Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Наука, которая знает обо всём

25 августа 2011
 
«По данным Росстата…», «по статистике…»… Эти слова мы постоянно слышим с экрана телевизоров, по радио. Что же это за наука такая, которая знает всё обо всём? Когда и для чего она появилась?

Начнём с последнего вопроса. Возникла статистика из практических потребностей людей и прошла многовековую историю развития. С древних времён и до середины XVII века она использовалась лишь для налогообложения и военных нужд. Но по мере того, как крепла и развивалась государственная власть, учётно-статистические работы становились глубже по содержанию, шире по кругу обследуемых объектов и совершеннее по применяемым правилам.

В нашей стране основы общегосударственной системы статистики были заложены при Петре Первом. В период петровских реформ проводилось множество необходимых нововведений: появился учёт цен на хлеб, регистрация новых фабрик и заводов, проводились подворные переписи населения.

В 1811 году было создано первое официальное статистическое учреждение – Статистическое отделение при Министерстве полиции, а с 1834 года во всех губернских городах учреждались статистические комитеты под председательством гражданских губернаторов.

Самое молодое в стране


Со дня официального образования статслужбы в России минуло уже двести лет. А вот статистическое управление нашего региона – самое молодое в стране. Оно было организовано в период становления области 20 июля 1946 года. 65 лет исполнится завтра и местной, гурьевской статистике. Она «появилась на свет» на основании приказа
областного статистического управления от 26 августа 1946 года № 17 и называлась инспектурой ЦСУ СССР Кёнигсбергского района (буквально через пару недель - с 7 сентября того же года – Гурьевского района).

За годы своего существования статистическая служба нашего района подвергалась множеству различных реорганизаций и неоднократно переименовывалась. Так, в 1960
году районные инспектуры ЦСУ СССР стали называться инспектурами Государственной статистики, в 1963-м – новая реорганизация – в Гурьевскую территориальную инспектуру государственной статистики. Через два года в связи с изменением в административном делении Калининградской области прежнюю вывеску на здании, занимаемом статистической службой, заменяют на другую – «Инспектура госстатистики Гурьевского района».

От перемены мест слагаемых

Как и в этом известном математическом правиле, с изменением названия задачи, стоящие перед районной статистикой, не менялись. Сотрудники гурьевской инспектуры осуществляли сбор и разработку статистической отчётности предприятий, организаций, учреждений, колхозов, совхозов, расположенных на территории района; проводили единовременные учёты, разнообразные выборочные социально-демографические обследования в Гурьевске и районе; обеспечивали статданными, необходимыми для разработки планов развития хозяйства и культуры, комиссию райисполкома; ежегодно представляли в местные руководящие органы и областному управлению статистики доклады об экономическом положении города и района, а также на основе хозяйственных договоров осуществляли информационно-вычислительное обслуживание предприятий, организаций и учреждений.

Грохотали табуляторы

Раиса Рудаков пришла работать в гурьевскую службу статистики прямо со школьной скамьи. Приняли её учеником оператора. Было это в теперь уже далёком 1983 году. Вот как она вспоминает те годы:
- Персональных компьютеров в то время ещё не было, и вся информация проходила через машиносчётную станцию, где обрабатывался собранный со всего района материал. Первые электронно-вычислительные машины были очень громоздкими и занимали много места. А ещё грохотали так, что к вечеру голова становилась просто каменной от постоянного шума и обилия информации, которую приходилось набивать на перфокарты. Потом эти перфокарты запускались в табулятор (у нас их было два), который их обрабатывал и выдавал табулеграммы. Они проверялись другими операторами, а затем уже выводились общие данные .

Объём работы был очень большим. Потому и коллектив насчитывал человек двадцать. Имелись и свои инженеры (я помню Ольгу Трачковскую, Антонину Щукину), свои механики (Вадим Чурляев, Юрий Бойцов). Были и свои операторы, которые сидели на так называемых «точках» - в райпо, на птицефабрике и других крупных предприятиях Гурьевска – и вели всю бухгалтерскую документацию. Ведь мы занимались ещё и отраслевой статистикой – сельскохозяйственной, промышленной, торговой, бюджетной, вели статистику населения.
Руководила отделом, в который отдельным звеном входила машиносчётная станция, Раиса Андреевна Бордиковская – очень грамотный экономист, человек ответственный, но в то же время тактичный, внимательный и доброжелательный, которая так сплотила коллектив, что из него никто не уходил.

Шагая в ногу со временем

В 1998 году Гурьевский отдел госстатистики был в очередной раз реорганизован в отдел сбора и обработки экономической информации Калининградстата. И сегодня он занимает всего один кабинет в нашем здании – редакции газеты «Наше время». Работает здесь всего два (но зато высококвалифицированных!) специалиста – уже упомянутая Раиса Рудакова и Лариса Благова. Основными задачами отдела являются формирование официальной статистической информации о социальных, экономических, демографических и экологических процессах и обеспечение ею органов госвласти, местного самоуправления.

Современные широкомасштабные наблюдения, проводимые сотрудниками отдела, опираются на опыт прошлых лет, но в то же время есть проекты, абсолютно новые для России. Например, в этом году в сплошном федеральном статистическом наблюдении за деятельностью субъектов малого и среднего бизнеса обследовались индивидуальные предприниматели с целью получения полной и максимально достоверной картины положения этих видов бизнеса.
В следующем году планируется проведение крупномасштабного мероприятия – выборочного федерального статистического наблюдения за затратами на производство и реализацию товаров (работ, услуг) и результатами деятельности хозяйствующих субъектов.

лариса благова.jpg- На сегодняшний день, - рассказывает Лариса Благова, - приоритетными направлениями в нашей деятельности являются улучшение качества официальной статистической информации, достоверность сведений, а главное – их объективность.

Результаты работы статистической службы трудно переоценить. Собранные ею данные нужны всем – от руководителя до главы семьи. Без объективных данных невозможно движение вперёд. Только на основе статистики можно достигнуть высокого уровня при подготовке аналитических программ, сверстать долгосрочный экономический прогноз. Результаты её работы ждут все – органы местного самоуправления, госвласть и – вся страна!





Ольга ТЧАННИКОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK