяет снизить коммунальные платежи на 25-30 процентов от установленных нормативов.

По действующему законодательству каждый собственник имеет право установить в своей квартире счетчик и оплачивать потребленное тепло в соответствии с его показаниями.

Собственники жилья, установившие общедомовой теплосчетчик, получают возможность рассчитываться за тепло по факту получения, а не по установленным нормативам. Это позволяет существенно окупить расходы, связанные с приобретением и установкой приборов учета тепла, в течение одного года.

Использование счетчиков тепла позволяет не только вести учет тепла, но и регулировать его поступление в здание. Это можно осуществлять автоматически с помощью электронных систем контроля или вручную – с пульта диспетчера. Применение таких систем дает возможность потреблять ровно столько тепла, сколько необходимо для комфортного проживания.

Выбираем конкретный счетчик

Определяясь с целесообразностью, местом и способом монтажа общедомового счетчика тепла, придется считаться с особенностями устройства конкретной тепловой сети. Проще всего это сделать для счетчиков, позволяющих одновременно учитывать расход тепла и горячей воды сразу по нескольким системам отопления, вентиляции или горячего водоснабжения. При выборе конкретной модели общедомового счетчика и определении места его установки необходимо учитывать и цель его использования: ограничение только учетом тепла, полученного по факту, или же создание автоматизированной системы отопления здания.

«Бабушкины» методы

Не стоит пренебрегать и проверенными «бабушкиными» методами сбережения тепла. Напомним их: утепление фундаментов зданий, чердаков, крыш, подвалов; ремонт входных дверей подъездов; утепление или замена окон, дверей на энергосберегающие; заделывание утеплителями межпанельных швов; установка доводчиков на входных дверях; устройство утепленных тамбуров в подъездах; утепление фасадов зданий с использованием современных материалов и технологий.

Эти способы – дело хлопотное и затратное. Не в каждом доме жители рискнут им заняться. Но есть один весомый аргумент «за» - внушительная сумма за тепло, которую приходится платить. Ее можно уменьшить.

Ольга НИКИТИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK