Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Спасите лебедей

5 Ноября 2013
 
В редакцию обратился читатель Виталий Бреус и сообщил, что семье лебедей, обитающей на парковом озере в районе ул. Озерной в Гурьевске, угрожает опасность. «НВ» разбирается в ситуации

Акция «Спасите лебедей!»

Дорогие читатели, сердце рвет от боли, когда видишь, как от человеческих рук страдают ни в чем не повинные животные и птицы. "Наше время" объявляет акцию по спасению лебедей. Если у вас или ваших знакомых есть возможность приютить птиц, поддержать их, сообщите нам по телефонам: 8(40151)3-31-68, 3-32-38. будем рады любой помощи.

Лебеди пострадали от людей

В редакцию обратился читатель Виталий Бреус и сообщил, что семье лебедей, обитающей на парковом озере в районе ул. Озерной в Гурьевске, угрожает опасность. «НВ» разбирается в ситуацииВ лебединой семье было 6 птенцов, отец и мать - всего 8 птиц. Читатель написал: «Одного птенца сожрали бомжи, отцу удалось вырваться, но у него в клюве остался рыболовный крючок, и леска висит. Он сейчас ничего не ест и сидит на берегу. Если не помочь, то недолго ему осталось».

Наш фотокорреспондент отправилась на место. Ей удалось найти всего 6 птиц - маму и пять птенцов. Отца с ними не было…

- Я живу неподалеку отсюда уже 15 лет, и все это время здесь обитает семья лебедей. Правда, я не знаю, это одна и та же семейная пара с потомством или разные, - рассказала местная жительница, которая пришла покормить гордых птиц хлебом.

Наш читатель звонил в Службу спасения животных, ему сказали, что в область они не выезжают. На звонок журналиста последовал тот же ответ.

Помощь опоздала?

В редакцию обратился читатель Виталий Бреус и сообщил, что семье лебедей, обитающей на парковом озере в районе ул. Озерной в Гурьевске, угрожает опасность. «НВ» разбирается в ситуацииМы связались с Анатолием Митрошиным, заместителем директора парка Гурьевска. Как известно, там есть зооуголок, где есть и три лебедя.

- Они у нас все инвалиды, пострадали от злых людей. У одного крыло сломано, у каждого своя проблема. Если у папы-лебедя крючок в клюве, то, конечно, надо его спасать, оказать помощь. Мы выедем на место, попробуем его найти. Поймать его тоже не просто, все усложняет то, что птица пострадала от людей и будет бояться. Изымать лебедей из их ареала обитания нежелательно, так как прирученный лебедь потом вряд ли сможет жить в дикой природе, - сказал Анатолий Митрошин.

Через несколько дней мы связались по этому же вопросу с Анатолием Петровичем. Он грустно сказал, что папу-лебедя найти не удалось…

Домик для зимовки

В редакцию обратился читатель Виталий Бреус и сообщил, что семье лебедей, обитающей на парковом озере в районе ул. Озерной в Гурьевске, угрожает опасность. «НВ» разбирается в ситуацииИногда лебеди не улетают на зимовье. У лебедей очень сильны «родственные связи». Если молодняк не поменял перо и очень слаб для перелета (серые практически не умеют летать), то взрослые остаются с детьми. У пары также может быть несколько поколений птенцов. Уже взрослые дети, способные к перелету, но не создавшие пока свои пары, из-за младшего выводка тоже остаются с родителями.

Анатолий Митрошин рассказал, что лебеди не боятся морозов, но для них важно иметь доступ к воде, поскольку они питаются водной растительностью и беспозвоночными. Поэтому, если будет суровая зима и озеро замерзнет, они окажутся в опасности. Подкармливать гордых птиц можно белым хлебом.

По словам Анатолия Митрошина, в морозы лебедям могут помочь выжить домики. В парке прирученные лебеди живут в своих избушках.

В Интернете есть много фотографий, как выглядят домики на воде для лебедей. Судя по фото, смастерить такой домик для «рукастых» мужчин - не проблема. К тому же эти домики - настоящее украшение водоема. Может, найдутся энтузиасты, готовые сделать жилье для прекрасных птиц?..

КСТАТИ

СТ. 245 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, широкий диапазон наказаний - штраф до 80 тыс. руб., обязательные или исправительные работы, даже арест сроком до полугода. В случае совершения деяния группой лиц - штраф до 360 тыс. руб. и лишение свободы до двух лет.

Ксения БЛАГОВА
Фото Елены ЗЕЛЕНСКОЙ
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK